第A05版:深读 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
如何加强稀土资源开发利用?如何提振制造业投资?物价走势如何?
国家发改委回应 经济运行热点

    如何采取措施来规范稀土的发展?如何进一步提振制造业投资?当前物价走势如何?在17日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。

    1

    正在抓紧研究出台稀土有关政策措施

    近期稀土话题被持续关注。孟玮说,中国愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。但是,“如果有谁企图利用中国稀土资源所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,我们坚决反对。”

    孟玮说,当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步。中国一直积极维护多边贸易体系,支持经济全球化,秉持开放、协同、共享的方针推动我国稀土产业发展,愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。但是,互利共赢需要各方诚意维护,某些国家罔顾世界贸易规则,破坏全球产业链条,对此我们坚决反对。

    孟玮说,我国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用。

    为促进稀土产业高质量发展,国家发改委近日连续举办三场座谈会,分别听取了行业专家、重点企业以及相关地方的意见和建议。她说,国家发改委正会同有关部门对座谈会上收集的有关意见和建议逐条梳理研究,并将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

    2

    聚焦关键领域薄弱环节,推动制造业持续健康发展

    统计数据显示,今年1至5月,制造业投资同比增长2.7%,增速比前四个月提高0.2个百分点,呈现低位回升。

    孟玮说,当前结构持续优化、高端制造业的投资发展势头良好,高技术制造业投资以及技术改造投资正在成为拉动制造业投资增长的重要动力。

    数据显示,1至5月,高技术制造业投资同比增长10.2%,增速快于全部制造业投资7.5个百分点;制造业技改投资同比增长15%,增速高于全部制造业投资12.3个百分点。

    她分析说,当前制造业投资增速总体走弱,受多方面因素影响。从投资模式看,企业在新发展业态和新组织模式下,更加偏好小批次、个性化和强研发,效率提升后不再简单追求投资的强度。从投资结构看,制造业中,农副食品加工、有色和金属制品、运输设备以及汽车等行业投资回落比较明显。从投资质量看,制造业新旧动能转换本身需要一个过程。

    孟玮说,制造业是我国国民经济的支柱,也是产业链条中创造价值、吸纳就业和带动生产性服务业等行业发展的关键环节。下一步将聚焦关键领域和薄弱环节,推动制造业持续健康发展。

    一是提升产业链核心竞争力。加快重大科技基础设施建设,建设战略性新兴产业的策源地,培育世界级先进制造业集群,加大关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础等研发力度。

    二是落实好财税和金融政策。切实将降低增值税税率和工业电价的政策惠及制造业企业,落实社会保险费率降低政策;深化股票发行制改革,完善科创板相关制度安排。

    三是营造有利于创新创业创造的环境。坚决破除各种不合理的门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标等方面打造公平竞争的环境,进一步深化投资领域“放管服”改革,推进投资项目承诺制改革。

    四是继续推动化解过剩产能。用市场化、法治化手段巩固去产能成果,引导产能过剩行业转型,稳妥有效淘汰安全和环保不达标的落后产能,防范无效产能重新进入市场,推动产业转型升级。

    3

    水果价格将较快回落至正常区间

    价格问题关系千家万户。近期猪肉、水果价格走势得到社会广泛关注。

    “年初以来猪肉价格经历了从下跌到上涨、进而平稳的发展过程。”孟玮说,当前生猪和猪肉价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉价格目前是保持稳定的。

    她说,水果价格上涨与此前异常天气等因素有关,判断这一涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将比较快回落到正常区间。

    今年5月,全国居民消费价格同比上涨2.7%。“剔除食品和能源价格影响,5月核心CPI同比上涨1.6%。”孟玮说。

    她表示,下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势变化会同有关部门采取必要调控措施。“我们尤其关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,将指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到机制启动条件,将立即启动,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。”

    综合新华社电

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
体验能源紧缺
公共机构明天停开空调
来看看如何做个“健康老人”
国家发改委回应 经济运行热点
资本市场大动作! 沪伦通来了