第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月01日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
在船舶产业断崖式下滑之际,他临危受命——
“困难面前,党员干部没退路”
——记广陵区李典镇党委书记王绪林

    编者按

    为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,市委组织部近日在扬州范围内选树了一批敢于担当、奋发作为的优秀干部典型。今起,本报推出“新时代新担当新作为先进典型”专栏,陆续刊发我市维护社会稳定、推动改革发展、推进脱贫攻坚等领域涌现出来的先进典型,集中展示他们政治坚定、对党忠诚,敢于负责、勇于担当,善于作为、实绩突出,务实廉洁、作风过硬的优秀品格和先进事迹,以此激励广大干部见贤思齐、开拓进取、奋发有为,撸起袖子加油干,为建设“强富美高”新扬州凝聚创新创业的强大合力。    

    通讯员 扬组宣 记者 赵天

    8月6日,对于大洋造船来说,是一个非同寻常的日子。这一天,大洋造船对外宣布,与世界500强中国机械工业集团旗下苏美达集团等重整成功,昔日扬州船舶业龙头企业涅槃重生。

    “企业发展恰如船行大海,既有一帆风顺,也有暗流汹涌。”昨天,当记者赴李典镇采访大洋造船常务副总陈鹤荣时,他说,前几年,国际船舶业遇到前所未有的困境,“最困难的时候,是党和政府给了我们有力的支持。咱们镇的党委书记王绪林,成了我们克难求进、走出困境的‘主心骨’。” 

    王绪林,2009年扬州“七个一批”上挂下派的年轻干部。从市级机关到广陵区担任基层主官,他先后经历三个单位四个岗位磨炼。在李典镇,他带领同志们担当作为、干事创业,在一项项重点难点工作中大胆“亮剑”。他常说的一句话就是“困难面前,党员干部没退路”。

    两家百亿级企业深陷经营窘境,他临危受命啃下“硬骨头”

    2013年底,王绪林调任李典镇镇长。临行前,组织上找他谈话:“派你去啃‘硬骨头’。”

    彼时的李典镇,工业开票销售从高峰时的200多亿元骤降至70亿元,辖区屈指可数的百亿级企业环洲船用材料、大洋造船面临资金链断裂,经营窘迫,地方发展深陷低谷。

    “共产党的干部,只有前进,没有退路。”2015年春节前夕,大洋造船3000余名职工和5000余名劳务外包工人围堵厂门讨薪。得知情况,王绪林立刻带领几名干部赶往现场安抚群众、了解情况,牵头组建应急工作组,帮助企业渡难关。“一定要防控因企业破产导致数千名职工失业、引发尖锐社会矛盾的风险。”他说。

    企业生死之际,救不救?如何救?当时不少人没了方向。“资金链虽断,但生产线、设施设备和自主知识产权还在,管理团队和核心技术人员也没流失。”回忆当初,负责实施大洋造船破产重整工作的李典镇镇长方锦来很感慨,“王书记和我们几个班子成员开展风险评估、法务论证,分析宏观经济形势,力排众议,果断决策。”

    经过李典镇党政班子集体研究,报广陵区委、区政府同意,“以资金换资产”应急处置方案终于落地——李典镇政府挤出1.8亿元资金,收购大洋造船名下700多亩工业用地和3.3万平方米住宅小区,妥善化解了8000多名工人的欠薪矛盾,企业有效闲置资产得以盘活,修缮一新的住宅小区用于安置长期分不到安置房的拆迁农户,可谓一举两得。

    直面问题不回避,攻坚克难显担当。2014年,李典镇另一家支柱企业——环洲船用材料公司发生危机。“大浪淘沙,留下来就有希望。”王绪林带领工作组稳定职工情绪,帮助企业与前来寻求合作的投资方洽谈。短短2个月,企业由河北太行集团完成重组,新的恒润海洋重工着手进行技术更新、产品升级。

    “快谋快断!”全程参与恒润海洋重工重组的李典镇党委副书记、人大主席徐敬康回忆说,当年处置工人与企业的群体性矛盾,王绪林和工作组把办公室搬进了厂里,一边做好重组双方的协调工作,一边和职工代表反复对话,最终达成了一致解决方案,为项目改造升级、企业起死回生创造了稳定的环境,让来自外地的重组方看到了地方党委政府的服务与担当。

    今年,恒润海洋重工预计实现工业开票销售100亿元。公司计划追加50亿元投入,新项目预计2020年建成投产。

    5年来,王绪林始终和同事们迎难而上,“干”字当先,坚持发展实体经济,推动乡镇企业持续转型升级,努力向价值链高端攀升。以工业经济为突破口,狠抓大项目、服务大企业、重塑大产业,引领李典镇走出了持续多年的经济低谷。

    2017年,全镇工业开票从原来的70亿元跃升到120多亿元,工业入库税收从原来的1.3亿元提高到2.7亿元。    

    百姓公益事业全区垫底,他寝食难安誓把医院学校建成全镇地标建筑

    在李典镇采访时,记者得知,昔日这个工业强镇风光之时,工业产值超200亿元,开票销售189.6亿元,工业税收6.48亿元。可尴尬的是,这里医院、学校的硬件设施在全区垫底。“办公室差点没事,老百姓的一定得最好。否则,做党员干部的寝食难安。”王绪林用行动兑现着承诺。

    明年4月,李典镇滨江小学1000多名学生将坐进新教室上课。这所现代化校园,占地60亩,投入7000万元建设,教室空间尺度、建筑材料以及抗震等级等达最高标准,将成为全镇的地标性建筑。

    滨江小学建于上世纪70年代,房屋破旧不堪,桌椅摇晃。这是镇上5.2万百姓的心病,也是王绪林的一个心结。

    “再穷不能穷教育,一个地方最好的建筑应该是学校。”在一次工作会议上,王绪林针对滨江小学房屋老旧问题放下狠话,“学校一天不建好,我就一天不离开李典。”

    2017年8月,新小学正式动工建设,镇上每天都有百姓去瞅一瞅,扳着手指头盼竣工。经过一年多建设,学校主体建设已经完工,装修基本完成,操场铺设正在进行,预计明年4月新校园将投入使用。 

    同样是2017年,李典镇老百姓不用再去外地看病了。建筑面积超过1.3万平方米的现代化医院,先进的医疗设施,120张无障碍、人性化床位,让老百姓在家门口就享受到了优质医疗资源。 

    新坝卫生院建于上世纪80年代初,硬件设施落后。经过争取,李典镇的项目被纳入扬州市18家农村区域性医疗卫生中心建设计划,于2016年10月开工建设。

    “施工进展怎么样?”“手续办得顺利吗?”施工现场,王绪林面对项目负责人,抛出一连串问题。在他心里,李典镇工业化再强、GDP再高,分量也比不过公共服务设施的一间危房。     

    为确保工期和工程质量,王绪林亲自挂帅,跟踪进度,经常现场查看,帮助项目小组协调解决实际难题。他说,基层干部做工作,就得接地气、听民意,实实在在为老百姓谋福利。

    老百姓盼的,就是党员干部应该干的。近年来,王绪林始终践行群众路线,把对老百姓的关爱、服务放在心头,深入基层、深入群众、深入实际,李典镇先后投资1亿多元新建了学校和医院,老百姓的幸福感、获得感得以提升。

    王绪林有一个工作习惯,上午尽量不外出、不安排会议,专门接待群众来访。

    “来,坐下慢慢说。”上午8:30,见村民王荣明走进办公室,王绪林起身招呼,倒一杯清茶,与他拉起家常。

    王荣明在新坝镇开了一家织带厂,门口绿化带影响运输车辆进出。“政府要把绿化带调整一下,开个口子。”一句求助,王绪林记在了心上。没几天,他派人查看现场,想办法移走了厂门前违停车辆,装上摄像头。绿化带保住了、道路畅通了,还解决了车辆违停问题。

    “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”王绪林说,不管是民生设施还是家长里短,老百姓遇上烦心事,首先能想到找当地党委政府,这本身就是一种信任。干部和群众之间的距离,就在办好一件件实事中拉近了。    

    记者手记

    好干部就要想作为、能作为、善作为

    9年前,王绪林还是坐在办公室里的机关干部,而现在,他已经成为经济发展一线的一员虎将。采访中,最令人感动的是,他作为一名基层干部,显现了想作为、能作为、善作为的坚定信念。

    日复一日,王绪林从担当上入手,解决了一个“不敢干”的问题。的确,好干部首先要意识到干事是一种责任、一种担当,对职责范围内的工作,无论遇到什么样的困难,都要做好。

    真干,从思想上解决了“不愿干”的问题。王绪林以强烈的事业心和责任心,一步一个脚印,一件事一件事地做好。他敢于到一线,到困难最多、矛盾最复杂的地方。只要持之以恒,就能达到水滴石穿的效果。

    在他身上,我们看到了要从能力上着手,解决“干不好”的问题。干部不但要多干事,而且要干成事。只有增强本领,不断发现问题、解决问题,才能赢得百姓的理解、信任和尊重。

    当下,扬州正在努力建设“三个名城”。我们需要更多像王绪林这样想作为、能作为、善作为的好干部,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,只有这样才能真正把各项工作落到实处、抓出实效。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:消防
“困难面前,党员干部没退路”
贺信
60对新婚夫妇向烈士献花
扬州24小时城市书房实景再现
烈士纪念日向人民英雄
敬献花篮仪式在京隆重举行
接续奋斗争创扬州发展第四次辉煌
把城市高质量发展优势
转化为经济高质量发展优势
市政府召开常务会议