第A04版:邗江时政 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
电子商务产业实现年销售5650万元,从业人员达1458人——
杨庙村以电商唤醒村庄活力

    本报讯(通讯员 钱意 田甜 记者 钱伟)李霞的电商工作室,设在杨庙镇杨庙村的村部办公大楼。昨天,记者见到李霞时,她正忙着与物流人员签单发货,办公桌旁是一沓厚厚的物流发货单,可见最近生意挺红火。据悉,杨庙村通过大力实施“把电商人才发展成党员、把党员发展成电商人才”计划,发挥党员示范引领作用,吸引大量人才创业。

    据介绍,李霞在村部做电商快2年了,从一开始三四个月才出一两单,发展到现在每天要出三四十单,平均年收入从3000多元跃升到10多万元。接下来,李霞将根据自身发展情况招聘人手,扩大经营。现在,李霞作为杨庙村的“巾帼电商示范户”,已成功加入杨庙工业支部,成为一名光荣的共产党员。

    电商创业在外人眼中感觉很轻松,可其中的辛苦只有当事人自己知道。“我是杨庙村招的第一批电商,主要经营古筝古琴配件,场地、物流、资金是我们起步的难点。”李霞说。

    发展电商产业,良好的配套服务必不可少。杨庙村主任周元平告诉记者,考虑到个体电商的特殊性,办公占地面积和仓库面积都不需要太大,杨庙村将村部办公大楼作了相应改造,为李霞提供了两间办公室,供其办公和仓储所用。“由于李霞不是本地人,不了解本地情况,村党总支帮她与杨庙的物流公司和银行牵线,解决了快递投放以及贷款等问题。”周元平说,凡是镇上下发相关补贴政策或是妇联的创业政策,杨庙村总是第一时间去确认李霞是否符合条件,帮助其解决部分经费问题。

    杨庙村党支部书记赵如峰表示,2015年,杨庙村成立电商服务中心,并结合村部实际情况进行改造,正式对外招商。电商平台的主要招商对象是该村特色产业古琴、古筝、漆器、毛绒玩具制造、销售商家。该村党员干部带头为电商免费制作宣传图片、编写宣传文案,推出企业自主品牌;帮助企业设计具有个性特色形象的统一包装标识,保证产品的辨识度、独一性和可追溯性,通过品牌效应打通农村电商销售推广渠道,激发农村电商的经济活力。同时帮助电商企业联系可供贷款的银行、配套的物流企业等,并提供培训以及法律服务。

    电商是拉动经济增长的重要引擎,也是激发杨庙村经济发展活力的重要抓手。目前,杨庙村通过“电商+特色产品+贫困户”模式,电子商务实现年销售5650万元,其中主营产品销售2700万元,雅韵、翔韵、龙凤琴筝、亚通工艺品、琴韵乐器这5家企业销售达到2200万元。全村从事网店的有180户,开店总个数228个,从业人员1458人,有效解决了剩余劳动力就业,去年人均年收入10万元,其中电子商务贡献份额达8.2万元。该村先后获得“扬州市电子商务示范村”“扬州市巾帼电商先进村”“江苏省电子商务示范村”“省级创业型服务村”等荣誉称号。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:专 版
   第A08版:梅岭
一个人的警务室,28年不打烊
啥是农村社会治理创新?
看看24个试点村情况
扬州“双创”工作的
“牛鼻子”效应
新开工工业重大项目提前过半
推动大气污染防治
取得阶段性成效
扬城北区形成全新活水体系
杨庙村以电商唤醒村庄活力
“安全生产月”集中咨询活动启动