第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月10日 星期六
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
省运会上不少摘金夺银的小选手不是出自专业体校,而是广陵的中小学生——
后省运 广陵这样推进“体教融合”
每所名校都打造一个特色优势体育项目,形成一校一品

    体操小选手在训练。

    本报记者 邹平

    通讯员 广萱

    昨天下午,育才小学四年级的苏墨涵像往常一样,完成文化课的学习后转战广陵体操训练馆,在教练的指导下进行体操训练。只见她挥舞着长长的绸带翩翩起舞,像一个可爱的小精灵。虽然在今年省运会上夺得个人团体和个人全能两枚金牌,但她很快就又投入到新一轮的集训中。“不仅是省运冠军,我还有一个更大的梦想,那就是要成为奥运冠军!”苏墨涵说。

    和苏墨涵一样,奥运梦是后省运时代扬州推进体育强市的新目标。“扬州出过很多院士,也出过一些世界冠军,遗憾的是还没出过奥运冠军。”一位长期从事青少年体育训练的官员认为,要在奥运会这个至高舞台上夺冠,就必须坚持从小抓起、从优势项目抓起,形成有利于竞技体育发展的青训模式。

    今年省运会上,广陵区以15金、9银、16铜的历史最好成绩,以及跳水项目金牌、奖牌、总分三项第一,创造了令人惊喜的“广陵现象”。更令人惊讶的是,很多在省运会上摘金夺银的小选手并不是出自专业体校,而是诞生于广陵的一些中小学。

    “多年来,广陵区一直力推体教融合,每所名校都打造了一个特色优势体育项目,形成一校一品。”广陵区体育局局长高尔兵介绍,比如,育才小学的艺术体操,汶河小学和广陵小学的跳水,东关小学的乒乓球,都是特色优势体育项目。此次省运会上,艺术体操、跳水、乒乓球三个项目是广陵区的主要夺金点,其中很多小选手都来自这些学校。“这些小选手的表现,给了我们很大信心。也许,未来的扬州奥运冠军就在他们中产生。”

    在全市“零择校”的情况下,广陵区每年都从名校中挤出一些入学名额,用于体育后备人才选拔。“我们通过严格的考试筛选,把有体育天赋的学生,选入相对应的体育特长学校。”高尔兵表示,以好学校为资源,吸引更多具有体育天赋的孩子从小接受专业化指导。“只有这样,星星之火才能燎原。” 

    将一些新的体育项目引入学校,也激发了孩子们的体育兴趣。2016年3月,广陵区选择育才实验学校作试点,与宋夹城体育休闲公园的击剑俱乐部合作推广击剑运动,击剑成为广陵学子新的时尚运动。今年省运会开幕式上,育才实验学校200多名小剑客集体表演的击剑操,成为一大亮点。

    为了解决体育特长生的后顾之忧,广陵区还从树人学校争取到了多个指标,解决优秀体育人才小升初的问题。“这些学生将来不仅可以在体育赛场上为扬州争光,同时也会带动学校的体育运动。”树人学校一负责人自豪地说,有几次外国客人来学校参观,看到孩子们乒乓球打得这么好,都伸出大拇指夸赞不已。

    广陵体教融合的青训模式成效明显,但也遇到了新的困惑。

    省运会一结束,广陵区体育局和扬州市业余儿童体育学校的教练员就将重心转移到了“选才”上。他们深入到市区的各个小学和幼儿园,从中挑选体育苗子,为扬州竞技体育储备人才。

    “扬州要圆奥运梦,必须要从娃娃抓起。”广陵区体育局竞训科科长徐熠说,但有的家长舍不得孩子吃苦,不愿意孩子走上专业体育道路,我们只能眼睁睁地看着好苗子溜走。“我们做过一个粗略统计,现在体育选才的比例只有20:1,就是选中20个,最终只能留下一个。”

    除了选才的困惑,孩子们缺乏就近训练的专业场馆,也影响着体育人才的培养。徐熠举例说,很多小体育特长生需要先上文化课,放学后再赶往基地训练,如果体育场馆离学校太远,很多时间都浪费在路上,而且接送也是问题。“希望全社会进一步加大对青少年体育训练的扶持力度,从升学、训练场地、补助等方面给予更多关爱,真正使家长放心地让孩子走上专业体育之路。”

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:专 版
后省运 广陵这样推进“体教融合”
秋风起稻谷香,
市场行情咋样?
对党忠诚纪律严明赴汤蹈火竭诚为民
为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗
加强扬晋两市交流合作
扬州新增两家“省级领军企业”
深入企业一线 聚焦实体经济发展