第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月16日 星期五
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
曲江街道3个村“飞地”建楼宇,引进创业创新项目16个,其中一项目特别牛
1000平方米企业5个月开票2亿

    通讯员 华娟 广萱 记者 邹平

    亩均产出,是衡量楼宇经济、园区经济发展的重要指标。在广陵经济开发区有一家企业,占用楼层面积仅1000平方米,去年进驻不到5个月就创造了2亿元的开票销售,每平方米产出高达20万元。这么高的产出比是如何实现的?

    带着这样的疑问,记者昨天来到广陵经济开发区曲江科创中心,这家名叫龙翔科技的企业位于中心一楼,生产办公用房加起来约1000平方米。在生产车间,机器“吃”进去金、银等贵金属,“吐”出一块块20厘米左右长的金属块。公司总经理陆小明自豪地说,这些金属块属于溅射靶材,分割加工后将制作成电子元器件关键材料,广泛用于手机、电脑、卫星等电子通讯产品。

    5个月,1000平方米,开票2亿元,龙翔科技是怎么做到的?“曲江街道将厂房建好并按企业要求做了装修,我们带着设备进门就投入生产。”陆小明说,“再加上我们的原材料都是贵金属,产品都是手机、电脑的关键材料,开票自然比较高。”

    记者了解到,近年来,随着扬州城市化进程的不断加快,广陵区曲江街道各村大量土地被征用,村集体收入来源不断减少。如何有效利用拆迁补偿款,使各村集体资产实现保值、增值?曲江街道想到了一个办法:几个村联合起来,在开发区“飞地”购置厂房,用于发展村集体经济。

    2010年,街道牵线,新农、太平、沙口三个村拿出1600万元拆迁补偿款,在距离不远的广陵经济开发区购置了一栋1万平方米的楼宇,专门用于发展高科技产业。平台搭好了,项目从何而来?街道投资500万元成立曲江高层次人才中心,聘用职业经理人,采用市场化手段从事村级资产的运作和招商引资。

    去年5月份,曲江街道组团到南通招商。“在招商会上,我们得知当地一家贵金属企业有赴外地发展的意向,便当即与其进行了深入洽谈。”街道副主任钱波介绍,几番对接考察下来,对方被街道诚意和招商环境打动,决定入驻曲江科创中心。7月20日才正式投产,到年底就完成了2亿元的开票销售。

    招得来,更要留得住。入驻一年多来,街道帮其办了四件事:用电量比较大,线路需要增容,帮其与园区协调解决;生产原料为贵金属,需要建金库,帮其向公安申请并接入24小时监控系统;为了便于进出货,按其要求对楼房出口进行了改造扩容;助其申请“广聚英才”、“绿扬金凤”人才项目,累计获得250万元资助。

    今年10月,龙翔科技在扬第二个项目——环奥金属材料在曲江科创中心二楼投产。

    该项目与安徽合肥研究院物质研究所合作,量身定制了一套稀贵金属加工设备,生产更高端的电子靶材,到目前已完成开票2000万元。“我们算了一笔账,两个项目产能都释放后,可实现年开票10亿元。”陆小明说。

    包括龙翔科技和环奥金属,这几年曲江科创中心累计引进了创业创新项目16个,解决村民就业52人。街道有了高科技产业,村集体有了“下蛋母鸡”,这样的产业楼宇越多越好。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:健康
   第A08版:广陵时政
飞地招商半年引来18个项目
活出生命厚度 运动让“夕阳”更红
企业自建体育馆 员工动起来乐起来
七成半是先进制造业项目
《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布
提质态
振奋精神 强化责任 全力以赴抓好文明城市创建工作
1000平方米企业5个月开票2亿