第A02版:要 闻 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要 闻

第A03版
2019江苏全民阅读日暨世界读书日
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
第七届“科洽会”昨开幕,200余项科技成果参展
这些人工智能 “剧透”未来生活
踢一场机器人世界杯比赛,享受机器人为你调酒煮奶茶
公交车自动驾驶还能语音交互,扫扫手掌就能乘车购物

    TJARK足球机器人表演踢足球。

    熊猫智能公交车。

    机器人调酒师正在调酒。 程曦 摄

    昨天,“2019中国·扬州科技成果展示洽谈会——人工智能专场开幕式暨全国科技成果直通车扬州站先进制造专场”(简称“科洽会”)在市科技广场高新技术展示交易中心开幕,68家知名高校院所和26家AI领域知名企业携200余项科技成果来扬参展。副市长方桂林出席活动并致辞。 

    “科洽会”作为“烟花三月”节重点活动之一,自2013年以来已连续举办七届。来自国内外的专家学者、企业精英、创新人才齐聚一堂,围绕新产业、新技术、新人才,交流信息、探讨技术、分享成果,致力打造一个“展示科技成果、集聚创新资源、推动科技合作”的重要平台和品牌活动。今年“科洽会”重点围绕人工智能领域,除了发布大量科技成果和信息,还将举办5场主题报告会,进一步推动扬州新兴科创名城建设和先进制造业集群打造。

    能调制20种鸡尾酒还会跳舞的哈工大机器人调酒师、踢进机器人世界杯的TJARK足球机器人、刷手可乘车还能自动驾驶的熊猫公交车……第七届“科洽会”现场展示的各种各样的机器人和炫酷人工智能“黑科技”,或许就“剧透”了我们未来的现实生活。

    1

    会传球还会判断场上局势  机器人“国足”拿下世界杯季军

    拦截,传球,射门……来自同济大学的TJARK足球机器人,凭借超强的实力和呆萌的造型,赢得了观众的连连喝彩。

    不要小看这些呆萌的小选手,作为仿人机器人的代表,它们能够在球场上做出复杂的动作,还能通过人工智能技术对场上局势进行判断。现场带队老师石文博介绍,这款机器人在2019年机器人足球世界杯中国公开赛上完成了七连冠的壮举,并再次闯入机器人足球世界杯正赛,“去年的比赛中,我们取得了世界季军的好成绩。”

    “我们的团队项目以多智能体协作为研究对象,以软银公司的NAO机器人为开发平台,研究并实现机器人5V5足球比赛。”石文博透露,研究内容包括计算机视觉、深度学习、自主定位、双足行走、智能决策和多智能体协作等多个方面,经过多年的研究和探索,团队编写的视觉系统、行走系统以及自主定位系统已处于世界领先地位。

    2

    能自动驾驶还能语音交互  这个“熊猫”是公交车界的网红

    人工智能独角兽企业深兰科技带来的熊猫扫路车、熊猫智能公交车,展现了人工智能应用正逐步进入老百姓的日常生活。

    作为公交车界的网红,外表憨态可掬的熊猫智能公交车,本领可不小。据介绍,通过高精准生物智能识别系统,乘客上车仅需扫描手掌,绑定的微信或支付宝账户就能自动扣除乘车费用;车上配备的自动贩卖机,也可通过扫描手掌进行付款。

    “这辆熊猫智能公交车的人工智能机器视觉比例达到70%以上,集自动驾驶、生物识别、语音交互、智能无人零售系统、智能逃生紧急处理系统等多项新技术于一体。”深兰科技相关负责人介绍,目前熊猫智能公交车已经实现量产,并在国内部分城市上线试运行。

    3

    会调酒还会煮奶茶  “扬州造”机器人让客厅变酒吧

    在平板电脑上选酒、买单,一分钟后,一杯美味的鸡尾酒就会送到您的面前,但您可能想不到调制这杯酒的调酒师是一个机器人。

    取杯、取酒、摇酒、倒酒……由哈工大机器人(扬州)科创中心研发的机器人调酒师动作如行云流水,一气呵成。中心宣传主管苏永鑫介绍,智能调酒机器人无需人工操作,可调制20余种鸡尾酒,也可以根据观众的口味进行个性化调配,根据市场需求还可以加设奶茶等饮品调制功能。

    除了智能机器人调酒师以外,哈工大机器人(扬州)科创中心还展示了旗下的工业机器人考核实训台、仿真人形机模、迎宾机器人等新产品。

    通讯员 柯季

    记者 邹平 邱凌

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要 闻
   第A03版:2019江苏全民阅读日暨世界读书日
   第A04版:综 合
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:公 益
   第A08版:高邮时政
深入推进政府系统廉政工作
营造风清气正的发展环境
这些人工智能 “剧透”未来生活
市政府召开常务会议
习近平集体会见出席海军成立70周年 多国海军活动外方代表团团长
总分750分 实施“3+1+2”模式
我市昨隆重举行升国旗活动
春雨平山堂
蜀冈行感
探讨全球生物医药发展新风向