第A06版:民 生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
不慎烫伤如何处理?专家支招

    暑期临近,扬城烧烫伤患者增多——

    本报讯 (苏宣 丁云) 近日,一名3岁幼儿不慎碰倒水瓶,烫伤腿部,家人心疼不已。昨天,记者从苏北医院烧伤整形科获悉,暑期临近,烫伤患者增多,请市民注意防范。该院烧伤整形科专家徐刚告诉记者,夏季天气炎热,衣物减少,肢体暴露部位发生烧、烫伤的机会增加,加之儿童活泼好动,常打翻家中物品,无形中加大了烧烫伤意外发生的几率。

    徐刚介绍,烫伤是由于热水等热源导致的皮肤损伤,接诊时常会遇到有些人用牙膏、酱油、蛤子油、白糖等一些“土方”涂抹创面,效果往往适得其反。“烧烫伤后越早用冷水冲洗效果越好,一些较轻的烧烫伤经冷浴后外用一些烧伤膏、抗生素乳膏,几天便可好转。冷水冲洗适用于局部、小范围、感觉明显疼痛的烧烫伤,如果烫伤范围较大,创面发白、焦黄色,且疼痛不明显,说明症状较重,应立即去医院接受治疗。”

    孩子不慎出现烧烫伤
    该如何处理?

    徐刚提醒,应牢记“冲、脱、泡、盖、送”五步骤。烫伤部位用清洁的流动冷水轻轻冲洗或浸泡,冷水可让热迅速散去,降低对深部组织的伤害。在充分冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去衣物,以免弄破水泡。对于疼痛明显者,可将伤处持续浸泡在冷水中10分钟至30分钟。使用干净或无菌的纱布或棉质布类覆盖伤口,并加以固定。如果烫伤部位处于头面部、胸口、生殖器等身体脆弱或重要部位,以及烫伤部位皮肤出现破溃、面积较大的情况时,请一定要即刻送医,以免留下永久伤害。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
这位大学教授要让海棠“不依旧”
不慎烫伤如何处理?专家支招
古稀“磨刀匠”坚守老手艺
小区“限速牌”缘何成摆设?
听昆曲,受伤小鸟随节拍摆动
八旬党员坐着轮椅来交党费
男子利用“次日转账”骗走7.6万元