第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
486非遗集聚区开讲非遗讲座——
揭秘扬州通草花的前世今生
研究表明,通草技艺或可追溯至秦汉时期

    昨天上午,两位国内知名的纸艺术家在扬州486非遗集聚区开了一个讲座,讲的就是扬州非遗通草花的前世今生。据了解,这是“486非遗讲坛”非遗讲座的其中一场,今后每月都将邀请非遗大师或非遗传承人分享非遗故事。而昨天分享通草花故事的两位大师,其实是一对夫妇,师承于江苏省工艺美术大师、“扬州通草花”制作技艺代表性传承人钱宏仁。

    讲述扬州通草花的前世今生

    分享

    宋安是“叹为观纸”纸艺工作室的艺术总监,一凡是北京“纸娃娃家”纸艺工作室的创始人。从2003年开始,宋安和一凡就走上了寻找通草花历史的奇妙之旅。十多年来,他们走访国内15个县市及通草技艺相关人物,通过研究证明通草技艺的历史可以追溯到秦汉时期的陕西境内,挖掘收集了大量与扬州通草花有关的资料。

    2017年,为了学习通草花,宋安和一凡把家从北京搬到扬州。今年,他们还曾受邀在景山公园国学大讲堂和中国对外友好交流中心,分享扬州非遗通草花。而昨天的讲座,是他们首次在扬州举办分享会。

    宋安坦言,活动现场既有他们的通草花师父,还有不少业内行家大师,“这次活动像‘班门弄斧’,但我们希望能通过这样的方式,让通草花非遗走进更多人的视野。”

    讲座现场,一幅电视剧《延禧攻略》的剧照吸引了观众的目光。剧中富察皇后提倡后宫将头上戴的金银珠翠换成通草绒花。“这并非编剧杜撰,而是出自《清史稿后妃传》。”宋安介绍,通草花并不是通草开的花,而是特指以通草片为主要原材料做的花。

    经过多年研究,宋安和一凡发现,最早关于通草花的记载见于《中华古今注》。“此外,《客座赘语》《格致镜原》《御定渊鉴类函》《宋诗纪事》等众多古籍都记载了后宫妃嫔戴通草花的历史。”宋安介绍,宋朝苏轼在《四花相似说》中写道,“荼縻花似通草花,桃花似蜡花,海棠花似绢花,罂粟花似纸花”。而民间歌谣中、红楼梦等名著中都曾提到过通草花。他表示,到了明清时期,通草花已从皇宫到了民间,是广泛佩戴的饰物。

    让非遗技艺走入更多人视野

    传承

    “过去,非遗技艺主要靠‘家传制’或‘师徒制’来传授,与很多其它传统民间艺术一样,通草花非遗一般取口传身授传承,祖辈相传,师徒相传,而没有专门的讲座或大众课堂去传播。”扬州486非遗集聚区招商策划部经理谢婧婷表示,这是首次在扬州开设通草花讲座,丰富的讲座内容吸引了大批观众前来。

    据介绍,今年486非遗集聚区的“非遗讲坛”将每月开展讲座活动,将邀请集聚区内的非遗大师或非遗传承人分享非遗故事,“通过非遗讲座的形式进行传统技艺的常态化展示,有利于进一步推进扬州传统文化的宣传和普及,增加非遗技艺在广大群众中的知晓度,继而无形中扩大非遗技艺的传承队伍。”谢婧婷说。通讯员 扬工美

    记者 聂超 邱凌

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
扬州队无缘晋级全国总决赛
“铁匠”变“医生”修复古董钟

揭秘扬州通草花的前世今生
死虾or活虾 教您巧分辨
老党员有了活动新阵地
走进居民家中宣传垃圾分类
边插秧边施肥
最多可省一半肥料
小官庄镇纪委开展“三公经费”检查