第A03版:区 域 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
区 域
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月11日 星期二
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
甘泉街道“河长制”织起水体管护网,水环境持续优化——
河水泛清波 村庄有“颜值”

    甘泉河塘管护显成效。资料图片

    通讯员 宏清 张鹏 记者 宝亮

    在近日召开的全市河湖长制工作暨“两违”专项整治工作推进会议上,甘泉街道作为全市唯一的乡镇(街道)代表作了交流发言。甘泉“河长制”工作经验,也在全市面上进行推广。河塘是乡村的“血脉”,水环境是乡村文化的“名片”,甘泉街道河塘众多,分布广泛,是如何有效调集力量管护好河塘的?记者日前进行了探访。

    1

    引进社会力量介入河道管护

    甘泉街道境内共有1条骨干河道、10条镇级河道、6座小Ⅱ型水库,分别由街道三套班子成员担任河长,街道党政主要负责人担任总河长;10个村、社区的河道、河塘由村(社区)两委主要负责人担任河长。

    “河长制”明确了河塘管护的直接责任,改变了以往顾此失彼,多头应对的被动局面。“河长制”实施以来,给村民带来了看得见摸得着的生态福祉。“现在在河岸边走一圈,水清、岸美、树绿的景观,宛如人间仙境,让人流连忘返。”甘泉街道副主任张亚芬说。

    据了解,2015年12月,“河长制”在甘泉街道全面实施后,当地引进市场化运行模式,让社会力量通过招投标方式介入河道管护。此后,街办层面的河长对1条骨干河道、10条镇级河道、6座小Ⅱ型水库实行每个月一次的督查考核,街道总河长每个季度不少于一次巡视河塘。甘泉街道水利站站长方福明说,“一旦发现环境问题,立即下发问题督办单,相关管护单位必须在三天内整改到位,毫不含糊。”

    2

    保持水环境持续改善与提升

    长塘水库占地75亩,蓄水用于农忙时节灌溉、排涝,水体通过北部的毛正涧排入公道引水河。水库水体质量直接关系到北山、沿湖水系的水环境质量。在去年6月的一次督查中,河长发现长塘水库部分水域出现了水花生。这种有害水生植物一旦在水库中繁殖开来,水体很快就会发黑发臭。河长迅速下达水环境问题督办单,相关责任单位当天就启动清理,第二天就将水花生全部清理干净,让长塘水库重现波光潋滟。

    槐泗河干河整治是由市政府主抓的一项重点工程。槐泗河的支流共有五条河道,全部分布在邗江区境内,甘泉街道除了全力配合槐泗河干河整治,做好沿河建筑物拆除交地,清除沿岸破旧船只以外,还负责了对沿河的蚂蝗涧、槐泗河二级河道、香巷水库等处的疏浚整治。全街道投入人力、财力,对蚂蝗涧、槐泗河二级河道坍塌的河岸进行削岸护坡,同时动员香巷水库养殖户拆除养殖设施,对少数确实需要从事水产养殖的农户,动员其不得再向水体投放饲料,以保持水环境持续改善与提升。

    3

    提升群众对河道生态监督参与度

    水环境是全体居民的“脸面”,提升群众对河道生态环境监督的参与度至关重要。甘泉街道举办各种主题宣传活动,开设专题讲座,发放宣传画册,利用樱花节、文体三下乡等活动平台,宣传政策法规以及“河长制”知识,拓展公众参与渠道,营造共同呵护水生态环境的良好氛围。

    今年以来,甘泉街道在完成小运河清淤整治工作的同时,着手对30个农村河塘进行清淤整治,改善河塘水质。持续推动河道生态修复与保护,在河道沿线铺设草皮,补植绿化。街道层面明确,要将爱情小镇所在地长塘水库打造成“河长制”工作的样板,将长塘村打造成“河长制”工作的“样板村”。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:区 域
   第A04版:综 合
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:综 合
   第A08版:健 康
河水泛清波 村庄有“颜值”
社区“微+”专解居民小烦恼
图片新闻
“80后”盲人按摩师
带出百名徒弟
月塘“统战+”模式扮靓民族特色村寨
长江扬州段现“水上高速”服务区
356省道扬州段封闭10处平交路口
江都商贸物流园为电商提供集成性服务
全市首个“室内高德”系统停车场投用
甘泉纪工委狠抓节假日作风检查
西湖镇中心村安全生产“大体检”