第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月30日 星期三
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
文昌花园社区和竹西社区入选首批省级电子商务示范社区
这两家社区缘何成全省示范?
一家建虚拟养老平台,让老人生活更方便安心
一家打造“一刻钟”服务圈,让居民生活更便捷

    文昌花园老年公寓。

    竹西社区创享中心。

    本报记者 陈高君 嵇尚东

    近日,省商务厅公布首批21个省级电子商务示范社区名单,我市广陵区曲江街道文昌花园社区和邗江区竹西街道竹西社区榜上有名。这两家社区缘何入选?有何特色?记者进行了采访。

    居家养老 足不出户享受助餐、助医等14种服务

    “前不久的一天夜里,我犯了心脏病,不严重,但心口疼得我多次醒来。第二天一大早,文昌(九龙城)康养中心工作人员就上门询问我身体情况,并给出治疗建议。”昨天,文昌花园社区的八旬独居老人张老太对记者说。原来,文昌花园社区为多名孤寡、独居老人安装了智能看护系统。该系统能全天候监测老人的生活起居,发现异常及时预警,让老人及时获得救助。

    “智能看护系统是文昌花园社区建设虚拟养老平台的内容之一。”文昌花园社区党委书记、居委会主任郑翔说,社区将居家养老服务对象信息采集录入平台,向有需求的老人发放实名制认证的居家养老服务卡,提供助餐、助医、开设家庭养老床位、精神慰藉等14种服务。老人需要服务时,只要拨打平台固定电话,接听专员就会立即登记受理,派专业人员上门服务。

    昨天上午10点左右,张老太给社区服务中心打了个电话:“中午吃红烧肉、炒土豆丝、西红柿蛋花汤,对,就这样。”挂了电话,张老太高兴地对记者说:“我现在吃饭也不用愁了,只要打个电话,告诉社区工作人员要吃什么,就会有人准时送饭菜上门。”

    社企互融

    建立生活服务需求“一刻钟”服务圈

    “我来取蔬菜,这是订单号。”昨天傍晚,在竹西社区汇银乐虎社区店内,居民汪捷下班后来取前一天预定的蔬菜,“现在生活方便了,在网上就能下单订购鲜活农产品,在家门口就能拿到。”

    在家门口买菜,不但方便,而且便宜。“我们直接到田头拿货,省去了批发等中间环节,比农贸市场的蔬菜售价要低20%左右。”社区店工作人员介绍,“此外,鲜活农产品在线上销售,24小时不打烊,方便市民随时订购。”

    自2014年起,竹西社区便依托辖区百分百电子商务产业园、御龙湾商业广场等载体,积极探索社区与电商企业资源融合发展模式,建立社企互融中心,目前辖区专业电子商务企业达100多家,其中线上线下销售企业达80多家。

    根据居民消费需求的变化,竹西社区以线上与线下融合、商品与服务融合为导向,大力提升社区商业信息化、规范化水平,拓展互联网服务功能,建立居民生活服务需求“一刻钟”服务圈。

    “我们社区与扬州汇银乐虎网共同开设扬州首家社区生活服务平台,使居民在家门口就能买到生鲜蔬菜等日常用品;与扬州爱上E公司合作成立邗江区首家资源兑换超市,鼓励居民办理竹西文明卡,通过分类投放垃圾获得积分兑换生活用品;与扬州朗森特公司合作,打造社区医疗综合服务体系,帮助居民通过APP与名医直接对话……”竹西社区居委会主任庄新星说,未来,社区将加深社企融合,为居民提供更好服务、更大便利。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:党 建
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:梅岭
   第A08版:高邮时政
这两家社区缘何成全省示范?
聚焦高质量 跃上新台阶
看现代民政给你我带来什么
市人大常委会党组
召开2018年度民主生活会
施桥镇“洗脸记”