第A08版:健康 上一版3
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
市疾控中心发布防病提示——
近期当心食源性疾病发生

    本报讯 (敬东 丁云) 随着新一轮降雨的到来,在高温、高湿天气易出现食物中毒。市疾控中心日前发布防病提示,近期食物中毒及食源性疾病危害发生的可能性为“高”,提醒广大市民注意预防。

    据市疾控中心专家介绍,6月既有梅雨天气,又有30℃以上的高温天气,高温伴随空气潮湿,食物极易发霉、变质,滋生细菌及其它有害物质。特别是潮湿、通风条件差的密闭环境有利于霉菌繁殖和毒素的产生,霉菌一旦污染食物可引起急性中毒,导致食用者在较短时间内出现严重的中毒症状,甚至死亡。所以,霉菌性食物中毒成为细菌性食物中毒事件的主要危险因素。因此,家庭贮存食物时,要注意通风、防潮,预防食物的霉变。

    专家提醒,植物性中毒也不可放松警惕,一些蔬菜处理不当也易引发食物中毒,如梅豆等含有的豆素和皂素需要100℃以上的温度才能被破坏,因此一定要猛火烧熟煮透后才能进食。另外,新鲜黄花菜如果食用不当也会引起中毒。鲜黄花菜含有秋水仙碱,食用鲜黄花100克即可引起食物中毒。

    此外,高温季节也是农药使用的高峰期,叶、茎类蔬菜清洗干净后在清水中浸泡半个小时左右较为安全,瓜果食用坚持做到清洗、去皮,避免误食残留农药而发生化学性食物中毒。

    市疾控中心专家建议:(1)外出就餐应选择卫生条件好、具有有效的《食品卫生许可证》的餐饮单位就餐,尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜。不要在小摊贩或流动摊点购买食品,不购买“三无”食品及感官性状异常的食品。记得索要发票,以备发现食品卫生问题时作为消费的凭证。进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地食品安全监管部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

    (2)市民在家中烹饪食品时,一定要烧熟煮透,剩余食品必须低温冷藏存放,食用前要彻底加热;熟食食品尽快食用,瓜果蔬菜应洗净后食用,不吃不洁、腐败变质食品。同时,做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。食用季节性食品应当正确掌握食品安全知识,了解含毒素食物;海鲜类产品要节制,避免短时间大量摄入。

    (3)单位集体食堂及餐饮服务单位应强化食品安全意识,注意食品加工过程中的卫生安全,防止生熟不分、交叉污染。遇到食品安全问题时可及时向监管部门举报。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:品味人生
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:开发前沿
   第A08版:健康
关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少
远离幽门螺旋杆菌 先改掉这些习惯
引起肺癌的危险因素有哪些?
当心这个婴儿生命“隐形杀手”
近期当心食源性疾病发生