第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
区 域
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
从一批“新掌门人”看如何打造百亿级产业集群
头桥镇“民企二代”立潮头

    亚达分公司与韩企签订战略合作协议(前排中为刘永君,后排右一为刘凯)。

    通讯员 美山 继忠 记者 寿鸿 董鑫

    市政府工作报告提出,推动一批百亿级传统产业壮大规模、转型升级。其中生物医药产业,重点发展新医药、生物医学工程和新型医疗器械,推动扬州高新区生物健康产业园、广陵区健康医疗产业园做大规模、提升质态。日前,记者走进“头桥医械小镇”,从一批“新掌门人”看如何打造百亿级产业集群。

    昨天,记者来到广陵区头桥镇江苏亚达集团时,总经理刘凯的手机铃声不时响起,他忙着跟客户洽谈业务。“公司正操作在韩国上市事宜,韩国健康医疗一直走在国际前列,一旦上市成功,将有助于亚达引进高端人才、技术和产品。”话语间,刘凯难掩激动,“未来,亚达将收到来自世界各地源源不断的订单!”

    亚达,头桥镇医械龙头企业;头桥镇,全国医用耗材四大集散基地之一,广陵区健康医疗产业园就坐落于此。“大江南北只要有医院,就会有头桥人在跑销售”。2017年5月,“头桥医械小镇”入选江苏省首批25家特色小镇创建名单,扬州仅此一家。

    但是,一片繁荣之下,头桥人也有忧虑。

    “头桥医械企业规模普遍偏小,散布在全镇各地。”镇党委书记刘兵的话一针见血,“头桥医械产业想要延续荣光,转型升级刻不容缓,而亚达作为龙头企业,需要在转型升级战场上打响第一枪。”

    如何“转”?作为民企二代,刘凯协助父亲刘永君,已将“战略图”画好。刘凯向记者展示一张营业执照,上面清晰地写着一个新公司的名字:江苏国械科技股份有限公司。

    “这是由我们亚达牵头,联合洋生、益心达、江阴橡塑等6家企业,去年下半年刚合资注册的公司,注册资本5000万元,投资达到2亿元。”刘凯说,过去,头桥企业单打独斗的多,没有形成合力,一些小微企业受规模、资金等限制,想做大做强,却有心无力,“新公司的注册,将促使企业抱团,加大产品研发投入,同时为小微企业提供便利,帮助他们提速发展。”

    在头桥,像刘凯这样的“民企二代”已纷纷登上舞台:“90后”李杨,曾在英国求学,回国后从父亲手中接过“华星医疗器械”,与欧洲顶尖医械企业“AKUS”联合研发了创伤少的神经丛麻醉产品,迅速拿下了数十万欧元的订单;江苏亚光医疗器械有限公司总经理沈军深入实施创新战略,全面谋划企业发展布局,争得全国医械市场的“话语权”……

    “远看,江西等地医疗器械产业发展日趋成熟;近看,兄弟城市泰州的医药城也加快崛起。”刘兵说,头桥医械产业的转型步伐一刻都不能放缓。“在民企发展关键时期,头桥镇将重点扶持‘民企二代’,做大做强医械产业集群。”

    如何扶持“民企二代”?镇长牛永生这样列出“清单”:扶本地,制定技改、税收、科技、人才等一系列政策,扶持本土企业发展;引外援,目前即将落地开工建设的重点项目有医疗创谷、医疗卫生服务中心、可视超声检测穿刺,正在洽谈意向项目近10个;造平台,围绕小镇平台建设,已与南京工业大学签订协议,共建博士生创新创业基地,与东南大学等高等院校开展合作,力争共建国家科技园区协同创新中心、江苏省医疗器械重点实验室;拓市场,积极组织年轻企业家跨出国门,参加国际医疗器械展会,拓展国际市场,营销网络已延伸至美洲、亚洲、非洲、欧洲等地。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:区 域
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:梅岭
   第A08版:扬州杂志
文峰街道“虚拟养老”真靠实
头桥镇“民企二代”立潮头
省政协十二届二次会议
隆重开幕
新时代 新作为 新篇章·聚焦江苏两会
扬州代表团推选正副团长
只有干出来的精彩
聚智谋良策 聚力干事业