第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月04日 星期五
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
在不破坏古城肌理的情况下,用“塔吊式”增加公共空间,解决救火难、急救难
改善古城民生:广陵创新招

    通讯员 广萱 本报记者 朱轩卿

    5.09平方公里的老城区,街巷星罗密布,最窄处,人与人“会车”都会挤碰。一旦老城区里住宅失火,消防车该如何进入?老城区里居住的多为老人,一旦需要120急救,急救车如何以最快速度抵达现场?今年的广陵区委全会提出,要利用“塔吊式”原理,做好古城保护利用更新。什么是“塔吊式”原理?如何提升古城居民的幸福感、获得感和安全感?昨日,记者采访了广陵古城建设公司总经理尹景益。

    棘手事   老太病发,只能推担架进小巷

    去年夏天的一个夜晚,住在渡江路老城区的刘老太差点丢了性命。刘老太本身有心脏病,当天晚上看电视的时候突觉心口发闷,女儿察觉后拨打了120。急救车很快赶到,但难题出现了——车辆没法进入到小巷里。

    急救人员与其女儿商量后,决定把车辆停在路边,推着担架进小巷。万幸的是,刘老太经过治疗最终转危为安。

    尹景益告诉记者,类似刘老太遇到的情况,在老城区是棘手且常见的事,“老城区的建筑密度很高,又不能大拆大建,因此不但急救难、救火难,也缺少绿化和公共空间。”

    新举措  “塔吊式”原理破解古城保护难题

    2日闭幕的广陵区委全会提出,要利用“塔吊式”原理,在保证古城原有肌理不变的基础上,减少古城违章建筑及没有价值的建筑,加强消防、救灾避难及配套设施,同时增加绿化和公共空间。

    在“寸土寸金”的老城区,国庆路边一座废弃已久的敬老院显得“格格不入”。“这就是我们可以改造利用的空间。”尹景益告诉记者,老城区留给大家的印象是住宅纵横交错,实际上,老城区里还有不少学校、医院等公共设施。“这些公共设施面积相对较大,但目前大多荒废,可以改造利用为公共集散空间。”

    “这座敬老院如果能和国庆路相连,院子里就能停下消防车;如果把原来的房间改造成取水房,消防车就有了水源供应。”尹景益说,虽然消防车依旧不能直接到达火灾现场,但通过敬老院这一个支点,缩短了与火灾现场的直线距离,且通过高压水枪,可以辐射方圆几百米范围内的建筑。“就像建筑工地上的塔吊,通过旋转,辐射了一个面。这些废弃的敬老院、学校就好比‘塔吊’,以它们为支点向周围提供公共服务。”

    “经过梳理发现,5.09平方公里的老城区内,共有几十个这样的‘塔吊’,除了为消防、急救力量提供支点,还能够为古城增添绿化和公共空间。”尹景益介绍,特别是一些没有条件与主干道相连的“塔吊”,如位于引市街附近的原扬州时装厂的废弃厂房,去年被改造成了口袋公园,为附近的居民提供了休憩、锻炼的场所。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学思行
   第A04版:国资通讯
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:综 合
   第A08版:广陵时政
集聚发展人才:江都有新策
嫦娥四号着陆月球背面
以“一带一路”交汇点
建设为总揽
推动全方位高水平对外开放
就《政府工作报告》征求老领导意见
放大文化生态叠加效应
改善古城民生:广陵创新招