第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
扬州昨入梅 本周将有两场雨
■预计今年梅雨晴雨相间 雨量正常
■梅雨季湿度增加 要注意防霉除湿

    昨天下午,市气象台正式对外宣布,我市从17日夜里起进入梅雨季节,入梅日正常。本来说要“迟到”的“梅姑娘”不仅准时而且敬业。气象部门预计,本周天气先雨后晴,气温先降后升,将有两轮降雨。

    扬州昨夜正式入梅

    昨天省、市气象台分别官宣:入梅了!根据最新的气象资料分析,18日开始,随着副热带高气压逐渐增强西进、暖湿气流明显増强,江苏淮河以南地区自南向北先后入梅。今年入梅日正常,预计7月上旬末到中旬初出梅。

    有人说上一周是夏天最好的样子,既有明媚的阳光,温度又不算太高,30摄氏度左右微微薄汗。然而美好总是易逝,随着“梅姑娘”的到来,我们要和这样的好天气暂时说再见了。

    今年梅雨晴雨相间

    扬州往年都是什么时候入梅呢?根据多年气候资料统计,我市平均入梅日为6月18日,出梅日为7月中旬初。从近十年入梅时间来看,今年扬州入梅时间相对正常。十年前的2009年,扬州入梅时间6月27日,为16年来最晚;而在此前,1993年的入梅时间为6月28日,比2009年更晚。自进入本世纪以来,入梅最早的时间为2004年和2011年,都是在6月14日入梅。对扬州而言,在6月13日前入梅称之为“早梅”,6月23日以后入梅称之为“迟梅”。

    那今年的“梅姑娘”是个什么性子呢?专家分析,入梅后,扬州的降水将明显增多,但梅雨量还属正常,南部部分地区可能偏多。此外,专家预计,今年的梅雨降水阶段性明显,雨带南北摆动大,以过程性降雨为主。通俗地说,今年的梅雨是“晴雨相间”。

    本周有两次较强降水

    气象部门分析,6月17日夜里到6月21日将出现两次过程性较强的降水天气,期间强降水主要集中在沿江及其以南地区。

    那是不是下雨了就凉快了?除了明显降雨时气温稍降比较凉快以外,大部分时候由于湿度增加,天气反而会增加闷的感觉。接下来防霉除湿才是关键!

    本周天气先雨后晴,气温先降后升。周最低气温20℃到21℃,最高气温32℃到33℃。具体预报如下:17日夜里到18日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,气温21℃~26℃;19日阴转多云,气温20℃~30℃;20日阴有阵雨或雷雨,气温21℃~28℃。   通讯员 徐莎莎 记者 陈洁文 丁云

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
今夏篮球培训 火!
这一刻,好司机 有力臂膀好温暖
这一刻,老阿姨 瘦小身躯很伟岸
六旬拾荒老太拾金不昧
这五招教你防孩子走失
看小小止血垫如何做出大文章
扬州昨入梅 本周将有两场雨