第A04版:邗江时政/社区 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月10日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
投资近2000万元,青少年环保科普又添好去处——
扬州环保教育基地对外开放

    本报讯 (通讯员 永军 钱意 记者 钱伟) 戴上VR昆虫头盔,以昆虫视角看世界;点击屏幕上游动的小鱼,听听它们的故事;按动墙上的按钮,了解海平面升高的危害……5日上午,“弘扬生态文明,畅享绿色生活”扬州市环保教育基地开馆仪式在杨庙镇举行,即日起免费对外开放,新颖的互动体验式展示让市民、游客特别是青少年有了一个寓教于乐的好去处。

    据悉,整个基地一期投资近2000万元,建筑面积约1500平方米,是目前扬州唯一的环保教育基地。基地分为总序厅、生态文明展示馆、环保教育主题馆、环保科普体验馆。其中,生态文明展示馆主要展示扬州生态文明建设工程,包括生态文明发展理念、生态文明建设成果、生态文明建设憧憬等几个篇章的内容。

    杨庙镇镇长王俊介绍,扬州环保教育基地按照“一季一主题,一月一系列”原则,通过策划系列主题活动,着力打造成集科技性、文化性、知识性、趣味性、参与性、教育性于一体的环保宣教阵地,打造成学生教育和实践基地。

    “环保教育基地围绕生活环保、科技环保、绿色环保、节能环保四个主题,全年策划了十六个重点活动。”王俊介绍,如垃圾分类、旧物回收利用、绿色出行、变废为宝、环保创意服装秀、DIY旧物改造创意比赛、节能海报设计大赛等系列主题活动,每次活动时间均安排在周末。

    活动现场还发布了环保工业旅游线路。“线路以扬州环保科技产业园为依托,以扬州环保教育基地为龙头,以环保知识科普为特色,集环保展馆参观、环保企业游览、绿色乡村体验、亲子互动游戏为一体,兼具趣味性、互动性。”王俊介绍,该条旅游线将向游客展示扬州环保产业现状,普及环保科学知识,体验绿色生态乡村。

    扬州环保教育基地作为环保工业旅游的大本营,也是该旅游线的第一站。游客在生态文明展示馆中会看到生态扬州的美丽画卷,切身感受到扬州生态文明建设的成果和憧憬;在环保教育主题馆中,游客将探索神秘宇宙和生态系统,亲临生态危机,提升环保意识;在环保科普体验馆中,游客在参与游戏的同时学到更多的环保知识,畅想生态家园。

    第二站游览环保企业,游客通过游览泰达垃圾发电、首创餐厨、首拓环境等环保企业,直观感受到生活垃圾、餐厨垃圾、工业废弃物怎么变废为宝,解开“垃圾去哪儿”的秘密。

    绿色田园乡村体验作为线路的第三站,结合杨庙镇“一村一品”乡村产业资源,根据不同季节、不同人群特点,融入沿山河农耕体验、仓颉茶文化体验、花瓶农场体验等绿色元素,让游客走进绿水青山,感受自然生态。

    杨庙镇党委书记黄莹介绍,占地2平方公里的扬州环保科技产业园目前已有入园企业58家、创业团体20余家。随着全区生态文明建设力度加大,迫切需要这样一个集环保产业、环保科普宣传教育于一体的基地,宣传邗江生态文明建设的成就,通过各种声、光、电技能全方位展示环保科普知识。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政/社区
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:梅岭
   第A08版:扬州杂志
浓情端午 粽香扬城
社区播报
一条感谢短信背后的暖心事
扬州环保教育基地对外开放
邗江推出
端午特色“轻旅游”
种田“全托管” 农户成“甩手掌柜”
雅牛零工
将成市民生活“百宝箱”
摁上红手印 共守文明约