第A06版:民 生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
不少小区内机动车限速5公里/小时却很少有人执行——
小区“限速牌”缘何成摆设?
车主:5公里/小时车速相当于成年人步行速度,很难实现
物业:限速多少约定俗成没有强制性标准,目的在于提醒
专家:小区限速多少由业委会商讨决定,由物业公司落实

    蜀冈怡庭小区里的限速牌。陈晨 摄

    记者 陈晨 

    近日,发生在蜀冈怡庭小区的一起小摩擦,引起了人们对小区限速标准的讨论。为加强在小区内部道路上行驶的机动车辆的管理,扬州不少小区设有5公里/小时的限速标志,但记者昨天调查发现,这个限速牌似乎成了摆设,绝大多数车主都会超速行驶。

    “5公里/小时,换算下来就是1.39米/秒,和成年人正常步行的速度一样。这样的‘龟速’,对于机动车来说没有意义,也很难实现。”在采访中,一名私家车主这样向记者抱怨。 

    车主反映   小区限速5公里根本“没法开”

    日前,家住润扬路蜀冈怡庭小区的李先生遭遇了一件“交通事故”。他在小区里正常驾车行驶,车速并不快,拐弯时与一辆电动车发生了碰擦,双方及车辆均无大碍,但骑电动车的男子指着小区内的5公里/小时限速标志,不停地加以指责。为息事宁人,李先生只好不住地向该男子道歉。

    事后,李先生对5公里/小时限速标准的合理性和现实性提出了质疑。

    “虽然我的驾龄已有五六年,但是在小区驾车速度要一直控制在5公里/小时以内,根本没法实现。”李先生说,他在小区做了一次实验,如果想实现车速一直低于5公里/小时,就只能不停地踩刹车,车速就像“乌龟赛跑”,慢得难以想象。

    昨日,记者通过走访发现,除了蜀冈怡庭小区在进口处张贴了“5公里/小时”的限速标志,市区还有很多小区将限速标准设定为这个数值。

    记者驾驶一辆手动挡的私家车也尝试了一次,在不踩油门的情况下,脚抬离合器,车速就已经达到了10公里/小时。如果想将车速控制在5公里/小时,只能通过踩刹车来实现,不过另一个问题就会出现——车辆会频繁熄火,影响后方车辆正常行驶。

    物业回应   限速标准约定俗成,目的在于提醒

    既然很多车主认为小区内部道路限速“5公里/小时”不合理也不科学,那么为何很多小区均采用“5公里/小时”为限速标准呢?

    昨天上午,记者首先来到了蜀冈怡庭小区物业公司,扬州沁洋物业服务有限公司王经理介绍说,从接手小区物业起,小区的限速标准就是“5公里/小时”,至于制定这一限速标准的依据,他也不是很清楚。

    “小区的道路行人多,为了避免发生人车事故,张贴限速标志是惯例。”王经理表示,在小区张贴限速标志,目的在于提醒车辆进入小区后放慢车速,而限速标准是否科学,他们并没有深究。

    随后,记者走访了其它同样张贴了“5公里/小时”限速标志的小区,物业公司的答复大多为“小区必须有限速标志,5公里/小时是惯用的标准”。

    最后,记者联系上了扬州市物管中心一工作人员,对方也表示,小区内部道路的限速指数并没有强制性的标准,“5公里/小时”只是各个小区约定俗成的规定。

    “物业公司没有权利制定限速标准,‘5公里’标志存在的意义也就只是提醒车主在小区内驾车速度一定要慢。”这名工作人员说,即使小区的限速标准设定为“20公里”或者“30公里”,都不具备强制力,小区物业根本就没有执法权,只能尽到提醒的义务。

    专家建议   限速多少可由业委会商讨决定

    “车辆在小区里面应当以行人通行为先。”市交管部门一工作人员表示,小区道路岔口多,老人孩子多,路况复杂,超速行驶更加危险。小区发生车祸,死伤的绝大多数是老人和小孩。这两类人在小区道路上呆的时间相对较多,安全意识相对较差,躲避危险能力也较弱。小区道路主要供行人行走,行人具有小区道路的优先通行权。机动车看到行人后应当减速慢行、限速行驶。

    《道路交通安全法实施条例》规定,在单位院内、居民居住区,机动车应当低速行驶,避让行人,按照限速标志行驶。小区内行人、自行车、电动车居多,在小区内行驶一定要按照限速标志行驶,没有限速标志的,应按照5-20公里每小时的速度行驶。小区具体限速标准该由谁来制定?江苏韵合律师事务所周雪梅律师介绍,小区限速多少应由小区业主委员会根据小区的具体情况来决定,再授权物业公司来落实。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
这位大学教授要让海棠“不依旧”
不慎烫伤如何处理?专家支招
古稀“磨刀匠”坚守老手艺
小区“限速牌”缘何成摆设?
听昆曲,受伤小鸟随节拍摆动
八旬党员坐着轮椅来交党费
男子利用“次日转账”骗走7.6万元