第A03版:综合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
鸿福三村南门口有间车库理发店——
70岁理发师见证发型流行史
常背木箱上门为老弱病残免费理发

    柯厚铁帮客人刮面。陈晨 摄

    通讯员 许广友 记者 陈晨

    每天清晨6点30分,位于邗江区城北乡鸿福社区鸿福三村南门口的一间车库理发店就会准时开门迎客。70岁的柯厚铁打扫卫生,烧热水,为接待即将到来的顾客而忙活着,一切都有条不紊。老柯理发57年,积累了一大批像老朋友一样的老顾客。

    1

    手握剃刀57年,常为老弱病残免费理发

    “刚从医院帮人剃完头回来,不好意思让大家久等了。”昨天上午,柯厚铁急匆匆赶回车库理发店,放下手中的木箱,一边向久等的两名老顾客表示歉意,一边招呼其中一人落座,熟练地开始为其刮脸。

    柯厚铁经营的理发店就在自家车库,面积仅6平方米,里面摆放着一张靠背椅、一面镜子、一个面盆,剃头工具仅有剃刀、电动剃头刀和剪刀。镜子上还贴着“鸿福社区志愿服务站点”。据介绍,老柯利用专长,经常为小区及附近医院的老弱病残提供义务理发服务。“只要一个电话,我就会上门帮人剃头。”

    柯厚铁祖籍在南通海安,13岁拜师学艺,1985年来扬州闯荡。“当时我就挑着一个剃头挑子走街串巷,谁家要剃头,我就上门服务。”柯厚铁老人笑着说,1994年之后,他曾在马路边摆摊剃头,之后一直在马太巷租房开理发店。

    回头想一想,柯厚铁手中的这把剃头刀已经握了57年,一直没放下过。

    2

    理发从不定价,回头客全是“看着给”

    “柯老手艺精湛,我在很多地方剃过头,可始终觉得只有他能把我的头剃好。”家住瓜洲镇的周大伟在柯厚铁手上剃了10多年头,老人搬家,即使再远,也会抽时间驱车而来。

    开门做生意,一般明码标价,可是柯厚铁帮人剃头,收费从没有“标准”。

    “从以前租房开店,到现在用自家车库开店,我的理发店从来不设招牌、不定价格。”柯厚铁老人直言,如今他每天接待的客人都是回头客,以老年人为主,愿意给多少钱,他就收多少钱,遇上陌生顾客,一般只收10元钱。

    在柯厚铁看来,前来光顾生意的不是街坊邻居,就是老弱病残的群体,作为一名传统的剃头匠,能为大家服务最重要,利润不是第一位的。   

    3

    剃头老匠人见证扬州理发行业发展史

    柯厚铁老人的理发店门前始终摆着几张凳子,每天从早上6点30分开门营业,到晚上6点关门打烊,这几张凳子上一直坐着街坊邻居,他们时不时与柯厚铁夫妇拉拉家常,显然已经将理发店当成了小区的公共休闲场地,早已将柯厚铁夫妇当成了无话不谈的家人。

    不少街坊劝柯厚铁早点“退休”享清福,可柯厚铁觉得自己做了一辈子的剃头匠,这门手艺丢不下了,也舍不得丢了。

    “帮人剃头不仅是混饭吃的技艺,还给我留下了很多美好回忆。”在柯厚铁的记忆中,30多年扬州人流行过的各种发型他都如数家珍。火钳烫头、烙铁烫头、电烫、化学烫,柯厚铁老人都一一经历过。“别小看了发型流行史和理发发展史,它们可是见证了我们国家的进步。”

    柯厚铁其实也给自己制定了“退休”条件,“等哪天干不动了,就会真正丢下手中这把剃头刀。”

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
扬城银行
未接到利率上调通知
女作家为扬州手艺著书立传
颁奖音乐会唱响扬州“好声音”
70岁理发师见证发型流行史
图片新闻
扬州供电公司停电检修预告(2019年6月24日)
扬州供电公司新增停电检修预告(2019年6月22日)
多趟涉扬列车运行时刻将微调