第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
“运河三湾”“七河八岛”“归江十坝”体现着古人的智慧,如今扬州让古老的
大运河迸发出青春活力,被誉为“运河老人”的扬州水利专家徐炳顺赞许——
更看大河“行大运”
扬州自觉担当起区域生态环境保护的责任,首倡推进江淮生态大走廊建设,
并推动其成为全省战略

    记者 姜涛

    6月22日,是扬州牵头中国大运河申遗成功5周年的日子。这天,被誉为“运河老人”的82岁扬州水利专家徐炳顺来到三湾公园,望着中国大运河博物馆的施工现场,畅想起未来“三塔映三湾”的壮美景观,心中激情难抑。他感慨地对记者说:“扬州有了中国大运河博物馆,这是水利史上的标志性事件,对于传承和弘扬运河文化具有重要意义。”

    建设江淮生态大走廊 做好水和生态的大文章

    “扬州地处江淮交汇点,是一个洪水走廊,在外部防洪方面要求更高,工程措施必须科学合理、调蓄平衡。”徐炳顺说,“运河三湾”“七河八岛”“归江十坝”体现着古人的智慧,近年来,扬州水利人以系统思维治水,不断探索创新,让大运河迸发出青春的活力。“2016年,扬州在全省率先提出建设江淮生态大走廊,这是一个大手笔,有眼光、有远见啊!”他特别点赞道。

    作为长江运河交汇点、南水北调东线源头城市,扬州自觉担当起区域生态环境保护的责任,首倡推进江淮生态大走廊建设,沿南水北调东线输水廊道规划建设1800平方公里的生态大屏障,通过规划建设一批生态中心,以及河湖生态修复、流域水污染防治等工程,再现“江淮三百里生态风光图”和“百里长江风光带”。

    如今,江淮生态大走廊建设已经成为全省战略。去年3月29日,省委书记娄勤俭登上万福大桥桥塔,俯瞰“七河八岛”保护建设情况时指出,扬州在江淮生态经济区建设中地位重要,要系统谋划好生态大走廊规划建设,特别是要做好水的大文章、生态的大文章。

    据了解,江淮生态大走廊的总体布局为“一带一廊”,“一带”为沿京杭大运河、高水河、芒稻河、廖家沟、夹江及周边湖泊水系、湿地形成的生态带,“一廊”为沿潼河、三阳河、新通扬运河、夹江形成的清水走廊,涉及5个县(市、区)、2个功能区,共34个乡镇。

    我市加快实施南水北调东线二期工程,系统推进总投资300亿元的高邮湖、宝应湖、邵伯湖每年“三退三还”(退耕、退渔、退养,还林、还湖、还湿地)面积3万亩以上等八大工程,全力打好黑臭河道整治、生活垃圾分类治理、重点环境敏感企业搬迁等攻坚战,致力打造沟通江淮、纵贯南北的清水大走廊、安全大走廊、绿色大走廊。 

    “近年来最大的工程是淮河入江水道整治工程,这是国务院确定的172项重大水利工程之一。”徐炳顺介绍道,该工程主要是在邵伯湖、高邮湖水域切滩,开深泓道。这项国家投资超过22亿元的重大工程,今年10月底将全面竣工验收。 

    通航、灌溉一个不能少 年货运量从几百吨跃到3亿吨

    “扬州历代治水者巧用‘水工智慧’,既给水以出路,亦妙用水资源,很好地实现了‘旱能灌、涝能排、借塘水、保漕运’,创造了‘水工传奇’。今天的扬州人正在这些历史经验基础上,创造新的传奇,使运河发挥了巨大的经济作用。”徐炳顺说。

    运河最初的功能就是沟通南北,实现通航运输。可是在解放前,扬州运河河道很小,船只运行困难,只能走3吨-50吨的木船,稍微偏旱时,船就要单日、双日分上下行,一年只有几百吨货运量。1956年到1961年大运河整治以后,河道“变身”二级航道,可以走2000吨级船只。

    2006年,京杭大运河“三改二”工程启动,首期工程就是整治壁虎河口段3.5公里航道。工程完工后,原来有“鬼见愁”之称的壁虎河口行洪通道拓宽近两倍,通航条件显著改善,以航道、航标塔、码头、驳岸、绿化为标志的生态航道环境已经形成,数百户百姓告别孤岛,喜迁新居。“鬼见愁”不但不再愁,还成了风景区,不仅船民们称赞,周围居民还常常去附近散步赏景。

    2018年,京杭大运河扬州段“三改二”工程全线竣工,当年水运货物通过量达3亿吨,实现了沿线航道、船闸通过量以年均17%的速度递增,并真正打造成一条集交通、旅游、生态于一体的现代型航道。

    千百年来,在对运河的使用、维护和整治中,人们对运河的认识也不断更新。从历史上的南粮北运、盐运通道,到新中国成立后的北煤南运、防洪灌溉,古老的运河在时代的变换中,焕发出新的活力。今天,中国大运河最繁忙的扬州段,已全线达到二级航道标准,确保运河运输能力与现代需求匹配。

    “灌溉也是河渠的基本功能。”徐炳顺说,解放后,大运河曾进行过三次大规模整治,特别是近十年的整治,对于扬州尤其是沿运地区带来重大变化,从邵伯到宝应,这里共有140万亩良田,都实现了自流灌溉,达到了稳产高产。

    运河远,一路向海洋 “运河文明共同体”连通世界

    “运河长,千里飘荷香;运河远,一路向海洋。始春秋,成隋炀;出邗沟,连京杭……”5月3日19:46,首届大运河文化旅游博览会主题曲《运河随想》的旋律响起,停靠在京杭之心西侧水域上的16艘花船应声而动。长达2公里的船队如同一条“长龙”,游行在大运河上,也驶向了梦和诗的远方。看着此情此景,徐炳顺不禁轻轻哼唱起来。

    参与此次巡游的16艘花船,分别以江苏13个设区市及北京通州、杭州、济宁的地名命名,浓缩各城市的风光与文化内涵。这也体现了本届运博会的一大亮点:老朋友都来了,新朋友来得更多。 

    今年是大运河申遗成功五周年,在这样一个重要节点年份,运博会为展商提供了品牌展示、产品展销、产业合作、成果交易于一体的重要载体,也为我市加强与运河城市经济、文化、生态、旅游等互联互动,共建“运河文明共同体”提供了重要平台。 

    据介绍,本届运博会除了国内大运河沿线城市全部派代表参展外,还有31个国家和地区以及3个国际组织的70个境外展商参加相关活动。同时,组委会组织来自世界各地的近千名国际友人畅游大运河、参加系列展演活动,还邀请了8位国外网红达人在我省运河城市学习传统技艺,运博会期间在展区进行达人秀表演,并通过境外社交平台进行推介,从而进一步向世界展示运河形象、传播运河文化、宣传运河旅游。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:邗江时政
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:金融界
   第A08版:梅岭
桃园
大丰收
“喝一口清水,心里也是甜的!”
这位大学教授要让海棠“不依旧”
倾听大河新生的“脉动”
更看大河“行大运”
市开发区 “软”产业硬起来