第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
综 合

第A03版
小记者
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月20日 星期日
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
三里桥社区这条百米长的巷子,昔日脏乱差,如今换模样
“油条巷”变身街巷公园

    通讯员 石海燕 记者 刘峰生

    “要过年了,墙也刷好了,真是清清爽爽迎新年。”17日,位于江阳东路工人新村与客车厂宿舍之间的工人新村东巷东平房墙面粉刷完成,上白下灰,颜色素雅,居民们看着特别开心。至此,广陵区文峰街道三里桥社区党委倾力打造的街巷公园基本完成。

    工人新村东巷约百米长,曾经因为早点生意火爆,被称为“油条巷”。这两年,三里桥社区党委先后投入15万元的党建经费,将脏乱差的“油条巷”打造成有健身长廊、文化墙绘、平整道路的街巷公园。

    “小巷只有两米宽,却是我们出行的要道,也是教院附中学生上学、放学的必经之路,人流量很大。”今年77岁的沈昌年是客车厂宿舍的老住户,他告诉记者,位于巷东的客车厂宿舍平房区一直没有封闭,之前路边居民便将房屋出租给商家经营,其中有几家早上卖油条豆浆。工人新村建了围墙后,巷西出现了百米长空地,附近居民来此吃油条喝豆浆,还有菜贩肉贩来做生意,时间一长,巷子里环境脏乱差,早上出行高峰期还拥堵。

    居民们对巷内脏乱差的环境很有意见,将房屋租给早餐店的房东刘志成也看不下去了。“我家将门面房出租后,没想到对方用来做油条生意,油烟味实在让人吃不消。”今年83岁的刘志成说,周围都是老邻居、老同事,考虑到大家的感受,“去年6月,在不收对方两个月房租以及水电费的情况下,我家停止了出租。”

    刘志成停止出租后,本想自己将油腻的墙面粉刷一下,没想到社区统一来粉刷了。其实,从前年开始,三里桥社区党委就开始对“油条巷”进行整治改造。

    “为解决‘油条巷’的老大难问题,社区将其改造整治列为文明长效管理的重要内容。”三里桥社区党委书记林勇介绍,小巷改造共进行了清理环境卫生、建设健身长廊、建设文化墙绘、设立文明晾晒点、改造小巷路面及文明志愿宣传等六大项目。

    记者看到,曾经坑坑洼洼的面包砖巷道如今被平整的柏油路代替,巷子东墙面是新粉刷的,巷子西边的空地上有石桌石凳,有人在下棋,有人在拉家常。健身器材上,居民们正在锻炼。工人新村东围墙上有“文明有礼”宣传画,显得很“文气”。巷子里曾经让大家头疼的早点摊和菜贩肉贩,已经没了踪影。

    刘志成的老伴焦美珍前段时间因为不小心跌跟头摔成骨裂,每天上午,刘志成总陪着老伴在健身器材上做康复训练。“我一直想出门走几米远就有地方健身,没想到真的实现了。”刘志成说。

    “根据平房区居民老年人占多数的现实和他们的实际需求,社区购买了六张木质休闲椅,将在近两天安装在巷道东面。”林勇说,改造后的小巷将纳入网格化管理,通过“网格长+小组长+志愿者”的方式来共同治理,努力让小巷成为周边居民离不开的街巷公园。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:综 合
   第A03版:小记者
   第A04版:公 益
它们 美丽乡村颜值新担当
看这家科技园
如何助企“加速跑”
扬州包子生产忙
江都龙川广场改造完成展新姿
月销售额10万元以下免征增值税
园区未建厂房订空,咋这么火?
“油条巷”变身街巷公园