第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
2019扬州鉴真国际半程马拉松赛明天上午鸣枪开赛,全球3.5万
马拉松爱好者共赴一场美丽的扬州之约
扬马,我们准备好了
启用国内首个马拉松可视化智慧管理平台,大数据监测赛事运行

    扬马赛道风景如画。资料图片

    最美形象迎宾朋

    城市用最美丽的环境迎接跑者。

    最全保障办赛事

    扬马的服务保障获得选手点赞。

    最新平台显智慧

    扬马测试赛选手戴上智能设备。

    本报记者 孔茜 王璐 王鹏

    明天上午8:00,国际田联金标赛事、中国田协金牌赛事——华侨城·2019扬州鉴真国际半程马拉松赛将在马拉松公园鸣枪。

    连日来,市民明显感觉到,马路上、公园里,身着运动装、携带运动装备的跑者越来越多。对此,大家心领神会,这是全球3.5万马拉松爱好者一年一度的扬州之约。

    “烟花三月跑扬马,穿越唐宋元明清”,多年来,口口相传的参赛体验,令全球跑友对扬马趋之若鹜,一组数据直观反映扬马究竟有多火爆——

    1月18日,扬马线上报名首日,仅8小时报名人数就超23000人。

    1月29日,扬马半程项目未缴费的816个参赛名额释放,两分钟内被抢光。

    1月30日,扬马迷你项目报名开始,10000个名额在4小时内全部抢完。

    “扬州正式申办2022年世界半程马拉松锦标赛。”4月12日,扬马组委会在国家体育总局召开新闻发布会,向全国20多家媒体郑重表示,今年的扬马将对标世锦赛,“欢迎全球跑友来扬州检阅,我们准备好了。”    

    最美时节跑扬马,最美形象迎宾朋

    烟花三月,扬州最美的季节。

    4月14日,宿迁跑者戚其利来到扬州。此行,他作为扬马官方领跑员参加测试跑。虽然距去年扬马只隔了一年,但扬州的变化让他倍感惊艳。

    依然驾车从扬溧高速扬州西出入口驶入城市,两侧的扬州西花园公园让戚其利一度怀疑导航是否正确。“亭台楼阁、假山绿坡像是冒出来的一般,突然出现在眼前。”

    在测试跑中,脚下的赛道没变,眼前的风物却和去年大不相同,“发自内心喜欢扬州,真的是古今相映、文动交融、人城和谐。”戚其利的感叹,何尝不是海内外宾朋的扬州印象:穿行于城市,花团锦簇、柳色如烟,诗画扬州愈发迷人。

    每逢烟花三月,都有数十万城市宾客、旅行旅游者来扬州。其中,参加扬马的3.5万名马拉松爱好者,来自全球40多个国家和地区。扬州的城市魅力和城市气质怎么样,不仅他们能够亲身感受到,世界各地观众也可以通过央视直播镜头看到。

    如何确保扬州在最美好的时节展现最美丽的形象?扬州每年都以“烟花三月”国际经贸旅游节为倒逼,一方面,实施一批重大城建工程,进一步拉开城市大框架;另一方面,突出重点、精雕细琢,以绣花功夫进行城市环境整理和整治。

    今年开春以来,扬州致力改造提升城市出入口和主干道,把史可法路改造提升、沪陕高速蒋王出入口改造、邗江路绿化提升、瘦西湖公园西门环境提升等作为城建重点工程,城市面貌发生新的喜人变化。

    城市形象和城市品质不断提升的背后,是扬州持续在城市管理和市民素质提升上下功夫、做文章。全城动员、全民发动,全面开展“大扫除”“大整治”“大提升”活动,使得扬州安全有序、清洁清爽、文明美丽。扬州不仅变得干净了,而且城市管理模式已经固化为长效机制,干净、宁静、清爽、精致、秀美正成为世人对扬州的第一印象,成为扬州独具魅力的表现。

    “扬马有最美丽的赛道,21公里的赛道两旁不仅有瘦西湖、大明寺等著名景点,还有上百个大大小小的公园。”副市长、扬马组委会执行主任余珽说,“欢迎海内外马拉松爱好者前来参与比赛,领略醉人的烟花三月、感受迷人的文化魅力。”

    最全保障办赛事,最优服务为跑者

    任何一场大型运动会,最大的特点是时间不可逆,最大的挑战是必须一次就成功。 

    扬马既是一场大型国际赛事,还是一场城市盛会。比赛当天,除了3.5万名运动员,街头上还有数万名加油助威的市民、各类赛事服务保障人员。因此,赛事能否顺利圆满,全面考量城市的接待能力、协调能力和持续发展能力。

    “扬马在13年的办赛过程中,已经积累了丰富的赛事组织经验以及特色做法。连续7年荣获‘双金赛事’,扬马在一定程度上代表了国家级马拉松赛事水平。”国家体育总局田管中心社会活动部主任、中国田径协会副秘书长水涛说。

    丰富的赛事组织保障经验和能力从哪来?

    “这缘于近年来扬州连续举办了国际泳联花样游泳大奖赛、国际剑联女子佩剑世界杯赛、国际排联沙滩排球世界巡回赛等数十场国际国内大型赛事,尤其是去年承办的省运会,让经受了各种考验的专业办赛团队更加成熟。”余珽说。

    今年全市近50个单位和部门加入扬马组委会,各成员单位各司其职、互相协调、密切配合,为荣誉负重前行。

    看安保,市公安局投入机关干警、巡特警、交警等约1500名警力,他们将承担路段安全管制、开辟救护绿色通道、处置突发事件等任务。

    看交通,市公交集团已组织300多辆公交车免费接送参赛选手和志愿者,同时在重要站点增开多条公交区间车,及时疏散人员。

    看医疗,市卫健委设置急救站20个、志愿者服务点20个,安排救护车18辆投入卫生应急工作,千名路面救援保障医务人员、医学志愿者和院内救治保障医务人员随时待命,做到急救力量全覆盖,保障工作无死角。

    看服务,团市委今年共招募扬马志愿者4500名,设有44类不同岗位,分别从事赛事语言翻译、后勤接待、饮用水站、存衣车等各类服务。比赛中,平均每8名参赛运动员就配备有1位志愿服务人员。

    ……

    “扬州已经形成了集中力量办大赛的优良传统,我们将以饱满的热情、周到的服务、科学的保障,为赛前、赛中、赛后各个环节提供优质服务。”余珽说。

    系列活动丰富赛事内涵,智慧平台监测赛事运行

    截至去年底,全国800人以上的马拉松赛事已达1581场,参与人数超过600万。马拉松运动在中国的井喷式发展,让跑友有了更多选择。

    激烈竞争下,扬马靠什么保持热度、吸引跑者?

    “包括马拉松在内的任何一项大型赛事,参与者感兴趣的不仅是比赛的舒适度以及服务保障水平,还有有没有形成与品牌相匹配的赛事文化。”市竞赛管理中心主任季卫忠说,多年来,大明寺鉴真纪念堂采集圣火,评选扬马民间形象大使、荣誉跑者,名人说名城、说名赛,扬马四季城市跑不停……凭借一系列的创新举措,扬马的赛事内涵不断延伸,也引起国家、省体育部门的高度关注。

    今年,扬马在赛事外延上继续创新,精心策划了近20项延伸活动,包括扬马进社区、扬马复活赛与“兔子选拔”、扬马图片展、扬马心愿与口号征集展示、扬马嘉年华等。“我们还在终点设置了英雄榜签名墙,扬州美女拉拉队、赛道表演特色助威团将在沿线为跑者加油。”季卫忠说。

    今年的扬马还有最专业、最智慧的组织运行。

    余珽说,扬州借鉴去年成功举办江苏省第十九届运动会的经验,整合市内市外资源,成立了专门的市场化、专业化运行团队,特别是启用了国内首个马拉松可视化智慧管理平台,实现赛事监测、预警、分析、决策、指挥、评估和善后处理全过程的智慧化管控。

    所谓智慧平台,是指组委会与腾讯合作,为扬马量身定制的大数据可视化管理系统。该系统实时接入赛事数据,可对运动员进行运动轨迹、心率监测以及人脸识别,可对赛事服务车辆精准定位并实时观察内部情况,可实时根据人员分布情况加密赛道上的志愿者和补给站。

    “烟花三月下扬州,正是春风得意时。扬州用心、用情组织赛事打造经典,力争让每一位选手在‘惊艳’中提升参与感、满足感、幸福感。”余珽说。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:综 合
瘦西湖好评率列全国湖泊景区榜首
扬马,我们准备好了
中共中央政治局召开会议
提升海洋运输能力
更好服务对外开放
为名城建设添智力增助力聚合力