第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
凯瑞特医疗每天生产的止血垫,面积相当于四个标准足球场
看小小止血垫如何做出大文章
立足细分市场创新深耕,形成自主可控技术优势

    通讯员 李荣 李真胜 记者 嵇尚东

    300平方米车间内,4名操作工人在一条生产线上忙碌着。“我们有两条止血垫生产线,这是其中一条,每天下线3万平方米止血垫,面积相当于4个标准足球场。”日前,在位于江都高新技术产业园区的扬州市凯瑞特医疗用品有限公司生产车间里,总经理倪凯介绍,该公司2015年投产,去年销售额近3000万元,目前已占据国内止血垫产品市场约30%份额。“我们现在每天24小时生产,一半产品出口美国,尽管中美发生贸易摩擦,但我们的订单并没有减少。”

    止血垫有何特别之处?“用纱布、棉球止血的话,纱布纤维、棉球毛絮容易粘在伤口上,而我们生产的新型止血垫不粘连伤口。”倪凯介绍,止血垫由伤口防粘薄膜与无纺布贴合而成,因要接触伤口,不能使用胶水,只能采用热贴合工艺。

    热贴合是应用最广泛的贴合工艺,根据贴合材料的不同,需要加热到不同的高温。采用热贴合工艺的制品更耐磨损,且不易开裂。

    “热贴合工艺对温度把控要求非常高,两只滚筒温差不能超过1℃,否则贴合不牢;此外,温度不宜过高,否则容易烫坏伤口防粘薄膜。 我们通过技术革新,实现了通过电流控制温度,从进料到出料,全部由智能化生产设备完成。”倪凯介绍,由于生产工艺要求高,目前国内仅有3家企业能够生产止血垫,凯瑞特医疗有400家客户,去年出货量近800万平方米。

    回顾凯瑞特医疗成长历程,倪凯认为,创业型企业由于资金实力所限,创业初期应在细分市场中立足一两个产品做精做强,不宜将产品线拉得太长。

    “我们不断强化自主创新,致力形成自主可控的技术优势。”倪凯说,前不久,凯瑞特医疗与武汉纺织大学周应山教授团队签订了产学研合作协议,围绕“致命性创伤止血多糖纤维纺织物制备关键技术”进行攻关,目前该技术在国内尚属空白。

    倪凯介绍,武汉纺织大学有个国家级实验室,专攻纺织新材料。周应山教授多年从事天然高分子生物医用材料的应用基础与产业化研究,积累了丰富经验,承担过国家级科研项目3项。此外,周应山教授的技术团队有30名博士,可谓人才济济。

    这项技术有什么优势?

    倪凯介绍,该技术通过多糖促进伤口连接,形成多糖薄膜,阻隔外界细菌,保护伤口不受二次感染,有助于伤口愈合。“根据目前的研发进度,新材料最快能在两年之内实现量产。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
今夏篮球培训 火!
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
六旬拾荒老太拾金不昧
这五招教你防孩子走失
看小小止血垫如何做出大文章
扬州昨入梅 本周将有两场雨