第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
小记者
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月25日 星期日
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
坚持古城保护和繁荣、宜居、宜游相结合,走出一条古城保护、利用新路子
仁丰里:一条老街 古韵新风

    前不久,全省 “魅力·活力——新时期历史文化名城保护与振兴”研讨会在苏州召开,东南大学教授、博导朱光亚盛赞扬州古城保护与利用的“仁丰里模式”:“不但免去了政府大量投资,免去了令各界大伤脑筋的拆迁问题,还避免了大量迁移原居民,因而会创造出具有历史传承和历史记忆的宜居环境。” 

    仁丰里是一条700米长的鱼骨状老街,近年来因地制宜,鼓励居民参与更新改造,精心设计街区业态新布局,通过“微更新、强文化”,坚持保护和繁荣、宜居、宜游相结合,走出了一条古城保护、利用新路子。

    一座园林宅院的老扬州味道

    平日里大门敞开的仁丰里8-21,是一座古典园林式宅院。

    80多平米的院中,吊兰、天竹郁郁葱葱,茶花含苞欲放,海抓兰笑面绽放,枸杞树结出了红色果实,葡萄架上爬满常青藤,院子里还有一方水池,勺子形状,摇头摆尾的金鱼欢快地游来游去。

    今年67岁的宅院主人张呈生就出生在这个院子里。院子最早追溯到民国,张呈生外祖父做生意,买下这处住宅,建筑面积约300平方米,前店后作,当时院子是操作间。

    张呈生出生书香门第,父亲是扬州中学老师,曾被调往北京工作。受父亲熏陶,张呈生酷爱书法、绘画,客厅挂着不少他的作品。值得一提的是,张呈生兄弟三人都当过兵,分别是海陆空军,宅院门口一块“光荣人家”的牌子,记录着张呈生兄弟报效祖国的荣光。

    除了没人在家,院门都会敞开,遇到游客经过,张呈生会热情地邀请进来,看看院内风景,近两年来,张呈生已接待过数十位国外游客。

    昨天,两位山西游客进院游览,羡慕不已,询问院子卖不卖,张呈生笑着说:“祖上留下的,不卖的。”

    在这个院子里,张呈生还保留着很多老物件。在客厅门口,有一张竹匾,张呈生介绍,以前夏天乘凉,竹匾可用来睡觉,很凉快,现在有空调,用不上了,“但这张竹匾承载着过去的时光,所以一直保留着。”

    张呈生还保持着很多老扬州人的习惯。前天,他和家人腌制了两坛子咸菜,“自己动手腌菜,吃起来,有老扬州的味道。”

    一位扬州留学女孩的古城保护实践

    “奕间工坊”是一个古色古香、情趣别致的文化创意工作室,记录着扬州“90后”留学女孩朱恺奕和“60后”文化工作者柏文林对古城传统文化的传承和保护。

    工作室的书案上,摆放着一叠线装古籍、一块印刷用的雕版、一沓宣纸和笔墨,悬挂的吊灯用的灯罩是竹编的,洒下虚实相间的灯光。毛主席画像、带罩煤油灯、老扬州繁华的市井……移步室内,时光宛若倒流数十年。

    柏文林擅长书画和篆刻,室内摆放着不少创作的作品。他介绍,这都是为游客体验扬州传统文化准备的,游客可以亲自动手体验雕版印刷的魅力,也可以泼墨挥毫,一抒胸怀。平时,工作室还与附近中小学一起组织活动,让学生体验扬州传统文化的魅力。

    朱恺奕是柏文林的外甥女,2015年赴英国巴斯大学从事古建筑保护专业的研究。目前,在荷兰代尔夫特理工大学建筑学院攻读博士。

    留学在外,朱恺奕有一个“老街”情结:外婆家的青石板路、老房旧屋,是童年美好的记忆,也是老城街巷的回忆。她也总会将扬州与巴斯在城市规划和古城保护上作对比,从而萌发出融合国内外智慧为扬州的古城保护作探索实践的想法。

    前年9月,朱恺奕和父母走访仁丰里,看中了这栋不足100平米的小楼,用一年多时间,重新设计改造,保留古城文化并融入当代情怀。“现在,我时常在工作室内,组织古建筑保护等文化交流活动,邀请海外学者、业内专家来交流做客。”

    一座破败庭院的修复与重生

    仁丰里毓贤街2-2,昨天的一场油画展,吸引了众多参观者驻足,清代宅院的结构和旧门窗,长案上摆放着香茗、花艺和油画。

    如果不说,你可能猜不到这是一家民宿——“重构艺术空间”。

    作为一名建筑设计师,出生高邮的民宿主人吕坤斌曾经参与过很多城市的更新改造项目。2015年,吕坤斌回到扬州,选中仁丰里一座宅院,投入数百万元打造“重构”。 

    “当初这里房屋见天,梁柱被白蚁蛀得厉害。我们既要保留扬派传统建筑,又想让来客在观感、舒适性上有新体验,设计稿改了若干次。”吕坤斌介绍,他们找来很多旧木料、清代老瓦逐一修复,在传统的框架下,融入新的设计理念,使其更加艺术化、生活化。“比如,这面玄关墙原先因年久失修,部分坍塌。我们特意保留下半部墙体,还原上半部原貌,既是文化的保留,又形成强烈的视觉冲击力。” 

    通过吕坤斌的艺术手法,还原扬州千年古巷文化,同时传递环保、舒适、品质、艺术的新生活理念,让这座320平方米的古旧建筑焕发了青春。

    今年4月,民宿对外营业,4间客房受到了海内外高端游客的青睐,“重构艺术空间”已不仅仅是一处高端民宿,也成为了一个文化交流综合体。

    通讯员 朱平 记者 默然 赵天 尚东

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:小记者
   第A04版:综 合
仁丰里:一条老街 古韵新风
解题“三个最” 让老人颐养在社区
以“标准化+”
助推高质量发展
接力赛变身
新能源汽车“展示会”