第A08版:健康 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
本报与苏北医院联合征集科普作品引关注 今起陆续刊发科普文章
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
预防婴儿猝死综合征 这八点要注意

    上周,苏北人民医院与本报联合征集科普作品活动的报道见报后,引起大家的关注,不断有医生投稿。今起,本报将陆续刊发这些科普文章,进一步普及健康生活方式,提升市民的健康素养和健康水平。

    1宝宝趴在胸口睡个觉酿大祸

    梅梅(化名)是一位“95后”宝妈,初为人母的她非常称职,时刻小心翼翼地照顾着宝宝。有一天,她躺在沙发上看电视,让三个月的宝宝趴在胸口睡觉,想着这样照看起来更方便。

    渐渐的,梅梅自己也睡着了……没想到,当她一个小时后醒来,发现宝宝居然没有了呼吸。梅梅急疯了,立刻将宝宝送去医院,但是已经晚了,宝宝早已失去了生命体征。

    只是让宝宝趴在胸口睡个觉,怎么会造成如此悲剧?医生告诉她,宝宝可能死于婴儿猝死综合征。婴儿猝死综合征(简称SIDS),俗称为“摇篮死亡”,系指婴儿在毫无征兆的情况下突然死亡,是2周-1岁婴儿最常见的死亡原因,发病率为1‰-2‰,发病高峰为生后2-4个月,常见于秋季、冬季和早春时分,一般半夜至清晨发病为多,几乎所有婴儿猝死综合征的死亡都发生在婴儿睡眠中,是每位妈妈的噩梦。

    2什么导致了婴儿猝死综合征?

    目前婴儿猝死综合征的病因并不明确,医生及研究者认为,如果婴儿处于下列情况下,他们极有可能面临婴儿猝死综合征的威胁:睡姿采用俯卧位;睡在过于柔软的床垫或被褥上;穿得过多或者睡觉的房间过热;其兄弟姐妹曾有人死于婴儿猝死综合征;早产儿或出生时体重不足;处于二手烟的环境中;母亲在怀孕期间抽烟、吸毒、酗酒;母亲产前没有或很晚才做围产期保健;母亲未成年等。

    3“宝妈”应该如何预防?

    为了将婴儿猝死综合征的风险降至最低,宝妈们应注意以下几点:

    首先,让孩子仰睡,另外如果宝宝有包被包裹,应将包被移到他的双肩以下,让他的双手露在外面。

    第二,尽量在一岁以内母婴同室不同床,如果无法做到,至少要坚持6个月。如果一定要同床,请不要共用被子。另外在婴儿摇篮、睡床上要使用硬床垫,不要将蓬松的毛毯、厚重的被子盖在宝宝身上。

    第三,避免房间过热,睡觉时不要让孩子穿太多衣物。

    第四,要尽早且定期进行围产期保健,饮食均衡,不要吸烟、吸毒及饮酒。

    第五,房间注意通风,保持干燥清洁,禁止在宝宝的身边或房间内抽烟。

    第六,有条件的母亲尽可能母乳喂养孩子,研究证明非母乳喂养的宝宝,猝死的几率是母乳喂养宝宝的3倍。

    第七,可以考虑在午睡及夜间睡眠期间提供个奶嘴。

    第八,要定期带宝宝去医院进行健康体检,按照规定接种疫苗。                 作者 陶月红 高星辰 (苏宣 丁云 整理)

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
引起肺癌的危险因素有哪些?
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
近期当心食源性疾病发生