第A04版:邗江时政/社区 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月10日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
甘泉街道焦巷村引导党员带头成立合作社——
种田“全托管” 农户成“甩手掌柜”

    本报讯 (通讯员 张鹏 记者 陈云飞 高宝亮) “三夏”时节,甘泉街道焦巷村一片忙碌。几台插秧机在田间来回作业,不一会,一排排整齐划一的秧苗就下了地。“‘机械化’一条龙服务,让农民从‘累弯腰’中解放出来的同时,更确保了粮食生产高产高效。”焦巷村党总支书记周春海站在田埂上一边检查农田秧苗栽插情况,一边向记者介绍。

    焦巷村是甘泉街道耕地面积最大的村,900多户人家拥有耕地4600多亩。“早些年,村里年轻人纷纷外出或到周边工厂打工挣钱,不少良田出现抛荒现象。”周春海说,村里看在眼里,急在心里。直到前年引导村里老党员张云宝成立了宝龙农机合作社,实现了“育苗、栽种、收割、管理”全过程机械化,全村实现粮食机械化生产全覆盖。“如今种田实现全托管,老百姓当起了‘甩手掌柜’,轻松得很。”

    “农户只要每亩地支付240元,合作社就包揽从育秧到播种的农活,此外还有植保和收获的增值服务,收费也不高。”周春海介绍,一开始,村民对这种托管模式还不太能接受,总是担心服务不到位、不走心。直到近2年合作社打理的田亩收成喜人,才打消了农户的顾虑。目前,焦巷村所有农户都参与了全托管模式。

    “我们合作社种田可是技术活儿,没有好收成,百姓可不会信任地把田交给我们。”张云宝原是村里的老支书,种田是一把好手,他告诉记者,每年每亩地产量超600公斤的背后,是他多年种田积累的经验。

    “就拿育秧来说,这小小秧苗可比小娃难照顾啊。”水稻种植要经历选种、育苗、栽种、植保、收获等环节。在张云宝的宝龙农机合作社的育秧田里,一排排绿油油的秧苗长势挺拔。张云宝介绍,选稻种要找准近几年内无病无虫、稳产优质的种子;育苗田要确保水源、电源和道路齐全,方便及时出苗栽种;秧苗对气温十分敏感,早上要确保湿度,中午要控制温度,控制不好2个小时秧苗就会枯死;育苗土壤选择营养土的同时,还要测试保水能力……“‘黄秧落地三分收,七分管理在后头。’管理也是一门大学问。”说到种田技巧,张云宝自豪地对记者说。

    去年,张云宝的儿子张成龙还把无人机带进了合作社。“撒农药、化肥我们现在都无需人工,直接用上小飞机了。”种粮高产高效,收费还不贵,这吸引了甘泉周边乡镇的农户也争相到宝龙合作社来“求托管”。“现在生意忙不过来,春节一过,就有农户上门预约种粮的事,明年打算再买几台栽秧机,扩大生产。”张云宝高兴地说。

    “实施全托管,合作社提供‘一条龙’服务,我们可以安心在工厂上班了。”村民王兆琴在阿珂姆做技术工人,农忙时节也是工厂的旺季,以前舍不得请假只能放弃种地,如今终于可以两全其美了。

    “近年来,农村青壮年大多在外打工,种田缺少劳动力,导致土地产出效益不高,促使农民向非农业产业转移。土地全托管模式,不仅释放了土地产能、提高了土地效能,同时还让土地托管方和土地承包方实现了双赢。”周春海告诉记者,眼下他们正通过党建引领,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,贯彻落实乡村振兴战略,还准备引导村里老党员涂庭平再搞一个农机合作社,实现党建+合作社模式,把农业全托管模式做强做大。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政/社区
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:梅岭
   第A08版:扬州杂志
浓情端午 粽香扬城
社区播报
一条感谢短信背后的暖心事
扬州环保教育基地对外开放
邗江推出
端午特色“轻旅游”
种田“全托管” 农户成“甩手掌柜”
雅牛零工
将成市民生活“百宝箱”
摁上红手印 共守文明约