第A08版:健康 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
没有多吃甜食,26岁的年轻孕妇怎么会患上糖尿病?
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
孕期一定要养成好的生活、饮食和运动习惯

    “我以前血糖是正常的,为什么一怀孕就查出来患上糖尿病了呢?”最近,26岁的孕妈妈小陈觉得有些奇怪,也没有多吃甜食,怎么会患糖尿病呢?市妇幼保健院妇产科副主任医师胡媛媛说,这是妊娠糖尿病,是不少孕妈妈都会遇到的问题。昨天,她就准妈妈们关注的妊娠糖尿病的话题为大家进行了详细的解答。

    1

    妊娠糖尿病与什么有关?

    让不少孕妈妈不解的是,怀孕后并没有多吃甜食,怎么会患上妊娠糖尿病呢?

    胡媛媛介绍,胰岛素是体内降血糖的“神器”。怀孕12-28周以后胎盘会合成很多激素,其中有一些激素能够抵消胰岛素的作用,所以胰岛素就没有原来那么强大了,孕妇机体将代偿性增加胰岛素的分泌量,如分泌不足,就会发生妊娠糖尿病。另外,孕前肥胖、孕早期体重增加过快、长期缺乏运动或有糖尿病家族史等,都可能导致妊娠糖尿病。

    2

    怀孕后血糖高一点有问题吗?

    “在门诊上,我们还遇到一些孕妈妈对血糖高不当回事。”胡媛媛说,高血糖对孕期危害往往是看不见摸不着的。

    据介绍,怀孕早期,高血糖有抑制胚胎发育的作用,导致胚胎发育不良,易发生流产和早产;孕中、晚期,血糖过高可能导致胎儿发育成巨大儿,孕妇血糖过高会影响胎儿神经系统和心脑血管系统的发育,致畸率是一般孕妇的7-10倍,可能使胎儿出现脑积水、脊柱裂、肛门闭锁等畸形现象。

    “如果妊娠糖尿病没有控制好,胎盘的功能有可能受到影响,宝宝会出现宫内缺氧,严重的会导致胎死宫内,所以对血糖控制不良的孕妇,有可能是要提前终止妊娠的。”胡媛媛说,这就是为什么血糖控制不好的孕妇,医生会建议39周甚至更早就引产的原因。“妊娠糖尿病治疗的目标是在血糖控制良好的基础上,保证胎儿生长,这个天平不能向任意一方倾斜。”

    3

    如何预防妊娠糖尿病呢?

    专家建议,主要是合理饮食、科学运动。

    “首先要控制饮食。”胡媛媛指出,控制饮食不代表不吃肉,不但要吃肉,还要尽量营养丰富,才能保证胎儿生长。“鸡鱼肉蛋一样都不能少!而且每天的花样尽量多些。”

    她建议,饮食有几点要注意:第一,尽量选择热量或者升糖指数较低的食物,特别是在主食也就是碳水化合物的选择上,选择粗粮或杂粮米饭。因为这样的食物比较“耐饿”,也就是它升血糖是慢慢升高的,释放的热量是慢慢释放的,保证你短时间内不需要去补充其它食物。尽量避免选择像粥、面条、馒头之类的细加工食品。第二,要有充足的优质蛋白质。什么叫优质蛋白质?食物蛋白质的氨基酸模式越接近人体的模式,则这种蛋白质越容易被人体吸收利用,被称为优质蛋白质。如:动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等,以及大豆蛋白质。第三,吃饭之前先吃菜,这样可以增加饱腹感,素菜尽量选择绿叶型的,少选择淀粉含量高的根茎类食物。第四,不要以为营养全在汤里,喝汤也要吃肉,汤里面的蛋白质并不高,喝肉汤反而容易升高血糖。第五,水果里面虽然有很多维C,但其中的糖分含量更高,所以水果不能无限制地吃。特别对妊娠糖尿病的孕妇,只提倡吃一些黄瓜、西红柿来替代。第六,还要保证少量多次吃饭的习惯。

    其次是运动干预。胡媛媛说,孕妇光是通过饥饿疗法来降血糖,是不妥当的,因为饥饿的时候,脂肪分解会产生酮体,酮体透过胎盘损伤胎儿神经系统和智力。“还是要通过运动来增加消耗,饭后要活动半小时,形式以散步或快走为主。”

    4

    能否进行胰岛素治疗?

    “血糖高了,如果饮食、运动控制效果不好,就需要用胰岛素治疗。”胡媛媛说,因胰岛素不通过胎盘屏障,且胰岛素是人体本来就分泌的一种物质,所以妊娠期使用胰岛素对胎儿是安全的。

    她介绍,有的孕妇担心有胰岛素的依赖,其实这个完全没有必要。“大部分人在产后42天,她的血糖是能恢复正常的,恢复正常之后,就不需要再用胰岛素了。应用胰岛素治疗只是帮助我们顺利度过孕期,帮助胎儿维持一个正常的血糖水平。”

    她提醒,不过有关研究证明:妊娠糖尿病的孕妇,产后8-10年发生慢性糖尿病的机会比正常人要多很多倍,所以,孕期一定要养成好的生活习惯、饮食习惯和运动习惯。

    海霞 丁云

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
引起肺癌的危险因素有哪些?
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
近期当心食源性疾病发生