第A04版:邗江时政 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
生态环境保护监督关口前移,治污成效明显——
邗江“保姆式”服务守护“绿水青山”

    本报讯 (通讯员 韩生萱 李久元 记者 高宝亮) 近年来,邗江生态环境局在重点查处“散乱污”企业环境违法行为的同时,深入重点企业重大项目现场,对照有关生态环境保护法律法规给出多项有益的建议与意见。企业因此加强了与科研院所的技术交流,加大了治污新工艺、新设备的投入,使生产环境达到国家有关环保标准。该局“保姆式”服务守护了一片“绿水青山”,助力企业在高质量发展中行稳致远。

    扬州亚星客车股份有限公司是邗江区一家重点骨干企业,其生产与创新能力,对汽车及零部件产业的龙头带动作用十分明显。对该企业的大项目,邗江生态环境局工作人员在项目开工前就深入工地,及时搜集资料,对项目环境影响评估作出有效指导,在建设之初就考虑了相关环保设施的建设。整个工程建成投产至今,企业的废气、废水处理设施保持正常运行。“如今国家层面的环保法律法规更加严格,当年符合排放标准的治污设施,需要再度投资升级,以符合国家新的环保法律法规标准。为此,我们多次来到企业生产车间调研,发现企业产生废气、废水主要来自涂装车间和电泳车间。经过现场勘察,我们建议,采用RTO废气焚烧法处理产生的废气;对废水处置,原设计的带式压滤机在处理废水后,一度留下了大量淤泥,我们建议采用板框压缩法处理淤泥,减少了淤泥产生量,处理起来也方便多了。”邗江生态环境局副局长王孝鹏介绍。

    2016年,亚星投资450万元新建RTO废气焚烧装置,当年投资当年建成投运,实现了对涂装车间喷漆产生废气的有效控制。去年6月,企业投资70万元购置安装板框压缩机,9月投入运行。采用板框压缩法处理废水后,减少了淤泥产生量,易于及时清除;同时,污水进入厂区的处理设施进行初步处理,达到排放标准后排入城市污水管网,送往污水处理厂集中统一处理。

    “目前我们的各种废水、废气处理设施能保持正常运行,厂区设立了烟气挥发性有机物在线监测系统,每五分钟就能更新并上传一次数据,便于实时监测废气处理中的各项数据。可以说,这一切得益于生态环境部门的一项建议,没有他们周到的服务,企业就没有今天的良好发展质态。”亚星客车环安能源部部长崔绍俊说。

    扬州五亭桥缸套有限公司是家劳动密集型企业,也是汽车及零部件产业链中生产发动机缸套的重点企业。企业总经理助理石言广有个习惯,每天下班前都要在厂区转一圈,查看一下废气、废水排放情况是否正常。“生产中产生的废气、废水,须经过有效处理才能排放。国家环保法律法规是刚性的,企业必须承担环境保护社会责任,这是一点不能大意的事情。”他说。

    五亭桥缸套生产中每天约产生废水100吨。环保人员建议,污水处理采用生化处理法,新工艺及时降解了废水中的有机物,提升了处理效果。同时,将经过处理后的污水在厂区循环再利用。企业采纳了这一建议,将处理后的废水用于工业冷却工序,经过循环利用后再排放城市污水管网。此举大量节省了生产成本,实现了经济效益与生态环境效益的双向提升。

    “对企业而言,抓生产的同时须重视治污,否则,按新的环保法律法规,环境违法行为一经查出,可能会面临顶格处罚。我们推进的‘保姆式’服务,就是把服务关口前移,一方面刚性执法,一方面柔情服务,结合企业自身情况,给出合理的治污建议,变事后亡羊补牢为事先达标排放,从而为企业高质量发展筑起一道安全可靠的生态屏障。”邗江区政协副主席、区生态环境局局长何晓华说。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
“喝一口清水,心里也是甜的!”
更看大河“行大运”
邗江“保姆式”服务守护“绿水青山”
区政府召开第二十次常务会议
邗江召开污水管网﹃四统一﹄
疏通检测整改移交工作督查会
邗江政协“委员讲坛”集中学习新党规
为乡村水环境建设建言资政
做好《老区史》出版相关工作