第A04版:邗江时政 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
民生
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
2019年扬州中考作文以“顶出一个春天”为题——
中考 什么素材能体现有高度有厚度?
本报梳理“生态的春天”“希望的春天”“文明的春天”鲜活报道案例

    记者 楚楚

    生活中处处有顶,你看,一粒种子,顶出土层;一只海燕,顶风冒雨;一座大山,顶天立地;一个团队,合力相顶……他们都顶出了独属自己的春天。昨天的扬州中考作文要求以“顶出一个春天”为题写作。

    一直以来,我市中考作文命题指向生活,引导学生不仅要读书,更要关心城市发展,观察生活,体味人生。当你发现身边的动人故事,并且用心体会,写作也就不再难了。昨天,记者梳理了本报以往报道过的人与事,为考生提供一些“顶出一个春天”的扬州素材。

    素材一

    爱水护水的生态自觉像“一粒种子”,顶出“生态的春天”

    今年“六一”儿童节,来自汶河小学一年级的10名小学生在专家的指导下,认真采集城市水、气、土壤标本,成为“小小环保员”——从今年起,他们将与全市生态环境“共成长”;从这一刻起,扬州一代又一代人爱水、护水的文化自觉和传承,犹如一粒坚韧的种子,在这些孩子的心里播下,未来开花、结果。

    一直以来,扬州将水视作城市发展最宝贵的资源、最独特的品牌和人民群众最基本的民生福利,旗帜鲜明地提出,“治城先治水”,将之作为高质量发展的战略和理念,近5年来,集中力量实施了“清水活水”工程、“控污截污”工程、“不淹不涝”城市建设、区域供水全覆盖工程、大江风光带建设、江淮生态大走廊打造、大运河文化带建设等一系列攻坚工程。

    5月28日,随着市委书记、市总河长谢正义发布“总河长令”,市、县、乡、村四级4076名河湖长以及数千名“民间河长”闻令而动,在“第一时间”赶赴自己所负责的大河大湖、小沟小塘,进行拉网式检查督查,汇成一股磅礴的推动力量,展开了新一轮水污染防治攻坚战和碧水保卫战。

    这种凝聚方方面面的力量顶出了一个水生态保护的春天。现在,漫步扬州,目之所及,湖光映绿柳,亭阁连水榭,形成了水与景共融的生动画面。

    素材二

    隐瞒真相十年,她为儿子顶出“希望的春天”

    “腿部受伤的老爸看到一块巨石将砸向已昏迷的副驾驶员,他一把推开战友,可老爸被砸中了……”扬州梅岭小学西区校五年级学生胡博文,在一篇名为《我的爸爸》作文中,揭开了妈妈周忠燕隐瞒十年的“秘密”。

    胡博文的爸爸胡永飞是一位英雄。十年前,胡永飞为掩护战友在雪域高原壮烈牺牲,胡博文当时只有16个月大。从知道“爸爸”这两个字分量开始,胡博文就一直追问“爸爸去哪儿了”。因为担心“孩子太小,接受不了”,妈妈周忠燕隐瞒了真相,等到胡博文十岁时,才把他带到烈士陵园,将这个秘密讲了出来。

    胡永飞的母亲之前就有精神疾病,生活不能自理,受到儿子牺牲的打击,病情更加严重了。周忠燕毅然承担起家庭重任,一边照顾孩子,努力把孩子培养成才;一边替丈夫尽孝,十年如一日照料婆婆。

    “你放心在部队,家里有我呢。”这是刚结婚时,周忠燕对丈夫许下的诺言。爱一个人,就爱其信仰,爱其信念。这样的信仰和信念,支撑周忠燕为儿子顶出了一个“希望的春天”。

    素材三

    “无人花店”的诚信芬芳,顶出“文明的春天”

    前不久,扬州西区同泰路上的一家“无人花店”刷爆了市民的朋友圈。在这里,有过许多来来往往的购花者,大家用诚信之举共同顶出了一个“文明的春天”。

    这家名叫“园艺家”的花店于2006年开业,它的特别之处在于长年无人值守,上百盆绿植随意摆在门口,推开店门,满屋鲜花,路过的市民看中哪一盆,按照上面的标价,自助扫码付款后即可搬走,买卖凭诚信,交易靠自觉。小店经营了十多年,没有一盆花失窃,也没有一个人少付账。

    “热爱花草的都是心灵美好的人,做不出偷花的事。”店主孙荣表示,“你给对方充分信任,对方也会诚信以待。扬州人文明素质高,花放在门口,我放心。”

    这家花店,除了可以自助买花,还免费提供茶水、电水壶和功夫茶具等。“有人路过,累了渴了,可以歇歇脚,自己动手烧壶水,品茗赏花,享受休闲时光。”孙荣说,“让大家感受到人与人之间彼此信任,这正是‘无人花店’的意义所在。”

    信任需要人与人之间彼此作用,而扬州这座文明之城滋养了这种美德、孕育了这种能力。这个散发道德芬芳的花店,是扬州这座文明之城最美丽的注脚。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:民生
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深读
   第A06版:扬州房地产报告
   第A08版:扬州杂志
搭建服务群众的“连心桥”
高招 和五位教授考官“聊天”啥感觉?
中考 什么素材能体现有高度有厚度?
邗江举办第九期“学习与创新”讲坛
集聚优质金融资源
助力经济社会发展
创新打造城市经济新引擎
打造“一张网”“零距离”服务群众
年轻干部乡村振兴
调研队派驻会召开