第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
广陵以“绣花精神”在古城区推进社区网格化管理——
“绣”出古城治理新样本
像绣花一样精准定位、精准管理,吸引近百个城市来取经

    通讯员 刘诚 实习生 丁媛媛

    记  者 张玉峰 石默然

    东关、汶河两个街道,5.09平方公里的古城区,这里是扬州名副其实的“心脏”:在这片土地上,文昌阁、四望亭、石塔寺、仁丰里,承载着一代代扬州人的记忆;金鹰、万家福、时代广场,见证着扬州改革开放的发展变迁。

    同时,这里更是扬州的“窗口”:位于主城区核心地带,面积虽不大却有10.3万常住人口、0.6万流动人员,还有67个老小区、4个农贸市场、487条街巷……其管理服务、卫生环境,影响着扬州的城市形象。

    人口多、面积小、管理难度大。如何破解难题?近年来,广陵区推进社区“网格化”管理,将5.09平方公里古城区划分为145个网格,就像绣花一样进行精准定位、精准管理,“绣”出了古城治理的新样本,先后吸引全国近百个城市前来“取经”。

    一张网,造福10万居民

    “以前办事人难找,现在办事马上到。”提起社区服务,个园社区陈奶奶逢人就夸:几个月前,家里电路经常跳闸,打了一个电话给社区网格员王莉,第二天电力志愿者就上门解决了问题。在广陵,像王莉这样的网格员有765名,他们每天活跃在自己的“辖区”,收集着最鲜活的社情民意,服务着生活在这里的每一户百姓。

    这仅仅是广陵区创新社会治理的一个缩影。而今,在老城区走一圈,听到百姓谈得最多的一个词就是“转变”。确实如此,这是一场关于综合治理理念的转变,也是一场关于管理方式的转变。

    “老城区居民多、老小区多、人流多,仅仅依靠原有的社区管理模式无法全面覆盖。”广陵区委常委、政法委书记郭长明说,过去,社会管理模式突出“管控为主”,整个社区运转都由政府主导推动。为了将服务进一步延伸,该区结合古城实际,实行“网格化”管理模式,在老城区以300户至500户为单元划分综合网格,较大的商务楼宇、商圈市场、学校医院等专门划分专属网格,每一个网格都有网格长和网格员,他们不仅将服务延伸到百姓身边,更将民情民意及时收集反馈。记者了解到,目前,古城区划分了145个综合网格、20个专属网格,覆盖10万居民。

    “街道为居民服务,就是要管好‘街’管好‘道’。”东关街道党工委书记徐超介绍,在“网格化”推进过程中,东关街道还建立了以网格长为主体,社区民警、城管队员、居民小组长、楼栋长为支撑,党员和居民志愿者为骨干的网格服务团队,将有关职能部门、社会团体、行业协会等整合到网格中,老百姓有需求,就能第一时间找到解决问题的部门。

    记者了解到,目前,广陵区按照“1+2+X”模式(即每个社区1名社区主任,2名全科社工,若干名网格长),不仅配齐古城区145个综合网格的网格长,还在古城街巷张贴了2000个网格服务公示牌,网格长、社区民警、城管队员的手机号码及服务内容、服务对象、监督电话一清二楚。广陵区建立了网格调解室、古城配餐中心、便民工具站、雨具流动站、助老服务点、助残服务点等130多个网格便民服务示范点,围绕解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富“六民”服务目标,将服务渗透到古城区的每一个角落。

    一张网,扮靓城市窗口

    老城区如何保持环境卫生干净整洁,一直是困扰各地的难题,然而,走入扬州老城区,干净整洁的环境让人耳目一新。

    “这座城市太美了,大街小巷都非常漂亮。”10日,参加第六届中国—中亚合作论坛的塔吉克斯坦代表团来到了双东历史文化街区。一路参观下来,给他们留下深刻印象的,不仅有中国特色的历史建筑,还有干净靓丽的城市环境。

    “这要归功于网格化管理。”郭长明一语道破玄机,网格化管理将服务送到百姓身边,更将大家的心凝聚在一起,人人参与才能扮靓家园。

    人人参与,扮靓家园,顾银贵老人对此深有体会。每天放学时,汶河小学门口人头攒动,学生蜂拥而出,家长翘首等候,这个时候,老人总会准时来到学校附近疏导点忙碌,戴着红袖章,提醒往来群众注意安全,维持交通秩序。

    “这条路都归我管,大到提醒孩子们注意安全,小到捡起路上的纸片,都是我的事儿。”老人告诉记者,自己退休后闲不住,就申请做了个芝麻官——“街长”。“虽然是义务的,但‘帽子’小责任大,还要参与考核,不合格就没资格做。”

    像顾银贵老人这样的“长”,在汶河街道还有很多。汶河街道党工委书记牛耕耘介绍,过去许多工作都由街道和社区工作人员来做,但因为人手不够,做得不到位,实施网格化管理之后,街道发动辖区居民一起参与小区环境治理等工作。“这样一来,大家的积极性高了,很多老大难问题也解决了,背街小巷的‘颜值’得到大幅提升。”

    城市是我家,美化靠大家。记者了解到,今年以来,古城区域的东关、汶河街道在全市文明城市创建月度测评中,多次包揽全市前两名。

    一张网,促进社会和谐

    马春霞,是广陵区双东街区的“名人”,去年,《中国改革报》报道了她的故事,称她为“灭火器”。

    擅长“灭火”的马春霞,却不是消防员。2012年,她出任东关街道办事处信访办主任,并兼职当起双东街区价格争议调解工作站站长、调解员。

    “有时候夜里12点,甚至凌晨两三点,接到价格争议的投诉电话,我都会马上从床上爬起来,风雨无阻。”提起“灭火”,马春霞笑着告诉记者,“跟群众打交道将近14年了,我觉得居民间的每个小矛盾都是我自己的家事,我必须帮他们调解好了,让他们开开心心回家去。”

    邻里和谐,社会才能和谐,扬州老城区这两个街道的和谐氛围让很多人羡慕。去年农历九月初九重阳节来临前,东关街道摆下“千岁宴”,辖区12位百岁寿星赴宴,老人们会聚一堂,其乐融融,他们的总岁数加起来有1208岁,其中年龄最大的106岁,不仅当地数百名居民特地赶来为他们贺寿,而且还引起了《人民日报》、新华社等国内数十家媒体关注。

    “老城区治理中,最大的难题就是矛盾多。”郭长明说,实施网格化管理以来,古城区信访出现了减少存量、抑制增量的好势头,治安消防报警次数下降65%。“我们通过整合网格内资源,利用价格纠纷调解工作站等专业调解组织解决纠纷,请来名人和有威望的老同志担任‘和事佬’,解决邻里间矛盾,成功率达95%以上,实现了‘矛盾不出网格、化解在社区’”。

    “我们在古城网格化治理中,还充分发挥古城丰厚的文化底蕴和人文情怀等资源优势。”郭长明举例,比如在东关街道的南河下历史文化街区打造了全国首个家风文化展示区;在古街古巷,处处可见古宅先贤的家训家规、古巷人家的家风故事……

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:高职
   第A08版:高邮时政
消费变化见证时代变迁
扬泰机场今后可飞“大飞机”
“绣”出古城治理新样本
《习近平谈“一带一路”》
出版发行
王晨在扬会见吉尔吉斯斯坦
第一副总理博罗诺夫
提升水利保障能力 提高城乡绿化水平
合力共治 让住宅小区更宜居