第A03版:综 合 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
时值夏种,我市引进一项新播种技术——
边插秧边施肥
最多可省一半肥料
广陵区推广4000亩插秧施肥共作田

    夏初,广陵区头桥镇翠京元公司的田地里,李伟正在给水稻插秧。与往年不同的是,今年的插秧机上,挂着一个“施肥袋”,可以在秧苗插进泥土后,于根部施肥。记者从广陵区农业农村局获悉,作为今年新引进的技术,边插秧边施肥的生产方式,最多可节省一半的肥料,并有效减轻肥料对土壤产生的污染。目前,广陵区已经推广了4000亩插秧施肥共作田。

    日前,广陵区农业农村局在头桥镇召开水稻机插秧同步侧深施肥技术现场观摩会,广陵区农技推广中心技术人员、各乡镇农技站主要负责人以及种粮大户60余人参加了会议。会上,扬州华大农机公司的技术人员为大家进行了示范操作,展示了插秧施肥一体机快速精准插秧、施肥的全过程。

    “这是我们今年引进的新技术。”广陵区农业农村局负责农业技术推广的田洁表示,该技术是在插秧机高速作业的同时,肥料被埋施到秧苗附近的泥土下面,同时完成插秧和施肥两道工序,在降低生产成本的同时,大量减少了化肥的使用,减少了农业面源污染。

    “过去,插秧和施肥是分开进行的,秧苗插进稻田后,再施肥。”田洁说,这样做的弊端是不能精准施肥,肥料的养分不能完全作用于水稻根部,对土壤的污染面积较大。

    新技术引进后,插秧和施肥同时进行,施入的肥料定量定点位于栽插秧苗根部侧边4-5公分处,深度约4-5公分左右。“这样可以精准施肥,秧苗也更容易吸收肥料”。

    新技术的运用,一方面节省了30%—50%的肥料,同时在大规模耕作中也节省了时间,降低了人力和物力成本。

    田洁介绍,广陵区今年在沿江沙头、李典、头桥三个乡镇推广新技术达4000亩。“种田大户的插秧机需进行改装,会有相应的补贴,给农户作为改装费用。”她说,农户自愿申请报名,再进行遴选,选出符合厂家配套条件的农户。

    “目前已经有9台新机器投入使用,农户普遍接受度良好。”田洁表示,在产量方面,对粮食亩产量有所提升,并降低了生产成本。通讯员 黄睿 记者 朱轩卿 见习记者 郑宇彤

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
扬州队无缘晋级全国总决赛
“铁匠”变“医生”修复古董钟

揭秘扬州通草花的前世今生
死虾or活虾 教您巧分辨
老党员有了活动新阵地
走进居民家中宣传垃圾分类
边插秧边施肥
最多可省一半肥料
小官庄镇纪委开展“三公经费”检查