第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
近段时间,西安交大扬州科技园“好戏连台”——
这只“西凤”凭何誉满扬州
创业苗圃+孵化器+加速器,让科创企业萌芽、成长、壮大

    通讯员 扬开萱 本报记者 吴忠祥

    占地2060平方米、重点培育海外高层次人才项目的“思源创客”众创空间刚正式运营没多久,就引来工业机器人智能化企业魔童智能科技(扬州)有限公司和从事多糖领域技术服务的博睿糖生物技术有限公司入驻;

    与此同时,专业提供船舶行业软件开发与服务、“航运+互联网”解决方案的扬州互江船舶科技有限公司、中国细胞生物医学领域的全产业链提供者中扬精准医学科技(扬州)有限责任公司也陆续落户园区……

    “截至目前,西安交大扬州科技园已累计入驻150多家科技企业及配套单位,主要涉及智能制造、新一代电子信息技术、环保科技、检验检测等新兴领域。”西安交大扬州科技园执行总经理吴小军向记者介绍。

    位于扬州经济技术开发区的西安交大扬州科技园,总占地面积14万平方米,2012年7月19日开园。这座科技园缘何能在短短数年内,集聚了一大批科创企业?

    “扬州科技园依托西安交通大学双一流的学科优势、强大的科研实力、雄厚的师资力量和丰富的人才资源,开展科技企业孵化、科技人才培养和科技成果转化,对于科创企业具有较强的吸引力和支持力。”吴小军介绍,优质的创业创新环境是企业快速发展的“助推器”。为了给入驻企业创造良好的创业创新环境,科技园建成了一站式服务中心、众创空间、加速器、展厅、多功能会议室、活动室等完善的硬件配套设施。与此同时,科技园还引进设立卢秉恒院士工作站,共建智能制造技术服务平台;引进设立王锡凡院士工作站,共建智能电网技术服务平台以及西安交大产学研对接及公共咨询服务平台,以高层次的公共技术服务平台,为入驻企业提供高质量孵化服务。

    “不仅如此,入孵科技园的企业还可享受丰富的科技人才政策,包括‘绿扬金凤’领军人才、科技企业租金减免、企业科技创新券等。此外,科技园还成立了种子孵化基金,对优秀项目进行天使投资孵化,助力企业快速发展。”西安交大扬州科技园办公室主任沈磊说。

    “我们入驻科技园也是看重扬州的产业优势和园区环境。”扬州瑞控汽车电子有限公司创始人陈军不无感慨地说,公司主要从事智能汽车感知传感器研发与生产,为智能驾驶提供先进可靠的环境感知系统。今年1月入驻以来,公司已申请发明专利15项、授权发明专利3项、外观专利1项、实用新型专利2项、软件著作权12项。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。由市开发区和中科院长春光机所院士王立军共同出资成立的扬州扬芯激光技术有限公司入驻西安交大扬州科技园,主要从事激光产品研制与生产。

    今年以来,公司1400平方米超净生产间、500平方米研发厂地已经建成,四十多台高精密半导体激光研制、生产设备也已到位。“目前公司已有在手订单300多万元。”公司执行经理叶淑娟说。 

    走进西安交大扬州科技园,记者看到,规划为“加速器”的科技园B2栋楼宇装修已完成,这个1.5万平方米的“加速器”将为企业中试、小规模试制提供孵化空间。“这样一来,科技园就形成了‘创业苗圃+孵化器+加速器’孵化模式,为科创企业萌芽、成长、壮大的全过程,营造一流的发展生态。”吴小军说,未来科技园将打造成为扬州市乃至长三角重要的科技创新基地、高新技术企业孵化基地和产学研合作示范基地。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:专 版
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:扬州人社
   第A08版:邗江时政
在希望的田野上书写新时代答卷
看一看 学一学 争一争
这只“西凤”凭何誉满扬州
北大科技园瘦西湖畔首秀
能人动脑筋 黑土长“黄金”