第A04版:邗江时政 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
与运河相连的官河、冷却河、竹西河、北城河陆续完成整治——
扬城北区形成全新活水体系
再现“水清、流畅、岸绿、景美”

    本报讯 (通讯员 孙志鹏 周扬 吴金霞 记者 陈高飞) “目前,河道整治已经完工,闸站建设也处于收尾阶段。”日前,记者从竹西街道获悉,去年年底开工的官河整治工程已于近日基本完工。至此,扬城北片区与京杭运河、古运河相连的官河、冷却河、竹西河、北城河全部完成综合整治,北区全新活水体系初步形成,昔日“水清、流畅、岸绿、景美”的水乡美景正逐步再现。

    据了解,官河属古运河支流水系,是扬城北片区涝水外排的主要通道之一。本次整治范围北起上方寺路、南至古运河口,长度约970米。“整治内容为河道清淤疏浚、驳岸改造、绿化提升、水环境治理、拆建闸站等。”竹西街道副主任、副总河长陆子明介绍,此次整治同时在河道沿线栽植香樟、金桂等乔灌木进行绿化景观提升。

    竹西街道所在片区是古运河与京杭运河的交汇处。水,曾经改变了这一片区,如今依然让这一片区悄然发生改变。家住月明苑的冯明娟在城北片区长大,小时候经常在河边游玩,有着不少美好的童年记忆。整治前,河道淤积严重,部分河段水体发臭,区域排水不畅,水体流速极为缓慢,曾经清澈见底的河流变成了不足一米宽的臭水沟,甚至于前年被列为“263”行动计划整治对象。曾经一段时间,与冯明娟一样,附近居民路过河边时总是掩鼻而过。

    据悉,冷却河综合整治工程已于去年完成,此次整治进行了拓宽改造,实施清淤和污水截流,不仅在最东侧连接古运河的地方建设了闸站,增加了调控,河道也作了拓宽疏浚,同时在岸坡上栽种了草坪,点缀了山石,整条河流是水清岸绿。“现在每次骑车路过的时候,都忍不住到岸边走走,童年的美好回忆又回来了。”冯明娟说。

    陆子明介绍,官河整治完工后,和冷却河、竹西河、北城河一道,形成了这一区域新的清水活水体系,这样的现状来之不易。

    一泓净水,需要政府部门的治理,也需要全社会的共同努力。陆子明介绍说,下一阶段,竹西街道将在辖区范围内征集民间河长,拟定民间河长聘任和管理办法,将民间河长的权利与义务进一步明确,让他们更好地配合和支持“官方河长”开展水环境治理工作,完善公众参与机制,凝聚全社会治水合力。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:专 版
   第A08版:梅岭
一个人的警务室,28年不打烊
啥是农村社会治理创新?
看看24个试点村情况
扬州“双创”工作的
“牛鼻子”效应
新开工工业重大项目提前过半
推动大气污染防治
取得阶段性成效
扬城北区形成全新活水体系
杨庙村以电商唤醒村庄活力
“安全生产月”集中咨询活动启动