第A08版:邗江时政 上一版3
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月18日 星期四
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
由生产玻璃钢产品到跻身航空航天领域——
从“新扬”成长看科技创新力量

    本报讯 (孔祥辉 陈云飞) 今年国庆节,对于扬州高新区商会会长、新扬新材料股份有限公司总经理李俊来说,有着特别的意义。10月1日,央视财经播出的《致敬改革开放40年》十一特别节目中,航空工业翼龙无人机总设计师李屹东手持“翼龙”Ⅱ模型上台进行介绍,这款“网红”飞机不仅技术先进,而且战力强悍。这样的无人机,其强健的体魄就来自扬州高新区“新扬科技”。

    “回顾新扬科技的发展,正是传统企业转型升级的真实写照。”李俊介绍,企业每一步的进步,都源于人才的驱动、科技的创新,这是每一个企业发展过程中最宝贵的财富。

    很难想象,这么一家参与“翼龙”Ⅱ制造的顶尖材料生产商,在上世纪90年代主打产品还是玻璃钢容器。2002年,李俊把准备结婚的10万元拿出来创办了江苏新扬电力器材有限公司,通过一家杭州企业生产玻璃钢容器的产品说明书和介绍手册,他亲自带团队研发出了自己的生产线,不仅大大降低了成本,还顺利拿到了产品专利。为了拓宽销售渠道,李俊把销售目光放到了供电系统竞争较少的贵州省。不过几年的时间,公司的玻璃钢电缆保护管已经年产达100万米。但随着同质化竞争愈发激烈,李俊又将目光转向了技术含量更高的高压玻璃钢输油管道领域。

    耐腐蚀的玻璃钢是制作石油管道的首选产品,但普通玻璃钢的压力等级最大只有5兆帕,远远不能满足石油管道的需求,特别是玻璃钢管道接口螺纹受温度影响较大,高温转常温后螺纹易变形、管道难以对接。国际上只有美国一家企业生产,价格贵得惊人。李俊捕获这一商机后,先后引进了刘钢等多位博士,成立工程技术研究中心,进行高性能碳纤维织物和预浸料等新材料项目研发。经过1年多的努力,他们采用自己的专利技术,成功生产出了高承压玻璃钢输油管道,困扰国内企业多年的科技难题终于被攻破。在国内市场上取得明显成效的同时,李俊迅速将目光瞄向了国际市场,2007年,把产品卖到了哈萨克斯坦。在此基础上,新扬公司再接再厉,在科威特等国家也打开了市场,2007年,国际贸易额一举达到公司年销售额的30%。

    再次尝到科技的甜头,李俊先后与南京玻璃钢纤维研究设计院、上海玻璃钢研究院、江苏大学等科研机构的专家、教授联系,把高压玻璃钢输油管道生产线设备顺利拿下。2007年,李俊成立了“玻璃钢复合材料工程技术研究中心”,如今该中心已经升级为省级碳纤维工程技术研究中心,建立了国家级博士后工作站。

    涉足军工产业,是李俊力排众议,再次出发的结果。当时,总公司的资金压力其实很紧张,这是一个完全陌生的产业,投资巨大,一旦失败,后果不敢想象。“在与哈尔滨玻璃钢研究所专家王桂英合作研发新型材料管道的过程中,我捕捉到航空航天产业的巨大商机,急切需要转型发展。”李俊表示,通过与哈尔滨工业大学、西北工业大学对接,成功引进哈工大长江学者特聘教授赫晓东团队,开展“航空航天用高性能碳纤维复合材料结构件的研发及产业化”等项目,极大提升了企业产品档次,拓展了企业“军民融合”产业发展,先后获得了省“双创团队”等一系列支持,累计为企业争取了近3000万元发展资金。现在,该项目已成功研制并实现产业化,推动企业年产值达3亿元,公司目前已启动上市进程。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:学思行
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:邗江时政
倾听打造先进制造业的“江都故事”
以建设“三个高地”为目标 全力当好创新发展的主战场
邗江打造创新经济新高地
邗江公共卫生中心明年交付
从“新扬”成长看科技创新力量