第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
八旬老人意外跌倒,70岁的她冲上前当“肉垫”
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
高德华腰椎多处骨折,需要卧床休养三个月
婉拒老人家属酬金,“我能承担自己医药费”

    丈夫戴先生为妻子高德华擦拭身体  陈晨 摄

    通讯员 林雅 记者 陈晨 

    “如果时间倒流,让我再遇上这位老人,我还是会义无反顾地上前帮忙……”截至昨日,家住广陵区汶河街道通泗社区的高德华已经卧床不起近20天,但对于自己之前的举动,她从未后悔。

    5月28日上午,一位八旬老人走在路边,突然脚步不稳,即将跌倒之际,70岁的高德华一个箭步冲上前,用瘦小的身体充当“肉垫”,保护了老人,自己却倒地不起,造成腰椎多处骨折。

    昨天上午8点,记者来到了高德华家中。“这下遭罪了吧,看你下次还逞不逞能?”丈夫戴先生一边为躺在床上的高德华打水洗漱,一边“抱怨”着妻子。高德华脸上带着笑容和丈夫打趣道:“如果再来一次,我还会上去帮忙。别人遇上,也会这样做的。”

    上月28日8点20分左右,高德华出门买菜,途经淮海路扬州中学对面路段时,遇见了一位邻居,便停下攀谈。

    “不一会,我就看见一对八旬夫妇前后脚走来,丈夫走在前面。”高德华回忆说,当这位老大爷即将走到她跟前时,脚步开始异常,跌跌撞撞,就在老大爷面朝地跌倒之际,她大喊一声,“不好!”之后便冲上前去,抬起双手,准备搀扶老人,谁料二人一起跌倒在地。

    高德华用瘦小的身体垫在了老人身下,减轻了老人摔倒造成的伤害,自己却爬不起来。

    “我家老伴只有90斤,个头不到1.56米,而对方一米七几的身高,这个跌倒的惯性,压在她的身上,可想而知。”丈夫戴先生心疼地说,经过医生诊断,高德华尾椎骨变形、腰椎多处骨折,建议住院治疗。考虑到丈夫身体不好,子女又忙于工作,高德华坚持在家卧床休养。

    事后,受到帮助的老人一家上门探望高德华,表达谢意之余,还送来了1000元的慰问金,被高德华婉拒了。

    “我有医保,我能承担自己的医药费。”高德华不仅谢绝了对方的好意,还叮嘱老人的子女,平时要多关心年迈的父母,不能让老人再发生意外。

    腰椎骨折,得卧床休养3个月,因为疼痛,高德华每次小便要花上半小时。

    “高大妈是优秀的共产党员,大家都应该向她学习。”通泗社区党委书记杨玉勤夸赞说,高德华老人是社区的一名志愿者,负责每天到社区为老年人烧“下午茶”,已经坚持了6年时间。

    清晨出门买菜,下午2点到社区准备面疙瘩、杂粮粥等,只要老人们吃得开心,高德华内心总是暖暖的。

    记者了解到,高德华在1971年就已经入党,党龄已达48年。

    “党员不是一个称呼,肩上是要挑担子的。”高德华说,自从入党起,她在内心就暗暗许下诺言,不忘初心,永远跟党走,直至最后一口气。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
今夏篮球培训 火!
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
六旬拾荒老太拾金不昧
这五招教你防孩子走失
看小小止血垫如何做出大文章
扬州昨入梅 本周将有两场雨