第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
小记者
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月16日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
“扬州鸟叔”要出第三本画册见证扬州“环境美”
生态持续向好,小鸟飞来“投票”

    “鸟叔”蒋永庆。

    【出镜人物】 蒋永庆

    扬州市摄影家协会理事、鸟类和野生动物摄影分会名誉主席,扬州首届十佳“最美环保人”,被称为扬州“鸟叔”和“生态形象代言人”。

    回首改革开放40年,用年轻人的时髦词来总结,我这个“老三届”的身份,从“体育达人”“科技达人”变成“摄影达人”“环保达人”,在古稀之年还获得了“扬州鸟叔”的雅号,我个人的成长故事,也正反映了改革开放给中国老百姓生活带来的巨大变迁。

    上中学时,我是个“学霸”,无奈赶上了文革,错过了高考。作为“体育特长生”,我被招入扬州柴油机厂,1979年读了大专班,掌握了机床电器技术。那时候,电视机整机很贵,我自己买部件组装,前前后后为同事装了200多台电视机。服务企业四十年,我见证了扬州工业突飞猛进的辉煌。

    2008年退休后,我背起了相机,边走边拍边玩。2011年春天,我在瘦西湖取景拍摄,突然看到一群白鹭迎风飞扬、翩翩起舞,我连续按下快门,一张张“蓝天碧水白鹭图”跃然屏幕,多么富有诗意的画面。

    一座城市,生态环境好不好,“环游”大江南北的鸟儿最有发言权。我当时下定决心,要拍摄百鸟风情,用镜头定格扬州生态美,用画面记录“绿杨城廓新扬州”的城市巨变。 

    为了这个“小目标”,我先后置办了17万元的摄影器材,在三年多时间里,抓拍了数万张鸟儿的“写生照”。2014年,我精选百余幅照片,汇编出版了《扬州湿地百鸟风情》画册。市委书记谢正义欣然题词:“小鸟用翅膀为扬州的生态投了票。”

    用独特的视角反映扬州生态环境持续改善,我的干劲越来越足。

    这些年来,扬州的亲水活水工程、新农村建设,让水变清了;“绿杨城郭新扬州三年行动计划”让树变多了;城市公园体系建设,让城变绿了……2017年,我又以园林视角出版了《扬州园林生态风韵》画册,再次得到谢正义的点赞:“鸟叔用镜头为我们的美好生活添了彩”。

    这些年来,我不仅拍照,还受邀走进校园、机关、社区举办生态摄影讲座和爱鸟讲座40多场次,受众近10万人。我带着大家一起回顾:这些年来,扬州获得了国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、国家生态示范市、国家水生态文明城市称号,城市的“绿色勋章”多了,来扬州栖息繁衍的鸟儿也多了。据统计,近六年来,扬州鸟儿的种类由150多种增加到270多种。

    【心愿】 我坚信,随着扬州生态环境越来越好,我镜头中鸟儿的种类也会越来越多。我计划用两年时间,拍摄一部《扬州城市鸟类趣闻》摄影画册,用“百鸟风情”“鸟的故事”点赞秀美扬州。胡俭

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:小记者
   第A04版:综合
扬州会议产业跻身
一线“朋友圈”
生态持续向好,小鸟飞来“投票”
《我们的四十年》
文艺晚会在京举行
一个高质量教育领跑者的
而立之路
专家下来了,基层医疗水平提升了
扬州“金瓦刀”砌出3240亿元