第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
运动让孩子远离电子产品,也为中考考试打下基础
今夏篮球培训 火!
篮球列入中考体育选考项目,今年秋学期
升入初三的学生将是第一批“尝鲜者”

    孩子在学习运球。 赵磊 摄

    运球、传球、上篮、跳投……昨天下午,在市区邗上派出所附近的一个室内标准化篮球场上,一群训练有素的孩子在热身运动后迅速投入到有序的篮球学习中。

    暑期即将来临,记者近日走访扬州篮球培训市场发现,一批“80后”“90后”家长将孩子们送到篮球培训班,通过参与篮球这项团体运动,锻炼孩子们的身体并为以后的体育考试打下基础。原来,《江苏省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的意见》将篮球列入中考体育选考项目,今年秋学期升入初三的学生将是第一批选考篮球项目的“尝鲜者”,由于应试导向,越来越多的青少年利用课余时间参与篮球训练。

    篮球运动让孩子远离电子产品

    昨天傍晚,记者在天健篮球训练营见到正在进行篮球训练的施在旭、施在轩兄弟俩,他们俩分别是11岁和7岁。父亲施伟亮说:“让孩子们利用假期和空余时间在这里练习打篮球,其实就是让他们一起玩耍,让他们多运动,远离电子产品,促进他们的身心健康。”

    天健篮球训练营相关负责人介绍,这个暑期他们的篮球培训班计划招收300多个学员。据目前报名情况统计,有百分之三十左右的幼儿园学员群体,观察发现,他们的父母不少是“85后”“90后”。有些孩子父母就是篮球迷,他们将孩子送进篮球培训班,一方面是想让孩子远离电子产品,另一方面也是培养孩子的运动爱好。

    篮球运动从幼儿园抓起

    从学校到社会,从幼儿园到中小学,篮球这项普及面广、参与性强的运动越来越被认同。 在望月路凯莱幼儿园,刘园长向记者介绍,该园将篮球运动作为幼儿日常的运动项目之一,重点打造趣味篮球活动。比如最初的接球到传球,送球再到投球……园方从基础做起,寓教于乐,让孩子们在愉快的氛围中锻炼身体并培养运动兴趣。

    值得注意的是,今年5月,由扬州市篮协主办的扬州市首届幼儿篮球联赛揭幕,这也是我市首次举办幼儿篮球比赛,比赛吸引了市区多所幼儿园的16支幼儿篮球队参赛。扬州举办首届幼儿篮球联赛旨在实施幼儿篮球发展计划,目的是吸引更多的少年儿童参与到篮球运动中。

    升学应试带热篮球培训市场

    此外,由于应试导向,越来越多的青少年儿童也在利用课余时间参与篮球训练。

    在另一家篮球训练营,初二学生刘星琪告诉记者,今年秋季他就要升入初三,从初一开始他就报名篮球培训班,为中考体育做准备,平时在学校体育课上,老师也已经教他们绕桩运球、三步上篮等基本动作。

    蒋王中心小学和天健篮球训练营合作,由该训练营派出扬大体育学院篮球专业的本、硕教练员团队常态化到学校公益带领校篮球社团。

    天健篮球训练营相关负责人告诉记者,蒋王中心小学除自有的体育教师资源,还引入社会上的篮球训练营教练团队,长远来看,一方面可以让学生接受专业的篮球知识,另一方面也给他们打下坚实的篮球基础,奠定了他们在将来体育中考选考篮球项目上的优势。

    记者 赵磊

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
今夏篮球培训 火!
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
六旬拾荒老太拾金不昧
这五招教你防孩子走失
看小小止血垫如何做出大文章
扬州昨入梅 本周将有两场雨