第A08版:邗江时政 上一版3
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
邗江打造创新经济新高地
省级科技计划立项数占扬州县(市、区)总数41.9%

    本报讯 (安亮 钱伟) 日前,记者从邗江区科技局了解到,今年1-8月邗江区科技创新工作取得不俗成绩,其中省级科技计划项目立项13项,占全市县(市、区)立项总数的41.9%;市级科技计划项目立项数和获批资金总额均领先全市第二名近一倍;万人发明专利拥有量达18.91件,大幅度领先全市水平。

    据悉,目前,邗江区已创成5个省级科技产业园和1个省级现代农业科技园。今年,全省国家高新区创新驱动发展综合评价排名,扬州高新区列第12位,比去年提升8位。全区拥有2个国家级孵化器、3个国家级众创空间、1个省级加速器及创业链条、7个省级孵化器、8个省级众创空间,上半年公布的省级孵化器绩效评价,邗江区5家获得省奖励资助,占全市总数的46%。

    重点实验室建设是全区打造创新平台的重点板块。目前,全区建有各类实验室64个,其中,省级实验室(工程中心)9个、市级重点实验室3个、企业实验室52个,以企业自主创新实验室、产业协同创新实验室和区域系统创新研究院等为主体的多层次、多结构创新体系逐步建立。

    值得一提的是,全区已建成省级以上“三站三中心”196家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达87%,大中型企业研发投入占销售收入比重达1.85%。牧羊集团“国家饲料加工装备工程技术研究中心”创成全市唯一一家国家级工程技术研究中心,扬州首个市外上市公司宁波精达的研发中心于2017年成功落户区创业中心。   

    高新技术企业数量是衡量一个区域经济厚度和实力的重要指标。据了解,目前,全区国家高新技术企业总数达129家,高新技术产业产值占比达48.9%,全社会研发投入占GDP比重达2.9%。2017年,牧羊控股以第一完成人身份荣获国家科技进步二等奖,3家企业进入省创新型企业百强,占全市入选企业总数的60%。

    邗江区还坚持引培并举,重点在智能制造与机器人、新能源汽车、创新药物、智能医疗设备、电子信息等领域,集中突破了30项共性关键技术。其中牧羊集团研发的高效智能化饲料环模制粒装备,打破了欧美的长期垄断,推动了我国饲料工业和养殖业的整体技术进步。扬杰科技1200V碳化硅功率器件,填补了国内空白,提升了邗江微电子行业在全国的影响力;奥力威研发的车载氮氧化物传感器,已达到同类进口产品先进水平。今年上半年,6个项目分别获省重点研发计划和基础研究计划立项,均占全市总数的1/2。

    更喜人的是,邗江区还抓实抓好高科技成果、高价值专利转移转化工作,推动国家重点实验室一流创新成果批量落地,积极打造成果转化“邗江样本”。近两年,组织实施重大科技成果转化项目50项,共有27个项目获市级以上重大科技成果立项,其中12个项目获得省科技厅立项,获批资助金额7700万元,项目立项数和获批资金总额均列全市第一。上半年,邗江区15个项目荣获市科学技术奖,获奖数量领先第二名近一倍,其中扬力集团获县市区唯一一个特等奖。

    此外,邗江区科技综合体运营质态也在有效提升。相关数据显示,截至8月底,全区科技产业综合体累计投入使用面积115万平方米,入驻企业660家,高层次人才创业项目142项。2017年全市科技产业综合体绩效考评荣获第一名,获500万元资金奖励。今年新创成省级孵化器3家,占全市总数43%。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:学思行
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:邗江时政
倾听打造先进制造业的“江都故事”
以建设“三个高地”为目标 全力当好创新发展的主战场
邗江打造创新经济新高地
邗江公共卫生中心明年交付
从“新扬”成长看科技创新力量