第A04版:党 建 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
仪征市委组织部编印下发《基层党支部组织生活流程图》
组织生活怎么过? 看图对照
月度提示单帮助基层知晓上级要求和规定动作

    为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范基层党支部组织生活,日前,仪征市委组织部编印下发《基层党支部组织生活流程图》,让基层党支部开展活动有参考、有对照。

    月度提示单讲清楚“做什么”

    “五一”劳动节后上班第一天,陈集镇党委组织委员钱俊就布置了五月重点工作,包括推进村党群服务中心标准化建设,制定新建和改造点方案;组织开展党组织书记星级评定工作;出台村(社区)目标管理综合考核实施意见等。各项工作布置得井井有条,源自于一张小小的工作提示单。

    今年以来,仪征市委组织部对照全市党建工作要点和组织工作要点,将每月工作进行梳排,细化为条目式的具体任务,以月度提示单的形式,通过党建网站、微信工作群等平台,下发至基层党支部,让每个基层党组织和党员知晓上级要求和规定动作,积极参与,履行相关责任和义务。

    目前,已先后下发4期提示单,部署任务19项,覆盖党组织1325个。有了提示单,全市各级党组织月初梳排工作计划时有了更加清晰的思路,并严格对照提示单的要求,做好每项党建工作,既突出了工作重点,也有效避免了工作疏漏。

    一套流程图讲清楚“怎么做”

    新集镇国庆村党支部书记洪阳2019年1月刚刚下派到村工作,下派前是镇农经助理,由于以往对党建业务接触不多,对如何主持开展“三会一课”、组织生活会、发展党员等党务知识不够了解。“最近正筹备召开一次党员大会,流程图如同一场‘及时雨’。”洪阳表示,《基层党支部组织生活流程图》对党内的各项制度进行了形象描述,简洁易懂,实用性很强。

    仪征市委组织部将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,以及发展党员、不合格党员处置、党员积分管理等实务,分别明确时间安排、主要内容、参会人员等要求,并附上9种组织生活流程图,让基层党支部一看就明白、拿来就能用,进一步提升了党内政治生活的规范性。

    责任清单讲清楚“谁来做”

    “学习了组织生活流程图,对党建工作责任体系以及领导干部参加双重组织生活有了更加深刻的认识。”新城镇党委委员、人武部部长、桃坞村党支部书记韩乐谕表示,一“图”在手,责任在肩。今年以来,韩乐谕已讲党课2次,检查“四本一簿”4次,参加镇领导班子民主生活会1次,同时还以普通党员身份参加村组织生活会1次。

    仪征市委组织部建立党委(党组)书记、党员领导干部、组织(人事)科长、党支部书记、普通党员等“五位一体”的基层党建工作责任制,明确各自分工,形成责任清单,提出每年召开几次会议、抓好几个落实、完善几个保障等具体要求。同时,推行一岗双责,要求党员领导干部对分管、联系的党组织,每月指导开展党内政治生活,并在“四本一簿”等台账上签字把关,压紧压实党建工作责任。        李仁庆

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学思行
   第A04版:党 建
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:综 合
   第A08版:广陵时政
“泽景”奔前景 “天使”帮圆梦
最后一课
一次“旅行” 更爱这座城
图片新闻
组织生活怎么过? 看图对照
江都成立“金麦穗”党建联盟
入户大走访 平安树新风
开展党性主题教育
激励乡镇干部担当作为
筑牢扫黑除恶宣传阵地
临泽有支
“绿色娘子军”
仪征开展年轻干部专题调研