第A04版:品味人生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
18年间,他创办的盆景园成国家级旅游景区,200多件作品获省级以上奖项——
许荣林:诗画盆景 雕琢人生

    许荣林在修剪盆景。 庄文斌 摄

    许荣林。 庄文斌 摄

    他,今年72岁,颇有些传奇:

    16岁,初中毕业,到建筑公司,拎灰桶、搬砖头,做小工,一直干到成为法人代表;改制前,他退下来,专注盆景创作,18年间,200多件作品获省级以上奖项。

    他,文学素养不俗,盆景完成后,必赋诗一首……

    他是老许,大名许荣林,江都区龙川盆景艺苑负责人。

    20年育成一株盆景

    初见老许,个子精干,朴素装束,脸漾笑意,握手寒暄,手掌粗糙,典型农民工特征。

    园内参观,盆景一排排、一列列,若沙场点兵,且造型奇特,仪态万千,目不暇给。

    这里的盆景,每个都有故事。

    这是一个附石型黄杨盆景,叶片细小嫩绿,根须白色细长,附在一块石头上;旁边茵茵草地上,有两只悠闲的山羊(陶瓷造型),怡然自得……

    “培育它,花了20年。”老许说,(黄杨树根)买回培土养根长枝,要用高筒盆子,根须才能细长;去土后,根须分布在石头上,4-5年才成一体。

    这株盆景,老许取名“三养(扬)开泰”,并赋诗:玉树临崖待初阳,绿荫坡下好牧羊,笑问此名出何处,两只山羊一黄杨。

    “黄杨,树干发白,故称玉树。”老许解释。

    3万多平米园内,两千多株盆景,两百多盆获省级以上奖项,老许哪盆最得意?

    “很多来人打听镇园之宝,这话,我不爱听。”老许说,“每个都好,都有自己的不同,我们做盆景,要符合‘天人合一’,有的一半靠老天爷,一半靠人;有的一大半靠天,一小半靠人,我们根据天然造型,调整角度,彰显出意境。”

    “如果非要问镇园之宝,那就是我对盆景的热爱之心,其它都是吹牛。”

    三个月工钱买了条树根

    一位七旬乡下老人,聊起美学、文学,头头是道;事实上,省内院校文学专业师生,不少常来这里做访客。

    这是怎样的一位老人,有着怎样的经历?

    老许结缘盆景,是从养花起步。江都是全国著名花木之乡,“十里栽花算种田”是传统。早在幼年,老许还是小学生时,就爱养花。

    许荣林老家对面是照相馆,照相用花作背景。馆内老先生喜欢许荣林,常带他去赏花。

    “那时,养花的都是文化人。”老许回忆,“我最初养花,很穷,菊花、栀子花买不起,只能从邻居家掐个枝,回来盆内扦插。”

    16岁,许荣林到建筑队,拎灰桶、搬砖头,养家糊口,但爱花一直未丢。他发现,拆老房子,旧的墙土肥,特别肥花,筛筛后,常带点回家。

    “我记得,当时一株菊花,长得特大,比儿子姑娘头都大,杆子有手指粗。”老许忆起往事。

    随着建筑队,老许走南闯北,眼界变开阔,兴趣开始转到盆景上。在上海做工期间,他见到人家有盆景,常央求人家进去看一下;逛龙华植物园,让他眼界顿开,开始学做盆景。

    “第一次买树根,花了50元,担心老婆埋怨我乱花钱,谎称只花了20元。”老许介绍,当时他做瓦工,一天工钱只有几毛,这树根相当于他三个月的工钱。

    为何兴趣转到盆景上?

    老许比喻说,看花,是看个脸蛋;看盆景,看身材、看气质、看意境;花卉观赏期短,花期一过,就不好看了,盆景四季都好看。

    “肚里有知识,眼睛能放光”

    也许得益于养花、做盆景养成的沉稳心性,老许在业务上也很钻,从小工、瓦工,一直做到总经理。

    2001年,建筑公司改制前,老许卸下总经理一职,让位年轻人。

    当时,老许因为兴趣爱好,加上多年积累,在家中已建了一个“集翠居盆景艺术馆”,并已初具规模。

    “2002年,政府看中了我的盆景收藏,列入农业综合开发项目,专门辟出40亩地,建设龙川盆景艺苑,由我来管理这个‘盆景王国’。”老许说。

    老许说,“我当时也想挑战自己,除了建筑业,我干这个还能不能干成?”

    事实上,在老许的精心打造下,龙川盆景艺苑中还设有绿萌馆、雅风堂、奇石馆、玉壶春等特色展馆,年接待游客两万多人次,艺苑已创成国家级旅游景区、中国盆景名园、国家级农业旅游示范点、江苏省科普教育基地。

    一根造型奇特的树根,如何培育成艺术品,最初又如何设计?

    “这个完全靠眼力,根据经验,凭综合素质,肚子里有知识,眼睛才能放光。”老许说。

    如何炼就一双慧眼?

    “我从小就喜欢语文和美术,作文经常拿奖;这么多年,学习一直未断,每天看书两小时。”老许解释。

    在龙川盆景艺苑,有一座“小万卷楼”,数千册藏书,涉及美术、收藏品、书法、文学、音乐等,这里是老许创造力之源。

    “做盆景,同样如做其它事情一样,都是功夫在诗外。”老许说。          记者 嵇尚东

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
邵伯龙虾:舌尖上的诱惑
国家茶艺师培训 喊你报名
许荣林:诗画盆景 雕琢人生