第A08版:健康 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
你还在把咀嚼过的食物喂给小孩吃吗?还在用自己筷子给别人夹菜吗?
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
医生建议:尽量养成夹菜用公筷等良好卫生习惯

    提起幽门螺旋杆菌,大家都不陌生。这种常见病菌,带给人们的困扰也不小。幽门螺旋杆菌阳性真的那么可怕吗?很多人都有这样的疑问。扬大附属医院消化内科副主任、副主任医师邓彬说:“避免幽门螺旋杆菌传染,有些人要先改一改习惯,那就是不要再把自己咀嚼过的食物喂给小孩吃了。”

    幽门螺旋杆菌会传染吗?

    前段时间,一个小孩前来医院就诊,结果被查出了幽门螺旋杆菌。家长有些纳闷,孩子怎么会感染上这个病菌呢?原来这跟家里人的一个习惯有重大关系。

    邓彬详细问询后发现,原来家里的老年人给孩子喂饭时,习惯把自己咀嚼过的食物喂给小孩吃。邓彬说,这一不好的习惯会导致幽门螺旋杆菌传染。

    邓彬介绍,有的人通过各种不同的方式,比如胃镜诊断或者抽血诊断,确诊为幽门螺旋杆菌阳性。确诊以后,患者和家属都很关注一个问题,就是幽门螺旋杆菌会不会传染,家里其他人要不要做一些相关的防止传染的措施。“幽门螺旋杆菌是传染的,它的传染方式一般来讲都是通过直接接触的方式。比如口口传播,有些患者自己用过的筷子再去夹菜给别人,容易发生传染。”

    要避免幽门螺旋杆菌传染,首先要尽量养成分餐制或夹菜用公筷等良好的卫生习惯,饭前要洗手,厨房相关用品要经过消毒处理。

    幽门螺旋杆菌会导致哪些疾病?

    幽门螺旋杆菌现在引起人们普遍重视,因为它会导致很多的疾病。邓彬介绍,其中大家较为关注的就是消化系统疾病,最主要的就是上消化道系统的疾病。“比如说消化性溃疡,现在已经明确证实,它和幽门螺旋杆菌感染是有关系的,根治幽门螺旋杆菌才能更好地治疗消化性溃疡。”

    “幽门螺旋杆菌和胃癌也是有关系的。”邓彬说,在动物实验中已经明确地证实,单纯感染这种细菌就可能导致胃癌的发生。世界卫生组织现在已经把幽门螺旋杆菌列为胃癌的致病因子,这是一个很重要的致病因素。

    据介绍,除了消化系统疾病以外,还有一些疾病也可能和幽门螺旋杆菌的感染是有关系的。邓彬介绍:“比如说皮肤病、血液病紫癜的发生,甚至心血管疾病,这些都可能和幽门螺旋杆菌的感染有关系,当然我们还需要进一步研究证实。”

    邓彬提醒,幽门螺旋杆菌感染以后,大家也不要太紧张。相关研究数据证实,中国人幽门螺旋杆菌感染率达到40%-50%。“我们自己做的一些调查研究数据也显示,感染率40%左右,还是很高的,这和我们中国人的一些生活习惯是有关系的。”

    他提醒:“一旦感染幽门螺旋杆菌,我们要尽力根治,除了年龄很大的老人、年龄较小的小孩,这些特殊人群可以不做相关处理或者择期做相关处理之外,正常人群建议及时治疗。”

    “所谓幽门螺旋杆菌其实是一种细菌,而且是一种微需氧的细菌。我们提倡四联疗法,疗程要10-14天,现在一般推荐14天的方案。”邓彬特别提醒,对于患者来讲,注意一定要遵从医嘱,做正规的全程治疗,而且还要复查,防止根治不彻底或者复发。

    傅轩 丁云

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
引起肺癌的危险因素有哪些?
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
近期当心食源性疾病发生