第A06版:民 生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
广陵区头桥镇新华村将一块闲散土地改造成绿色公园
为建公园 村干部集体当“泥瓦工”

    休闲公园一角。 赵磊 摄

    在扬州市区,市民出门走几分钟就能走到一个公园休闲健身, 如今这样惬意的生活,广陵区头桥镇新华村人也能享受到了。昨天,记者在新华村看到,在该村村委会南侧,因地制宜打造了一个休闲公园,为附近4个村子的村民提供了休闲场所。

    “这个占地11亩的休闲公园,从图纸设计到空间布局,再到绿化栽种,都是村干部亲力亲为,甘当‘泥瓦工’。要为村干部点赞。”新华村村民老焦说。

    村干部集体为村庄做点事

    新华村党总支书记冯磊介绍说,这个占地11亩的休闲公园,历经两届村委会,是一点一滴成型的,“村干部都想为村庄做点事情。”

    因为公园选址在新华村村委会旁,村委会11名干部工作之余就去帮忙,会泥瓦匠活的就当“大工”,不会的就打下手,纷纷以自己的方式贡献力量。村干部们还时不时召开诸葛亮会,对公园的空间设计和绿植选择商讨,形成一致意见,然后付诸实施。

    村民对公园的建设过程至今印象深刻,纷纷竖起大拇指说:“没想到村干部这么给力,竟然打造了一个可以跟城里公园媲美的公园!”

    设施齐全成居民休闲好去处

    谈起建设公园的初衷,冯磊介绍说,新华村距离集镇较远,村民闲暇时追求精神文化生活,也想运动健身,不过却没有合适的场地。“我们村委会位于仁义桥小集镇,四村交界处,因地制宜建设公园方便四个村的村民到此运动健身。”按照这样的思路,新华村从2013年开始造公园。如今公园里绿树成荫,健身器材、篮球场设施齐全,成为附近村民休闲健身的好去处。

    村干部集体劳动管护好公园

    新华村的休闲公园里面,栽种了榆树、桂花树、垂柳等多种观赏花木,还建有结合头桥人文典故的文化长廊、仿古凉亭。公园建成后,村干部变身绿化园丁。

    该村副书记顾章山是一位花木爱好者,经常领着村干部,带着绿化修剪工具,到公园里进行义务劳动。采访中记者了解到,新华村是省级生态村,全村绿化覆盖率达到48%,在该村三条主干道旁,栽种着香樟、桂花、红枫等多个树种,平时修剪都是由村干部来完成。

    通讯员 蒋荣 记者 赵磊

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:专 版
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:扬州人社
   第A08版:扬州杂志
图片新闻
临水而居 我家住上“水景房”
“清水活水”工程带来了啥?
七旬“昆迷”和时间赛跑写专著
图片新闻
为建公园 村干部集体当“泥瓦工”
湿热天气锻炼更要讲科学
她家养了13年的“单身龟”下蛋了