第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
老大爷乘公交车腿脚不便,他抱扶老人上下车
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
12路公交车司机王彬彬暖心之举在网上流传
前不久他刚在全国大赛上获“节能标兵”称号

    好司机王彬彬  赵磊 摄

    通讯员 颜振宇 记者 赵磊

    这两天,扬州一位公交车司机抱扶乘客上下车的视频在江苏电视台公共新闻频道播放,并在扬州社交网络上流传。记者昨天了解到,这个暖心的故事发生在我市12路公交车上,驾驶员叫王彬彬,是一名退伍军人。

    网络视频显示,在12路公交车上,一位腿脚不便的大爷在老伴的搀扶下,慢慢走向车门准备下车。可能是坐车时间长或是身体虚弱,大爷走到车门口就迈不开腿了,大约20秒时间不能动,老伴又弄不动他,干着急。此时,公交车司机快步走上前,一把将大爷抱起走下台阶,并将他扶上了轮椅。

    记者昨天联系上这位公交车司机,得知他叫王彬彬,今年36岁,是一名退伍军人,开公交车四年多了。王彬彬回忆,此事发生在本月3日,当时他驾驶公交车行驶至三星花园站点时,一对老夫妻从三星花园乘坐他驾驶的公交车去汽车东站。大爷腿脚不利索,需坐轮椅出行。到站后,大妈既要安置轮椅,又要搀扶大爷,一个人忙不过来,堵在公交车门口。“我就帮忙把轮椅拿了下去,再把大爷抱下去。”

    市公交集团四分公司副书记颜振宇介绍说:“12路线是扬州公交集团采取网格化管理后首条一线两家运营的示范线,车长服务好乘客,是我们对公交质量一个基本的要求。我们正在研究细化一些鼓励机制,鼓励我们的车长们都能够乐于助人、见义勇为。”颜振宇表示,实际工作中,他们发现,扶老年人上下车,可以有效地避免车门、车内事故发生,保证了安全,加快车辆运转速度,节省了时间。更重要的是,驾驶员搀扶老年人上下车的举动也在乘客之间传递正能量。

    采访中,记者了解到,王彬彬不仅是一位暖心车长,更是一位公交技术大咖。 

    在刚刚落幕的2019年宇通杯全国公交驾驶员节能技术大赛上,共有来自全国55个城市公交企业的126名职工选手参加。我市12路线车长王彬彬充分发挥自己的技术优势,稳打稳扎,揽获10.5米纯电动车型“节能标兵”。

    王彬彬个人技术是好手,服务上也是明星。因为表现突出,他先后被评为扬州市公交集团“服务明星”,还被评为市区公交行业“最美公交司机”。

    抱老人下车,王彬彬认为是小事一桩,因为敬老助老在公交集团已经蔚然成风。他说,司机们在站台如果发现这些需要帮助的乘客,在不影响交通安全的情况下,会把他们相貌包括老年卡照片拍摄下来,发到线路群里面,让所有公交车司机遇到这些需要帮助的人时可以稍微关注一些,给予更多照顾。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
今夏篮球培训 火!
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
六旬拾荒老太拾金不昧
这五招教你防孩子走失
看小小止血垫如何做出大文章
扬州昨入梅 本周将有两场雨