第A08版:健康 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
引起肺癌的危险因素有哪些?

    【市民咨询】 宝应孙先生:前不久,我一个朋友被查出患了肺癌。请问导致肺癌的危险因素有哪些?如何早发现?

    【专家解答】 徐兴祥 苏北人民医院呼吸科主任、大内科副主任、肺癌诊疗中心负责人

    引起肺癌的危险因素有哪些? 

    1.吸烟。调查表明,80%-90%的男性肺癌与吸烟有关,女性约19.3%-40%。而且吸烟肺癌死亡率是不吸者的10-13倍。

    2.职业因素。在各种职业中被确认的导致肺癌的职业因素有石棉、氡及氡子体、二氯甲醚、铬及某些化合物、镍冶炼、无机砷化合物等。

    3.大气污染。室内用煤、接触煤烟或其不完全燃烧物为肺癌的危险因素。

    4.厨房油烟。烹调时加热所释放出的油烟雾是致癌因素,不可忽视。

    此外,人体内在因素,如家族遗传、免疫机能降低以及代谢活动、内分泌功能失调等也可促进肺癌的发病。

    如何实现肺癌的早发现?

    1.自我识别肺癌的常见症状

    (1)声音嘶哑。如果你的声音嘶哑是突然发生,而且进展迅速有时甚至完全失声,同时伴有胸痛等,经休息和抗炎对症治疗两周以上仍无效果,就应当去医院确诊是不是肺癌。

    (2)咳嗽。肺癌的咳嗽是以阵发性刺激性呛咳为主,有咳不净的感觉,一般无痰或只有少量白色泡沫痰,继发感染可出现脓痰。如经抗炎治疗2周后无改善,应警惕肺癌的可能。

    (3)发热。中心型肺癌在支气管内生长发展到管腔半阻塞或全阻塞时,可产生阻塞性肺炎。发热一般在38℃左右,经抗炎治疗易退热。但如阻塞病变未除,则不久之后肺炎又会重现,形成反复性肺炎。

    (4)肩背痛。肺周围型肺癌常向后上发展,侵蚀胸膜,累及肋骨和胸壁组织,从而引起肩背痛。这类患者很少有呼吸道症状。此外,还出现胸背痛、胸闷、发热等症状。

    (5)神经系统症状。肺癌脑转移可出现头痛、呕吐、突然昏迷、失语、偏瘫等神经系统症状,因肺部症状不明显,常误诊为脑血栓、脑肿瘤。

    (6)男性乳房肥大。某些肺癌细胞能分泌出绒毛膜、促性腺激素,这种激素可引起乳腺组织增生,使乳房肥大。    

    2.肺癌的筛查

    目前常用的筛查方法包括痰液检测、血清肿瘤标志物检测、X线、低剂量螺旋CT等。其中,痰液检测、血清肿瘤标志物检测及X线检测的敏感性及特异性不高,并未能降低肺癌的病死率,在肺癌筛查领域的应用价值不大。胸部低剂量CT筛查可以明显提高早期肺癌的检测率。  

    总之,具有肺癌高危发病因素的人群及时正确地早期自我识别肺癌的常见症状,并定期地进行肺癌的筛查,将为肺癌的早期防治提供一道坚实的“防火墙”。        苏宣 丁云

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
引起肺癌的危险因素有哪些?
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
近期当心食源性疾病发生