第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要 闻

第A04版
扬州杂志
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月28日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
成立短短一年、研发三项新品,引来国内外多家投资机构
聚才聚智 这家扬企创新有“底气”
7名教授携手4家高校实验室攻关,新品“神秘气体”应用广泛

    通讯员 袁长明 记者 嵇尚东

    与上海知名高新企业签订投资协议,获得1000万元发展资金;与江苏(仪征)奥克化学签约,计划在8月利用奥克化学设备量产新品,同时合作研发绿色气体清洗产品……在24日召开的新品发布会上,扬州摩笛尔电子材料有限公司收获颇丰:与5家企业签订合作(投资)协议,另有国内外多家投资机构代表到会祝贺。一家以色列投资基金中国代表现场表示:“对摩笛尔非常感兴趣,新品量产后,我们会考虑跟进投资。”

    吸引这么多国内外企业关注和投资,摩笛尔的新品究竟有何魔力?

    据了解,摩笛尔研发的3个新品分别为医药级(99%)、精密仪器清洗剂级(99.9%)、电子级(99.99%)的三氟碘甲烷。

    “三氟碘甲烷作为下一代含氟蚀刻电子特气,可用于制造超大规模集成电路器件的精密刻蚀工艺,其工业合成和精制技术此前一直被发达国家所垄断。”摩笛尔研发团队负责人张嘉恒介绍,除了上述用途,“神秘气体”三氟碘甲烷在环保领域也有着广泛应用前景。“我们与奥克化学正在合作研发的绿色气体清洗产品—新型氟材料表面活性剂,就是三氟碘甲烷在环保领域的一项新应用。”

    一项创新技术,从实验室研发到产品中试,需要在多个环节取得突破。成立于去年3月的摩笛尔,如何做到在短短一年间,研发出填补国内空白的三项新品?

    “我们的研发团队有7名成员,均为国内知名高校教授,都有博士学位和海外留学经历,其中1人入选国家‘千人计划’。不仅如此,7名教授在业内还有广泛的科研人脉资源。”摩笛尔技术总监杨先金介绍,教授们带领着由30多名研究生组成的科研团队进行新品研发公关,“其中一名教授的爱人是国家‘千人计划’专家,在关键环节提供了技术帮助。”

    “三氟碘甲烷的研发成功,也是多家知名高校实验室携手攻关结出的硕果。”杨先金介绍,从实验室研发到产品中试,研发团队成员充分利用所在的哈尔滨工业大学(深圳校区)、华东理工大学、西南科技大学、上海交大的实验室资源,在原始技术创新、工程设计、技术应用等环节密切合作,扫除了科研路上的一个个障碍。

    “人才是创新发展的根基,我们对摩笛尔的研发团队很仰慕。”奥克化学相关负责人表示,新型氟材料表面活性剂是奥克化学下一步发展的重要产品,奥克化学希望借助摩笛尔的“大脑”,实现共赢发展。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要 闻
   第A04版:扬州杂志
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:邗江时政
   第A08版:公 益
扬泰机场将打造
“全球最美中小机场”
校园里有群准“动姐”
全面深入开展大排查大整治
防范化解安全生产风险隐患
市八届人大常委会第十八次会议闭会
聚才聚智 这家扬企创新有“底气”
乡村议事会 议出一堆“金点子”