第A02版:要闻 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月19日 星期三
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
近日,邗江法院判决一起聚众斗殴案——
琐事引斗殴 三人被依法严惩

    2018年底,在邗江区发生了一起因生活琐事而引发的案件,被告人王某怀疑朋友被别人骚扰,便纠集另外两人对被害人先后两次实施了殴打、持刀砍砸等犯罪。

    在扫黑除恶专项斗争的高压态势下,这三人在市区顶风作案,社会影响恶劣。近日,邗江法院对这起案件作出了一审判决,三名被告人因犯聚众斗殴罪被判处二年六个月至四年二个月不等的有期徒刑。

    案发过程     怀疑朋友被骚扰 一场斗殴由此上演

    2018年12月初的一天晚上,被告人王某和朋友董某等人在饭店用餐。席间,王某疑心李某骚扰朋友董某,遂召集被告人吴某在邗江区的一个小区对李某进行殴打。随后,王某和吴某离开,又和李某进行电话沟通,双方在电话里发生争吵,约定次日在某小区门口见面。“我也找个朋友过来,给自己壮壮胆。”李某被打后心里不服气,想要一个说法。

    第二天,吴某通过电话纠集焦某、兰某,来到邗江区某菜场的地下车库,被告人焦某从自己的车内取出头盔、防刺服、手套等物品,又从兰某车内取出刀具,后由被告人王某驾车将吴某、焦某、兰某带至市区。这时,李某和朋友魏某已在路边等候。

    见面后,被告人吴某、焦某等人戴头盔、防刺服、手套并持刀砍砸李某一方人员和车辆,致使被害人魏某受轻微伤,车辆受损达5344元。

    案发后,被害人向警方报案。此后,被告人王某、焦某自动投案并如实供述了自己的犯罪事实,分别赔偿被害人魏某经济损失并取得了谅解。

    法官说法  三名被告人顶风作案 均犯聚众斗殴罪

    收到公诉机关的指控后,邗江法院对该案进行了审理。法院认为,被告人吴某、王某、焦某持械聚众斗殴,其中被告人吴某系首要分子,被告人王某、焦某系积极参加者,其行为均已构成聚众斗殴罪。

    近日,邗江法院对这起案件作出了一审判决,被告人王某等人均犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑二年六个月至四年二个月不等刑罚。

    “本案中的被告人王某因生活琐事而引发聚众斗殴,无视国家法律法规,公然持械在人流较多地区对被害人一方人员及车辆进行砍砸,造成被害人受伤及车辆受损。”该案主审法官、邗江法院刑庭副庭长丁善珉表示,这些被告人在当前扫黑除恶高压态势下,依然顶风作案,气焰嚣张,社会影响恶劣,依法应予打击。

    丁善珉表示,包括聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等涉黑涉恶类罪行的发生,很多时候都是因为一些小事。“生活中难免有些磕磕碰碰,大家遇事应多一点冷静,少一点冲动;多一点忍让,少一点鲁莽。”

    通讯员 陈伟华 记者 黄静

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:综合
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:专版
   第A08版:高邮时政
琐事引斗殴 三人被依法严惩
这个市场买卖技术 一年成交超十亿
解析:考题很生活
建议:考后咋生活
图片新闻
全面提升
农村基层党组织建设水平
市台协会新址建成启用
三家名医工作室揭牌成立
扬州古城保护经验值得借鉴