第A04版:邗江时政/社区 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月10日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
社区推出公益项目填补家庭、学校教育“盲区”——
一条感谢短信背后的暖心事

    龙头关社区青少年参加剪纸活动。 刘峰生 摄

    “感谢社区阿姨们让我参加‘小龙伴你同行’活动,给我的学习和生活带来了很大的帮助。”近日,广陵区汶河街道龙头关社区收到一份特殊的礼物——初中女生小红(化名)发来一条短信,感谢社区工作人员在她身处困境时及时伸出援手,帮她渡过难关。

    感谢短信背后的暖心故事

    小红是单亲家庭的孩子,与患有抑郁症的父亲共同生活。去年,小红意外被流浪狗咬伤,在由谁来支付注射狂犬疫苗费用的问题上,父亲与已经离异的母亲发生了口角,随后无缘无故将小红关在家里,一周未让她去上学。

    “打电话不接、家访不开门,这可急坏了学校的老师。”龙头关社区工作人员、民警以及党员邻居和学校老师四方联动,每天上门做小红父亲的思想工作,最终他方才同意让小红继续回学校上学。

    “孩子十分内向,为了走进她的内心,我们决定让她参与社区活动。”龙头关社区党总支书记刘青决定开展“小龙伴你同行”结对活动,领着小红走出家门、参加活动、结交朋友,渐渐的,小红脸上的笑容多了。

    “小龙伴你同行”填补教育“盲区”

    龙头关社区辖区内中小学生较多,为了做好未成年人教育服务工作,社区于2015年启动了“小龙伴你同行”公益项目,通过定期开展科普、手工、外出拓展、亲子运动会等活动,搭建了社区与家庭之间交流的桥梁。

    4年时间,加入“小龙伴你同行”活动的孩子从最初的10名增加到200多名。刘青说,“过去都是一对一电话通知家长带孩子前来参加活动,如今只要在‘小龙伴你同行’微信群里发出活动通知,名额就被‘秒抢’一空。”

    通过4年发展,“小龙伴你同行”已经演变为青少年的实践体验课堂,每月一次的走进博物馆、寒暑假的“小小旅行家”、传统节日的主题教育活动等,成功填补了学校、家庭对孩子教育的“盲区”。

    “和孩子成为朋友,和家长成为朋友,让家长之间成为朋友,才能使社区居住环境更加和谐。”刘青介绍,“小龙伴你同行”项目多次在区、街道层面获得表扬。               严玮玮 陈晨

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政/社区
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:梅岭
   第A08版:扬州杂志
浓情端午 粽香扬城
社区播报
一条感谢短信背后的暖心事
扬州环保教育基地对外开放
邗江推出
端午特色“轻旅游”
种田“全托管” 农户成“甩手掌柜”
雅牛零工
将成市民生活“百宝箱”
摁上红手印 共守文明约