第A05版:深读 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
6月19日是全国低碳日,我市将开展节能环保活动
体验能源紧缺
公共机构明天停开空调
同时减少电梯使用数量,三层以下不停靠

    明天是一年一度的全国低碳日。记者了解到,今年从6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。全国节能宣传周活动的主题是“绿色发展,节能先行”;全国低碳日活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。我市将开展节能环保降耗体验活动,全市各级公共机构要关闭办公区域的空调、照明,减少电梯使用数量,三层以下不停靠。

    ●开展能源紧缺体验

    停开空调、关闭照明,电梯三层以下不停靠

    记者昨从我市机关事务局节能处了解到,根据要求,各级公共机构明天通过停开办公区域的空调、照明,减少电梯使用数量、三层以下不停靠等方式进行能源紧缺体验。

    同时,全市还倡导绿色低碳出行,鼓励和引导广大干部职工步行、骑自行车、乘公交车外出,自觉践行“135”绿色行动方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色节能低碳环保的出行方式体验能源紧缺,支持节能低碳绿色环保。

    在全国节能宣传周期间,各地各部门要积极推进机关事业单位垃圾分类工作,大力宣传生活垃圾分类知识常识,増强垃圾分类的自觉性、主动性和积极性,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

    “为进一步加强对重点用能单位的节能管理,今年市级公共机关事务管理局将与市工信局联合执法,对15家公共机构进行节能监察,目前已完成10家。”市机关事务局节能处负责人介绍,全市各级公共机构还将开展创建节约型机关、绿色学校、绿色医院等行动。

    ●碳污染究竟有多严重?

    我市汽车保有量65万辆,排放污染总量为9.86万吨

    低碳出行,最终目的就是要减少机动车对环境的污染。记者昨从我市生态环境部门了解到,从前几年开始,我市的空气污染已由燃煤污染转向燃煤和机动车混合型污染,空气中80%以上的一氧化碳和40%以上的氮氧化物都来自汽车尾气的排放。汽车发动机空挡运转时排出的一氧化碳最多,约占排气量的5%。

    我市机动车排放污染情况究竟如何?对空气造成了怎样的影响?记者了解到,根据公安车管部门统计,截止到2018年12月底全市机动车保有量约有93万辆,其中汽车保有量约为65万辆。根据国家环保部的统计方法,经过测算,2017年全市机动车排放污染总量为9.86万吨,明显比2015年11.59万吨大幅减少。各排放污染物分别是:氮氧化物为1.4万吨,汽车约为0.98万吨;碳氢化合物为0.84万吨,汽车约为0.59万吨;一氧化碳约为7.53万吨,汽车约为5.27万吨;颗粒物约0.09万吨,汽车占有0.07万吨。

    “可见,汽车是机动车污染排放量的‘主要贡献者’。”市生态环境局大气处副处长吴明分析说,柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量70%,PM超过90%,货车排放量“贡献”大于客车。   记者 薛舒文

    节能低碳小贴士

    1.复印、打印纸使用双面,单面使用后的复印纸,可利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

    2.减少或尽量不使用一次性纸杯。

    3.使用节能灯,在采光条件好的情况下,不开或少开灯光,下班时,随时关灯。楼梯、走廊、卫生间等公共区域,根据需要尽量少开照明灯,用后及时关闭。

    4.闲置或两个小时以内不用的电脑,要及时关机,确保“人走机关,机关断电”(尤其是午休时间)。电脑需经常保养、清洁,注意防尘防潮,减少电耗。

    5.员工电梯内灯降低瓦数,提倡三楼以内不搭乘电梯,鼓励员工多走楼梯。

    6.自觉执行空调温度控制标准,充分利用自然风,办公室内空调温度按照制冷不低于26℃,制热不高于18℃,无人时不开空调,开空调时不开门窗。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
体验能源紧缺
公共机构明天停开空调
来看看如何做个“健康老人”
国家发改委回应 经济运行热点
资本市场大动作! 沪伦通来了