第A04版:党 建 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月14日 星期五
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
产品应用在国产高端智能电动汽车上,与上汽、北汽等10多家巨头合作——
“泽景”奔前景 “天使”帮圆梦
扬州破解小微企业融资难,天使基金为中小企业插上腾飞翅膀

    记者 陈高君

    产品“HUD”(平视显示系统)应用在国内首款量产高端智能电动车上,与上汽、北汽等10多家国内汽车产业巨头达成合作……昨日,记者走进位于扬州(仪征)汽车工业园的江苏泽景汽车电子股份有限公司,采访这家初创型科技企业的成长之路。

    “企业初创时,由于研发投入巨大、周期漫长,市场也没有打开,资金周转压力很大。”公司总经理张涛说,幸好扬州市天使(人才)专项资金伸出援手,以股权投资的方式投入300万元,解了燃眉之急。“像这样的一次次雪中送炭,伴随着公司成长全过程。‘泽景’能有今天,多亏了‘天使’帮圆梦。”

    记者了解到,为助力小微企业创业创新,扬州成立天使投资基金,破解中小企业遇到的融资难题,为它们插上腾飞的翅膀。

    “泽景”有前景,未来三年产值将从五千万到七亿元

    将原本仪表盘上的数据全部投射到前挡风玻璃上,驾车过程中不用低头,就能清晰看到车速、油量、导航等驾驶信息,轻轻滑动手指还可以轻松完成歌曲切换、音量调节等操作……这项原本用于战斗机上的“黑科技”名叫HUD(平视显示系统),是国内首款量产高端智能电动车蔚来ES8的最大卖点之一,由江苏泽景汽车电子股份有限公司研发生产。

    “我们的技术成果三年就形成了量产,这在全国汽车市场绝无仅有!”该公司总经理张涛告诉记者,目前“泽景”已与上汽、北汽、广汽、长城等10多家国内汽车产业巨头达成合作,2018年形成大批量生产能力,产值近5000万元。“现在‘泽景’已制定了今后三年的规划,目标是到2021年产值超过7亿元。”

    一次次雪中送炭,成长全过程都有“天使”帮圆梦

    这样的发展速度,在三年前公司初创时,张涛是不敢想象的。“原因无他,我们没有资金,银行贷款需要资产抵押,我们的初创团队以科研人员为主,最值钱的东西都在脑子里,根本没有资产来抵押。”

    “我们经常从新闻中看到,某某公司获得了500万元、1000万元的风投。实际上,那些都是相对成熟的项目,而我们刚起步的时候,风投机构都不愿意搭理我们,因为初创期风险太大了。”张涛说,愿意锦上添花,而不愿意雪中送炭,这是资本的特性。

    了解到“泽景”的窘况后,扬州市天使(人才)专项资金管理机构——扬州产权综合服务市场有限责任公司(以下简称“产权市场”)积极对接,全面调查后认为该公司产品具有非常广阔的市场前景,且创业团队综合素质也非常高。项目得到了投决会专家的认可,“产权市场”最终以股权投资的方式帮助“泽景”。

    此后,天使(人才)专项资金还为“泽景”引入了上海汽车集团股权投资有限公司的股权投资和丰富的行业资源。上汽集团可以为江苏泽景提供相关技术咨询及管理咨询服务,介绍本集团相关业务等。在上汽集团的帮助下,“泽景”的产品通过了德国大众HUD生产认证,成为国内唯一一家通过该项认证的企业。

    不仅如此,了解到“泽景”在银行融资困难后,扬州产权综合服务市场董事长沈卫东还多次与工商银行、南京银行等进行对接。银行在了解到“泽景”是政府“天使人才资金”的投资项目后,如同吃了“定心丸”,先后分别给予“泽景”500万元的贷款,使得“泽景”的第二条量产生产线成功上马。

    走出第一步,面前是坦途。“泽景”在2017年深交所和江苏人才创新创业路演中心联合举办的扬州专场路演活动上引起极大反响,受到资本市场的热捧。2018年,江苏泽景在众多投资机构中最终选择了北汽产投和北斗星通两家实力强劲的产业投资者,第二轮融资2000万元;如今,“泽景”已经进入第三轮融资阶段,估值超过3亿元。

    扶持初创企业,天使人才资金和梦想基金“比翼齐飞”

    “泽景”的发展,是我市扶持中小企业发展、破解企业融资难题的一个缩影。扬州市政府天使投资基金包括两项内容,即2016年度成立的天使(人才)专项资金和2017年度出台的天使梦想基金。

    其中,天使(人才)专项资金以股权投资方式,支持扬州市内种子期、初创期科技型企业,体现“资助双创”与“人才服务”的特点,优先支持国家“千人计划”专家、省“双创计划”引进人才及市“绿扬金凤计划”资助对象在扬州创办的企业,资助行业包括新能源、半导体照明、新材料、智能电网、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、生物技术和新医药等。首期规模为1亿元,单笔投资不超过500万元,股权投资比例小于25%且不占大股,项目企业成长、成熟后,天使投资股权适时退出。

    天使梦想基金,是天使(人才)专项资金的补充,进一步突出了“前移投资阶段、增强示范作用”,对早期、早早期的创业项目进行全过程资助、孵化。天使梦想基金,资金规模为3000万元,每个项目资助20万元,先以债权方式资助,同时约定股权行权。

    目前,扬州产权综合服务市场有限责任公司作为资金管理机构,按照“产业化寻找、市场化判断”的原则,采用推荐、推送和项目组实地走访调研等灵活多样的方式进行项目征集,遴选入库的企业已达300家左右。2019年5月底,共召开五批投决会,表决通过对21家企业的股权投资,拟投资金额7100万元,目前已完成投资协议签署、落实投资安排的有10家,累计拨付投资2470万元。

    “政府帮忙,而不与民争利。天使人才资金是政府扶持初创企业的公益行为,未来盈利了,会将投资增值部分的75%全部奖补给创始人团队。如果企业需要退出,产权中心也可适时退出。”沈卫东说。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学思行
   第A04版:党 建
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:综 合
   第A08版:广陵时政
“泽景”奔前景 “天使”帮圆梦
最后一课
一次“旅行” 更爱这座城
图片新闻
组织生活怎么过? 看图对照
江都成立“金麦穗”党建联盟
入户大走访 平安树新风
开展党性主题教育
激励乡镇干部担当作为
筑牢扫黑除恶宣传阵地
临泽有支
“绿色娘子军”
仪征开展年轻干部专题调研