第A02版:要 闻 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
我市完善农村基础设施,推进养老医养融合——
今年将建六家农村区域养老中心
每个中心床位不能少于百张,功能布局强调适用实用

    通讯员 李佳 记者 姜涛

    我市今年将新建6家区域性养老服务中心,分别是宝应县安宜镇敬老院、高邮市开发区敬老院、仪征市大仪镇敬老院、江都区真武镇敬老院、邗江区槐泗镇敬老院、广陵区李典镇敬老院。市民政局近日出台《扬州市农村区域性养老服务中心建设的实施意见(试行)》,到2022年底,全市将新建及改建农村区域性养老服务中心20家。

    为何新建

    现有敬老院功能和服务内容不匹配

    区域性养老服务中心,是指通过新建或对镇(街道)敬老院进行升级改造,打造的既能集中供养城乡特困老年人,又能为低收入、高龄、独居和失能、部分失能老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等服务的养老场所。

    “现在的乡镇敬老院基本都是上世纪八、九十年代建设的,消防设施、功能配置以及服务内容跟现阶段养老服务的需求匹配度比较差,导致目前乡镇敬老院的入住率普遍比较低。”市民政局相关负责人潘勤介绍,乡镇敬老院主要是针对五保老人建设的,但是随着经济社会发展条件的变化,五保老人越来越少,高龄老人和失能老人越来越多,特别是经济困难的高龄失能老人养老服务需求越来越多。“区域性养老服务中心建成后将分别满足机构养老职能、居家养老职能、社区照料功能和医养融合职能,以补齐农村养老短板,提升农村养老服务质量。”

    如何建设

    床位不少于百张,二楼及以上应设电梯

    据介绍,区域性养老服务中心将按照环境优美、功能齐全、服务优质、管理完善的标准,以满足农村老年人区域性养老服务需求为导向,完善农村养老基础设施,提升农村养老服务水平,推进医疗与养老相结合。

    潘勤表示,到2022年底,全市将新建及改建农村区域性养老服务中心20家。根据《实施意见》要求,在改造时,区域性养老服务中心应按照《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018),在原有农村敬老院基础上实施改造,原则上养老床位不少于100张。消防设计应符合国家标准,楼层二楼或二楼以上设置老年人用房的,应设无障碍电梯,供老年人使用的场地和用房均应进行无障碍设计。

    功能布局强调适用实用切忌豪华

    据介绍,区域性养老服务中心功能布局将更加合理。《实施意见》指出,中心要配备无障碍设施,建有厨房、餐厅、浴室、活动室、医务室(或护理站、护理院)等辅助功能用房,配备文体娱乐、康复护理、供暖降温等生活设施,配齐电视机、衣柜、桌椅等基本设施。内设的医疗机构、厨房、消防设备、特种设施等应符合卫健、市场监督、公安等部门的要求。

    此外,《实施意见》要求,区域性养老服务中心的建设要实用适用,避免豪华。在确定改造时,应选择与医疗资源相邻的敬老院,优先选择与当地农村医疗卫生中心相邻的敬老院,形成“卫生中心+养老中心”的发展模式。通过改建、扩建和同医疗资源合作等方式,增加护理型床位。通过设施改造、设备添置、内设医疗机构等方式,进一步完善服务功能。改造后的区域性养老服务中心,将确保手续齐全、功能完善,满足区域内失能、半失能老年人养老护理服务需求。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
今年将建六家农村区域养老中心
施桥船闸至长江口门段年内整治
仪征举办乡村振兴网络电影展
倾听大河新生的“脉动”
基层快讯
图片新闻
线上线下推动
全民义务植树新发展
我市五学生
通过清华北大自招初审
力争实现消化疾病早诊早治