第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要 闻

第A03版
成 长
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月27日 星期日
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
汶河派出所户籍窗口全年不“打烊”, 一年业务量1.8万件——
40岁户籍女警为何被叫“奶奶”?
预约业务已排到大年三十下午3点

    初丹为居民办理相关事项。庄文斌 摄

    通讯员 裴雨 记者 张玉峰

    还有八天就过年了,你也许在忙着置办年货,也许在忙着给孩子买过年的衣服。可是昨天,记者在广陵公安分局汶河派出所采访时看到,户籍警初丹的桌上有一本特殊的台历,上面记下了每天的工作:1月29日待办理业务65件,30日73件……临近春节,户籍窗口更忙了,群众预约的事项已经排到了大年三十下午3点。

    “除夕下午还要加班啊?”

    “那当然,这是预约好的,不能失信啊。而且,万一有其他群众‘不约而至’呢?因此,预约的户籍业务办完还不能走,要等到下午5点半下班才能回家吃团圆饭。”

    ……

    就在采访过程中,一位家长带着孩子走进户籍室。取身份证时,孩子礼貌地说了声:“谢谢奶奶!”

    一句“奶奶”,让气氛变得有些尴尬。要知道,初丹才40岁,她的双胞胎女儿今年才上小学三年级,和来办证的孩子差不多大。

    “被喊成‘奶奶’也不是第一次了。”初丹倒不是太在意,她笑着用手比划自己的体形。由于常年加班,初丹比同龄人略显憔悴,过度劳累、缺少锻炼导致体重比工作初期增加了五十斤。“你可不要因为我有些显老,就认为我一个人辛劳;也不要因为看到我们辛劳,就认为所里不关心我们。其实,所里人都是‘蛮拼的’,所里也很关心我们,只是因为群众有需要,实在歇不下来。”初丹说道。

    有人会想,户籍警整天在窗口办办业务,不用风里来雨里去,哪有这么辛苦?

    这是有原因的:汶河派出所辖区有扬州中学、扬大附中、树人学校、育才小学、汶河小学及幼儿园,学龄前孩子和适龄学生都要办理证件,光这个业务量就占到全天工作量的一半。除此之外,还有成人补办证件、变更人口信息、迁移户口等诸多户籍事项。而很多群众平时要上班,习惯凑在节假日办理。

    数字为证。“去年所里办理各类户籍业务1.8万件,光办理身份证就超过8000张;春节前,平均一天就有70多件户籍业务要办理。”汶河派出所所长赵剑说,服务群众不分节假日,很多群众平时没时间,我们只能牺牲节假日,做到全年不“打烊”了。

    这么忙,考虑到业务量大,户籍室只有初丹一位民警,去年上级部门给所里增派了一位户籍警,配合初丹工作。

    “多了一个帮手,这个年可以休息了吧?”记者问道。

    “不行不行,耽误群众办事怎么办?”初丹算了一笔账,如果户籍室春节“打烊”两天,至少耽误一百名群众办理户籍业务,“根据往年群众办事情况,我们准备大年三十、初一、初二,都正常上班,初三开始放假。自己苦点没啥,只要群众开心就行了,不能让他们多跑腿。”

    初丹心里也有愧疚。因为工作太忙,平时陪伴孩子的时间屈指可数,只有中午的半个小时和晚饭时间。晚上安顿好孩子,有时还要回到所里加班整理户籍资料。

    记者问:“春节有啥心愿啊?”

    “年三十下午5点半下班,年初一、初二上班,剩下的四天假期里,我想好好陪陪孩子。另外再去买买衣服、看看电影,犒劳一下自己。”初丹有点不好意思,“女人嘛,总是爱美的。”

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要 闻
   第A03版:成 长
   第A04版:社 区
40岁户籍女警为何被叫“奶奶”?
凝聚榜样力量 聚力名城建设
市委常委会
召开2018年度民主生活会
502家扬企将获省财政研发奖励
榜样引领 我们都做追梦人
10名领军人才喜领800万元创新资助