第A06版:民 生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月16日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
翠岗花园社区每年发放45只“爱心储蓄罐”,居民自发认领回家“每日一捐”
8年80户家庭的“爱心储蓄”
共筹得善款17.5万元,30户贫困家庭受到持续帮助

    谈耀凤老人

    薛念慈金文玲夫妇

    通讯员 冯丽

    记  者 陈晨 余佳

    “薛念慈夫妇捐出9500元、谈耀凤捐出2878元、许晨晨夫妇捐出7985元……”昨天上午,邗江区邗上街道翠岗花园社区会计薛玲翻开一本本“爱心账本”,里面记载了八年以来社区爱心家庭通过“爱心储蓄罐”捐出的一笔笔善款。

    翠岗花园社区从2011年开始每年农历新年前发放“爱心储蓄罐”,由社区有爱心的居民认领回家,每天向储蓄罐里投进1元钱,到了年底就是365元。这些“爱心储蓄罐”每年底由社区集中收回,并将里面的善款用于帮困。8年里,共有80户爱心家庭参与这项慈善行动,共筹得善款合计17.5万元、持续帮助30户困难家庭。

    一份善心

    老夫妇“日历打勾”提醒“每日一捐”

    “老伴,我一直觉得去年捐的钱少了点,今年我们一定要多捐一些……”家住翠岗教工新村的金文玲老人从口袋掏出买菜剩下的5元钱,塞进了摆放在鞋柜上的一只储蓄罐中。

    今年80岁的金文玲与丈夫薛念慈,生活一直勤俭节约,唯独对这只“爱心储蓄罐”十分大方。

    “凡是家里有了零钱,都会往里存,凑到一个整数,就送到社区。”金文玲笑着说,他们只负责存钱、捐钱,然后将这笔钱送到社区由社区工作人员用于帮助困难家庭。

    薛念慈已年过九旬,金文玲也已快八旬,因担心偶尔会忘记往“爱心储蓄罐”里存钱,于是她每天都会在家中的日历上“打勾”,以此来确认当天有无存钱。

    汶川地震捐400元、玉树地震捐600元、大学生患重症捐1000元……这对老夫妇有着一颗善心。 “只要我们还活着,这份爱心就不会断。”金文玲心里已经有了打算,今年她将过八十大寿,待拿到政府补贴的600元敬老金,她就全部投入到这只“爱心储蓄罐”内,为持续的爱心“加码”。8年时间,二老已经捐出了近万元。

    一份爱心

    失独老人拿低保不忘献爱心

    74岁的谈耀凤是一位失独老人,在丈夫和儿子相继离世之后,她一边拿着低保,一边奉献爱心。

    谈耀凤老人为人乐观,脸上总是挂着灿烂的笑容。

    “一天一块钱,只能多,不能少……”自2013年起,谈耀凤老人坚持从社区认领“爱心储蓄罐”,每年下来,她总能送回满满一罐子的一元硬币。

    身边人时常会劝她,“自己家里不富裕,就别总往外献爱心了”。她始终回答一句话,“还有比我更需要帮助的人。”

    这只“爱心储蓄罐”一直摆放在冰箱顶上,而这台冰箱是一个爱心商家赠送给她的。“社会一直在关爱我,我奉献一点爱心,也是应该的。”谈耀凤每月的低保金为700多元,去年往“爱心储蓄罐”里存了460元,这是她大半个月的经济来源。

    一份坚持

    夫妻领取两只“爱心罐”比拼存钱成乐趣

    许晨晨,曾是翠岗花园片区的民警,几年前因工作原因调离,但每年都会回社区认领“爱心储蓄罐”。

    “我们家每年要领取两只‘爱心储蓄罐’,我和我老公一人一只,我们会PK,看谁捐得多。”许晨晨笑着说。

    2011年,许晨晨还积极动员所在中队“七朵金花”,让她们也领取一只“爱心储蓄罐”,放在办公室,将平时的零钱存入其中。“虽然现在用支付宝和微信付款,身上现金流少了,但是往储蓄罐里投放钱币的习惯依旧没有改变。”许晨晨在买东西时,特意找硬币零钱,目的就是要每天往储蓄罐中存钱。

    “你今天投了多少?”成了夫妻二人每天在家“问候”的方式。“爱心储蓄罐”也为夫妻二人的生活增添了一份乐趣。

    翠岗花园社区的工作人员表示,回收爱心储蓄罐没有限定的时间,发放时间是每年的春天。8年里,许晨晨夫妻二人共捐出7985元。

    ■记者手记

    颗颗爱心聚成

    “大爱之城”

    每年发放45只“爱心储蓄罐”、历时8年时间、爱心善款总计17.5万元、受助困难家庭30户……一组组数据背后,是居民们爱的汇聚,是一份善心、一份回报和一份坚持。

    一滴水微不足道,但万涓成水、汇流成河,就十分壮观。一块钱看似不起眼,但放进“爱心储蓄罐”,一天一天、一个一个积累起来,就能发挥大作用。

    颗颗爱心聚成“大爱之城”。“爱心储蓄罐”是一种“举手之爱”,温暖了我们这座城市。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:专 版
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:扬州杂志
   第A08版:邗江时政
从一盏路灯看为民办实事
鹦鹉“啾啾”与主人的快乐生活
图片新闻
图片新闻
8年80户家庭的“爱心储蓄”
扬州目前仍为低碘区
九旬老大爷向社区送锦旗
社区“不见面审批”获赞